Estudo a campo do efeito do tratamento de sementes com inseticida e fungicida na capacidade de promoção do crescimento do trigo induzido por Azospirillum brasilense Ab- V5 e Ab- V6
dc.contributor.advisor1: Galvão, Carolina Weigert
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: AGROCETEpt_BR
dc.contributor.referee1: Caires, Eduardo Favero
dc.contributor.referee2: Almeida, Raul Santin
dc.creator: Mota, Neidson Dias da
dc.creator.ID104.050.356-08
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Azospirillum brasilense is the most studied plant growth promoting bacterium (PGPB) for use in grass crops. Field experiments with selected strains resulted in the first strains authorized for the production of inoculants in Brazil. Among these strains, Ab-V5 and AbV6 are the most recommended for the cultivation of wheat. However, in many cases the same growth promotion results obtained under controlled conditions have not been observed in the field. Insecticides and fungicides applied to seeds can reduce the number of viable bacterial cells and cause poor bacteria colonization. The objective of this work was to evaluate the effect of the inoculation of Azospirillum brasilense strains AbV5 and AbV6 in seeds previously treated with insecticide (Imidacloprid + Tiodicarb) and fungicide (Triadimenol), in the development and productivity of the wheat crop, cultivate TBIO Sossego. The experimental design was randomized blocks, with three replications, in a factorial scheme (3x3), represented by combinations of seed treatment and inoculation of Azospirillum brasilense. There was no difference for seedling emergence and number of tillers between the treatments tested. The inoculation of A. brasilense shortly before sowing combined with seed treatment and cell protector provided better levels of leaf chlorophyll measured at flowering. The inoculation of the seeds with A. brasilense 24 h before sowing was equivalent to not carrying out the inoculation for the parameters: leaf chlorophyll index, grains per ear, weight of a thousand grains. The highest yields of wheat grains were obtained when the seed treatment, cell protector and inoculation technologies of A. brasilense (shortly before sowing) were combined. The increase in wheat productivity with the combined use of these technologies was up to 16% or 671.82 kg ha-1 in relation to the control treatment (without inoculation and without seed treatment). The maximum yield reached was 4,771 kg ha-1, exceeding the grain yield expectations based on the fertilizer recommendation adopted. There were no effects of treatments for N content in the grains and N accumulation (kg ha-1).
dc.description.resumo: Azospirillum brasilense é a bactéria promotora de crescimento vegetal (BPCV) mais estudada para uso em cultivos de gramíneas. Experimentos de campo com linhagens selecionadas resultaram nas primeiras estirpes autorizadas para produção de inoculantes no Brasil. Entre essas estirpes, Ab-V5 e AbV6 são as mais recomendadas para a cultura do trigo. No entanto, em muitos casos não tem sido observado no campo os mesmo resultados de promoção de crescimento obtidos em condição controlada. Os inseticidas e fungicidas aplicados nas sementes podem reduzir o número de células bacterianas viáveis e causar uma má colonização das bactérias. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de Azospirillum brasilense estirpes AbV5 e AbV6 em sementes previamente tratadas com inseticida (Imidacloprid + Tiodicarb) e fungicida (Triadimenol), no desenvolvimento e produtividade da cultura do trigo a campo, cultivar TBIO Sossego. Foi empregado o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial (3x3), representado pelas combinações de tratamento de sementes e com inoculação de Azospirillum brasilense. Não houve diferença para emergência de plântulas e número de perfilhos entre os tratamentos testados. A inoculação de A. brasilense pouco antes de semeadura combinada com tratamento de sementes e protetor celular proporcionou melhores índices de clorofila foliar medidos no florescimento. A inoculação das sementes com A. brasilense 24 h antes da semeadura foi equivalente a não realizar a inoculação para os parâmetros: índice de clorofila foliar, grãos por espiga, peso de mil grãos. Os maiores rendimentos de grãos de trigo foram obtidos quando as tecnologias tratamento de sementes, protetor celular e inoculação de A. brasilense (pouco antes da semeadura) foram combinadas. O incremento de produtividade de trigo com o uso combinado dessas tecnologias foi de até 16 % ou 671,82 kg ha-1 em relação ao tratamento controle (sem inoculação e sem tratamento de sementes). A produtividade máxima alcançada foi de 4.771 kg ha-1, superando a expectativa de rendimento de grãos baseado na recomendação de fertilizantes adotada. Não houve efeitos dos tratamentos para teor de N nos grãos e acúmulo de N (kg ha-1).
dc.identifier.citation: MOTA, Neidson Dias da.Estudo a campo do efeito do tratamento de sementes com inseticida e fungicida na capacidade de promoção do crescimento do trigo induzido por Azospirillum brasilense Ab- V5 e Ab- V6. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: BPCVpt_BR
dc.subject: Triticum aestivum
dc.subject: Imidacloprid + Tiodicarb
dc.subject: Triadimenol
dc.subject: PGPBpt_BR
dc.subject: Triticum aestivum
dc.subject: Imidacloprid + Tiodicarb
dc.subject: Triadimenol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Estudo a campo do efeito do tratamento de sementes com inseticida e fungicida na capacidade de promoção do crescimento do trigo induzido por Azospirillum brasilense Ab- V5 e Ab- V6
dc.type: Dissertação