A REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO DE MOTORISTA: ASPECTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS DOS MOTORISTAS EMPREGADOS NO TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGA EM PONTA GROSSA-PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Lucia Cortes da | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:47668946934 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767512Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mandalozzo, Silvana S.n. | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:56230680904 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771626A1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Lenir Aparecida Mainardes da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:56517696920 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709290Z1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cervi, Emerson Urizzi | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:53515722904 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773421T653515722904 | por |
| dc.creator | Doniak, Lúcia Helena de Souza | |
| dc.creator.ID | CPF:65152450925 | por |
| dc.date.issued | 2014-04-03 | |
| dc.description.abstract | This present research is a case study of employed drivers in road freight transport in the municipality of Ponta Grossa, Paraná, and aims to identify the social and economic aspects and analyze the achievement of comprehensive working hours of these professionals after the Law n. 12.619/2012, which regulates the profession of the driver. The research of quantitative and qualitative character was made from the triangulation method, and the bibliographic and documentary allowed the systematization of theoretical and methodological framework from which the main analytical categories emerged: State, capitalism, work, occupation, wage, fight classes, salary and working hours. In the second phase of triangulation, a situational analysis was used to present the scenario that was established after the promulgation of the law, identifying key actors, the movements, the contradictions that arose from the significant event in this context understood as the enactment of law that shifted from the legislative to the society, especially for highways and for the category of professional drivers, the struggle and the class conflicts. The elements identified by the first two methods were used for the preparation of the interview questionnaire which was applied in the research field with the employed drivers. The data obtained from the interviews were collected and subsequently became the main information about the practice of professional life of the driver and also the socioeconomic profile of the professional in the city, whose information was correlated with the documentary evidence and the provisions of Law n. 12.619/2012. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa é um estudo de caso dos motoristas empregados no transporte rodoviário de carga do Município de Ponta Grossa, Paraná, e tem por objetivo identificar os aspectos sociais e econômicos e analisar a realização das exaustivas jornadas de trabalho desses profissionais após a entrada em vigor da Lei n. 12.619/2012, que regulamentou a profissão do motorista. A pesquisa de caráter quanti-qualitativo foi realizada a partir da triangulação de métodos, sendo que o levantamento bibliográfico e documental possibilitou a sistematização do referencial teórico-metodológico de onde emergiram as principais categorias analíticas: Estado, capitalismo, trabalho, profissão, assalariamento, luta de classes, salário, jornada de trabalho. Na segunda fase da triangulação, a análise de conjuntura foi utilizada para apresentar o cenário que se estabeleceu a partir da promulgação da lei, identificando os principais atores, os movimentos, as contradições que surgiram a partir do acontecimento significativo, entendido nesse contexto, como a promulgação da lei, que deslocou do legislativo para a sociedade, especialmente para as rodovias e para a categoria dos motoristas profissionais, a luta e os conflitos de uma classe. Os elementos identificados por meio dos dois primeiros métodos foram utilizados para elaboração do questionário de entrevista que foi aplicado na pesquisa de campo junto aos motoristas empregados. Os dados obtidos nas entrevistas foram reunidos e posteriormente transformaram-se nas principais informações sobre a práxis da vida profissional do motorista e no perfil socioeconômico do desse no município, cujas informações foram correlacionadas com os dados documentais e as disposições da Lei n. 12.619/2012. | por |
| dc.identifier.citation | DONIAK, Lúcia Helena de Souza. A REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO DE MOTORISTA: ASPECTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS DOS MOTORISTAS EMPREGADOS NO TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGA EM PONTA GROSSA-PR. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Sociedade, Direito e Cidadania | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.subject | profissão de motorista | por |
| dc.subject | jornada de trabalho | por |
| dc.subject | assalariamento | por |
| dc.subject | driver | eng |
| dc.subject | working hours | eng |
| dc.subject | monthly wage | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | A REGULAMENTAÇÃO DA PROFISSÃO DE MOTORISTA: ASPECTOS SOCIAIS E ECONÔMICOS DOS MOTORISTAS EMPREGADOS NO TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGA EM PONTA GROSSA-PR | por |
| dc.type | Dissertação | por |