dc.contributor.referee1: Silva, Elson Longo da
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787209U5&tokenCaptchar=03AFcWeA7qd324fqsVF-JH9Ac3GWVhtMxryHnTiIfxsDkmS9PPCYju6DDYargn06PeOhKiza-iVuf0zw9XL5FOeeVS3cWe0ZEL5fSie5mmafSkd_UYRDKIpnnu7FYaqLImq6PTJcP6SQZYPHIHSVupwuEyfaHwkt3RNr34wAFT7YRbtaFpRFAW4PGNsLMgbLeDG-U6Q4yF5MgbPR7liYe5119RMyvwNtgYtllZQKnfYTHn29xm_Kko_V9FAnlq8BB-WRg55oHgBSK00nPvGOMrG2YN-jPoHNX0e-R4MZ0pA-6-R3JHePcqNfFHhbj1F2AMiJt9Z7-ZdjRDZZQeFp--tJvP0G2dRZdZqaq2Lyn6nGW_ptvCm9Cd7Un0b1pmkLqgKFMyouduMwkbra9wWBQrZFI4lwQ3xBsY274BBXzvhBbamvYMwWVchEOgWHh3Ebv-jbLOl3A9bvVp--Qx73rV66dWCkKzrJcUZbbJ5YdRnFPi7jr8rofhaIuQJ9KeO-A6eeWaH_liqGexXi_go_qOxS5-SyAoR6hMMbM9zH6CvTutzf8P_vgKA9VASrUxPKtTDjXNf3HxoAn5a_EDf1GSg8mgObzvLxEw0-DxPgzIHprvhmv-mkfqXPvCsM4pcXah3jEO-RdSUe1VrGbr7kQ14jwM0YVnsrO2iMw2QV8-ax6e9EtGVRuznnN8MFsAarya6n9n-YuLbZi_OZ6oQA-lDj1WQ4NXG05fCTRmjwT9me2A8sHPb32HtxcOFWmHiYfsPGUZpJ1nOnLe
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Renan Augusto Pontes
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4420421P6&tokenCaptchar=03AFcWeA51eXWGkjinnWwIeslG0rDLTw_1KiajsQMTUQehQXfgq5a5NJ5yjewDOXf-InklPEDPgizcbeck6vlQyHUc8rEjOdC5WiGSKdEYH4KIz9H9--Y8CLDqEhz-HbDhWIE7ahh8gFkTQ-8bxtwEyWR5-LgCbPPsDYGqy0ZNWzBBR7V8h7mq8ILOSPxEpr75tgxyYKrev4SXsrqVnpa2NbWy7Fb3otyVyzu9B7_Juu8JUo45Muc2PDmRRsTNwXsmtBAAiR3t10ta0IV4wt4ghDuiXlt0AltkYNziBZllhm-bneg1CJz40BQsOBV_VUBzAPwcY4CKcTmBO4QAgEbdfODQRShIKeDUANvHwopDOrK6uKX61DhC-f6rl1Zr3aLXWCh1Ah3rqDSFntyM084WRQZGQglK9ohNY7eGJe84B8VV6VcI9QDau9L5CmwxG3Hr_Wuf8ezLiINAsLTRACJWVffz320GV-5EiTN5Sd6CsGuOhJ9zsIAVVvrd7_sgPdSfioCHjvG7qD8H3A5cgJvG-q5SWIaQZTuW9v28x5uxHNo7fkfJ82fdYMVoetFfyWpa1zwXTVL5-O4H_pQnC5z4pXszt-RGYhFCGkiwhdqUhvKhyimBSHjIsGRuKoyn05NWL-A9Ayrvm_omdO5s38z52Vj60TCy47UH2IdzptMdhQqMaWafGf-dPCskSvWJ6XoKC1-xj3mIGH1NtRu_gtlHL-L8XyGeZpU81kqNRCzXo5M9WajfC2QrQibA35i3oADcJhJ-mPdRi0gm
dc.creator: Rosa, Guilherme Bonifácio
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8531384A6&tokenCaptchar=03AFcWeA6Y62eoXERMYWw5DhzIJeOC_RbmcDW0J89ZEWfzKdK61Eciz-9dPTuCW4tCqu5WkR2ETYfsK9QLuSzGpMcW1-NRsbZvcDuiUIg1jeemTzUbz-e3OvmdvYPF6ggL7d1xve2Ug9fjHMpsh90UpQP5PlOjHwTgMo0huzVQQc1wU6BVq8oJo3aorYJcBfyrA9KgjhrgWzErnQX8i1rIVHQiTOe5oU6ghQ5a-Dm6K2OfnDNpHMWNJDqWL9OlX9y1uaVc8hM2leJrgpH0l-N6pr-rTQXM8luQrlJMUVC561CXgXHBYh0EHlTZIDZ1Rj2Xb4OzejzuDtihaou-J80GrhFAUjcVnuW9E9Hb1t8EkPHb-559v0pYpWk5Mvkg6X1N6xQGeZ75743Qp-lKe4JWgddY1-L_xno9xWNSqf0KsunofJs_tgQORIXgbU0OlMHwu1rRWkjGYwOo1tfWSr0hFsskZTq5fMPe6K5O-wkcuT5IBlEawZxEdv5gRm1IlUhLl3_bdH8-G88dx66v2p1TAcpf0_UekOVixnWpjODy-nueH04Yg0exb43oZlDRpSBPehvbo3sS-xdFD3yIpxgXwneOC6X32DZYDvXnOCTwZy_iJKoUiEA02LYrkkxD6arORyV7n6F6Epf7ojAwSMTbrBEtHh28ERl_jXXVQYfVjk65KqF6YYIhL3Lnq1v6Ag68Rs-TRsCusB5jIuytYKV3cQlHVOpdSThxKivfQovkX7nxPCcsSgYphH4
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: The development of functional materials is important for scientific, technological, energetic, and health advancements, generating long and medium-term social impact. Functional materials had an increasingly crucial role in society and its development, making research and development of these materials, whether organic, inorganic, or both, increasingly essential today. Ag modification has drawn the attention of the scientific community in recent years for exhibiting antiseptic properties, with antifungal, antibacterial, and antiviral capabilities, as well as applications in materials used in electrocatalytic and photocatalytic devices, becoming a promising dopant in functional materials. SrFeO3 is a perovskite-type oxide applied in the development of magnetic material. This work discusses the influence of vacancy and transition metal doping on this functional material electronic properties. The quantum DFT/HSE06 approach simulated the magnetic property and super-exchange coupling on defective- and non- defective SrFeO3 structures. The results depict the structural deformation after defects and the origin of Jahn-Teller distortion. The electronic data suggests a p-type semiconductivity for all materials investigated, allied to a reasonable charge carrier stability, indicating the electrocatalytic activity of the O-vacancy and Ag-doped SrFeO3. In particular, the insertion of the defects affects the magnetic orderings energy, enabling a magnetic states engineering.
dc.description.resumo: Desenvolvimento de materiais funcionais é importante para o desenvolvimento científico, tecnológico, energético, tecnologias para saúde, que geram impacto social a longo e a médio prazo. Materiais cada vez mais tem um papel importante para a sociedade e seu desenvolvimento, o que torna nos dias de hoje, e torna-se fundamental a pesquisa e desenvolvimento desses materiais, sejam de natureza orgânica, inorgânica ou ambas. A modificação com prata tem chamado a atenção da comunidade cientifica nos últimos anos por apresentar propriedades antissépticas, com poder antifúngico, antibactericida e antiviral, além de ter aplicações em materiais aplicados em dispositivos eletrocatalíticos e fotocatalíticos, tornando-se um dopante promissor em materiais funcionais. O SrFeO3 é um óxido do tipo perovskita utilizado no desenvolvimento de materiais magnéticos. Este trabalho discute a influência de vacâncias e dopagem de metais de transição nas propriedades eletrônicas desse material funcional. A abordagem quântica DFT/HSE06 simulou a propriedade magnética e o acoplamento de super-troca em estruturas defeituosas e não defeituosas de SrFeO3, visto que é amplamente reportado na literatura a presença de defeitos por vacâncias de O na estrutura deste material. Os resultados mostram a deformação estrutural após defeitos e a origem da distorção de Jahn-Teller. Os materiais investigados apresentam característica de materiais semimetálicos, com canal alfa metálico e com o canal beta com perfil semicondutor. Com os dados de Estrutura de Bandas combinado aos dados eletrônicos de portadores de carga, observa-se um perfil semicondutor do tipo p para todos os materiais investigados, aliada a uma estabilidade razoável dos portadores de carga, indicando a atividade eletrocatalítica da dopagem de Ag na estrutura do SrFeO3. Em particular, a inserção dos defeitos afeta a energia das ordenações magnéticas, possibilitando a engenharia de estados magnéticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROSA, Guilherme Bonifácio. Estudo e caracterização teórica DFT sobre magnetismo no material SrFeO3 e material dopado Ag0.25Sr0.75FeO2.875. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Magnetismo
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: SrFeO3
dc.subject: GKApt_BR
dc.subject: Óxido
dc.subject: Perovskita
dc.subject: Dopagem
dc.subject: Prata
dc.subject: Ferrato
dc.subject: Vacância
dc.subject: Ferromagnetismo
dc.subject: Antiferromagnetismo
dc.subject: Meio-metálico
dc.subject: Acoplamento
dc.subjectsuper-troca
dc.subject: Computacional
dc.subject: Quântica
dc.subject: Química Teórica
dc.subject: Magnetism
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: SrFeO3
dc.subject: GKApt_BR
dc.subject: Oxide
dc.subject: Perovskite
dc.subject: Silver
dc.subject: Ferrate
dc.subject: Vacancy
dc.subject: Ferromagnetism
dc.subject: Antiferromagnetism
dc.subject: Half-metallic
dc.subject: Coupling
dc.subjectsuper-exchange
dc.subject: Computational