ATRAVÉS DO ECRÃ:EAD PARA FORMAR PROFESSORES DE HISTÓRIA NO PARANÁ (UEPG 2008-2014)
| dc.contributor.advisor1 | Cerri, Luis Fernando | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:16064066906 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791435E2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Moran, José Manuel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:67761933804 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783330H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Paim, Elison Antonio | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:43316093087 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796368U5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Laverdi, Robson | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:76624986620 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794564Y1 | por |
| dc.contributor.referee4 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:01656943948 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6 | por |
| dc.creator | Bitencourt, Suzana | |
| dc.creator.ID | CPF:57980497953 | por |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed the implementation of the History teaching degree from Pró Licenciatura (PROLICEN) and the Universidade Aberta do Brasil (UAB - Open University of Brazil). These are Federal Government programs designed to graduate more teachers to work in primary and secondary schools. The History teaching degreeoffered by the State University of Ponta Grossa (UEPG) was taken as the objective field of investigation. The main objective was to verify how the implementation of the course occured, seeking to understand how teaching and learning happened when mediated by technology, with the purpose of analyzing the impact of such a conception of education on the works of the pedagogical doings of those who teach, as well as those who learn. For that, we relied on sources of oral origin, with the aim of getting as close as possible to the daily lives of teachers and undergraduate students involved with Distance Education (DE). The methodology used included the theoretical contributions presentedin the theory of language of Mikhail Bakhtin (1997) and Lev Semenovitch Vygotsky (2000). The concept of mediation is particularly important as pedagogical mediation is a perspective widely used in the distance education theme. In this case, we intended to verify the practical application of mediation through the use of technology. The notion of social experience presented in Edward Palmer Thompson’s (1981) work headed the motivation of the research, as, from this, it was possible to reach the daily life of the subjects, contrasting official documents with evidence obtained oraly. The data analysed demonstrated that PROLICEN mobilized changes in academic teaching practices because it forged the use of pedagogical resources that were unaware to them, as well as access to the theoretical postulates of history, as they were teachers working in unsuitable areas of their education. This result allowed us to affirm that Distance Education has adequate applicability when used in continuing education. Being graduated by Distance Education for the graduated professionals was of great impact on teaching activities, as qualitative improvements in the practice of the classroom occured, the chances of understanding and using technologies in teaching increased and,above all, there was personal fulfillment due to the conquest of a specific degree in the professional area, previously carried out without the necessary qualification. Regarding the UAB, this program worked more broadly in terms of enrollment offer, by not reaching only teachers in service. This research showed that the technologies in education, in most cases, are used out of compulsion. For effectiveness of Distance Education, the collected results indicate the need for a more versatile education proposal that combines face to face and distance models. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou a implantação de cursos de licenciatura em História a partir do Pró Licenciatura (PROLICEN) e da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Estes são programas do Governo Federal destinados a formar mais professores para atuar no Ensino Fundamental e Médio. Tomou-se como campo objetivo de investigação o Curso de Licenciatura em História ofertado pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). O objetivo central foi verificar como ocorreu a implantação do referido curso, buscando compreender como se deu o ensino e a aprendizagem quando mediados pelas tecnologias, com o intuito de analisar os impactos que tal concepção de formação opera nos fazeres pedagógicos daqueles que ensinam, como também naqueles que aprendem. Para tanto, recorreu-se às fontes de origem oral, objetivando chegar o mais próximo possível do cotidiano dos professores e dos acadêmicos envolvidos pela Educação a Distância (EaD). A metodologia utilizada contou com os aportes teóricos presentes na teoria da linguagem de Mikhail Bakhtin (1997) e Lev Semenovitch Vygotsky (2000).Na obra deste último autor, a concepção de mediação é particularmente importante, pois mediação pedagógica é uma perspectiva bastante utilizada no tema EaD. Nesse caso, pretendeu-se verificar a aplicação prática da mediação pelas tecnologias. A noção de experiência social presente na obra de Edward Palmer Thompson (1981) coroou a motivação da pesquisa, pois, a partir dela, foi possível alcançar o cotidiano dos sujeitos, contrastando documentos oficiais com evidências obtidas por meio da oralidade. Os dados analisados demonstram que o PROLICEN mobilizou alterações nas práticas docentes dos acadêmicos, pois forjou a utilização de recursos pedagógicos que eles desconheciam, bem como o acesso aos postulados teóricos da história, visto que eram professores atuando em áreas inadequadas a sua formação. Esse resultado permite afirmar que a EaD possui adequada aplicabilidade quando é utilizada na formação continuada. Formar-se pela EaD para os profissionais egressos foi de grande impacto nas atividades docentes, pois ocorreram melhorias qualitativas na prática de sala de aula, aumentaram as chances de compreender e de utilizar as tecnologias no ensino e, sobretudo, houve a realização pessoal pelo fato de conquistar uma graduação específica na área de atuação profissional, anteriormente exercida sem a qualificação necessária. No que tange à UAB, esse programa funcionou de forma mais ampla em termos de oferta de vagas, não atingindo apenas professores em atuação. A pesquisa realizada mostrou que as tecnologias em educação, na maior parte das vezes, são utilizadas como um fetiche. Para uma eficácia da EaD, os resultados colhidos mostraram ser necessária uma proposta mais versátil de formação, que combine modelos presenciais e a distância. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BITENCOURT, Suzana. Distance Education to graduate teachers of History in Paraná (UEPG 2008-2014). 2016. 166 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | Licenciatura em História | por |
| dc.subject | Educação a Distância | por |
| dc.subject | tutoria | por |
| dc.subject | interatividade | por |
| dc.subject | History teaching degree | eng |
| dc.subject | Distance Education | eng |
| dc.subject | tutoring | eng |
| dc.subject | interactivity | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | ATRAVÉS DO ECRÃ:EAD PARA FORMAR PROFESSORES DE HISTÓRIA NO PARANÁ (UEPG 2008-2014) | por |
| dc.title.alternative | Distance Education to graduate teachers of History in Paraná (UEPG 2008-2014) | eng |
| dc.type | Tese | por |