A formação em avaliação da aprendizagem no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG): percepção dos acadêmicos
| dc.contributor.advisor1 | Brandalise, Mary Ângela Teixeira | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal de Lavras | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Regilson Maciel | |
| dc.contributor.referee2 | Heerdt, Bettina | |
| dc.creator | Moreira, Ana Carolina da Silva | |
| dc.creator.ID | 89.867.459-09 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-07-07 | |
| dc.description.abstract | This research had as its object of study the training of undergraduate students in Biological Sciences in Learning Assessment. The research issue consisted of: Which perceptions do the undergraduate students in Biological Sciences at UEPG have about initial training in Learning Assessment? Based on the question, the general objective was to analyze the perceptions of undergraduates in Biological Sciences about the domain (knowledge) of Learning Assessment provided during their initial training. The specific objectives were: a) to identify the perception of students in the 3rd and 4th years of the Biological Sciences course at UEPG on initial training in Learning Assessment; b) describe their perceptions about the initial training in Learning Assessment; c) point out strengths and weaknesses about initial training in Learning Assessment considering the perceptions of undergraduates. The theoretical framework has a pluralist epistemological perspective, using the texts of Domingos Fernandes (2009; 2020), Guba and Lincoln (1989), and Depresbiteris and Tavares (2009), among others, as references for Learning Assessment. As for the methodological aspects, this research has a qualitative approach of the descriptive/interpretive type. Data collection was carried out from document analysis, questionnaires, and interviews. Data analysis used Discursive Textual Analysis with the support of the Iramuteq software. This research identified that the undergraduates of Biological Sciences demonstrate that they have a technical perception of the Learning Assessment centered on the valorization of the evaluation instruments, in addition to demonstrating a weakened training concerning the theoretical foundations of assessment. There are signs of formative assessment in the course, even if superficially, in the pedagogical training disciplines. It was concluded that the course lacks training spaces in Learning Assessment with an appreciation of contemporary theoretical contributions so that training in Learning Assessment occurs coherently and contributes both to initial training and to the future teaching performance of undergraduates in Biological Sciences. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa de mestrado teve como objeto de estudo a formação dos licenciandos em Ciências Biológicas em Avaliação das Aprendizagens. A problemática de pesquisa consistiu em: Que (quais) percepções os licenciandos em Ciências Biológicas da UEPG têm sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens? A partir dessa questão norteadora definiu-se como objetivo geral: analisar as percepções dos licenciandos em Ciências Biológicas sobre o domínio (conhecimento) de Avaliação das Aprendizagens propiciada durante a sua formação inicial. E como objetivos específicos: a) identificar a percepção dos acadêmicos dos 3º e 4º anos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da UEPG sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens; b) descrever as percepções sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas; c) apontar potencialidades e fragilidades sobre a formação inicial em Avaliação das Aprendizagens considerando as percepções dos licenciandos. O referencial teórico parte de uma perspectiva epistemológica pluralista, utilizando os textos de Domingos Fernandes (2009; 2020), Guba e Lincoln (1989), Depresbiteris e Tavares (2009), dentre outros, como referenciais de Avaliação das Aprendizagens. Quanto aos aspectos metodológicos, esta pesquisa parte de uma abordagem qualitativa do tipo descritiva/interpretativa. A coleta de dados realizou-se a partir da análise documental, questionários e entrevistas. A análise dos dados ocorreu a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) com apoio do software Iramuteq. Com esta pesquisa identificou-se que os acadêmicos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas demonstram ter uma percepção técnica da Avaliação das Aprendizagens centrada na valorização dos instrumentos avaliativos, além de demonstrarem uma formação fragilizada em relação aos fundamentos teóricos sobre avaliação. Há indícios de avaliação formativa no curso, ainda que de modo superficial, nas disciplinas de formação pedagógica. Concluiu-se que o curso carece de espaços formativos em Avaliação das Aprendizagens com valorização dos aportes teóricos contemporâneos para que a formação em Avaliação das Aprendizagens ocorra de maneira coerente e contribua tanto para a formação inicial quanto para a futura atuação docente dos licenciandos em Ciências Biológicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Ana Carolina da Silva. A formação em avaliação da aprendizagem no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG): percepção dos acadêmicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação das Aprendizagens | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Formação Inicial de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Iramuteq | pt_BR |
| dc.subject | Learning Assessment | pt_BR |
| dc.subject | Teaching of Biological Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Initial Teacher Training | pt_BR |
| dc.subject | Iramuteq | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | A formação em avaliação da aprendizagem no curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG): percepção dos acadêmicos | pt_BR |