A CONSTITUIÇÃO DO CAMPO ACADÊMICO DA POLÍTICA EDUCACIONAL NO BRASIL
| dc.contributor.advisor1 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:573884282 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777713Y2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Lúcia Felix dos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:49734725491 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710926H7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Angelo Ricardo de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:64822605949 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706089D2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Cordova, Maria Julieta Weber | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:73948209987 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Masson, Gisele | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:86989065915 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735168P7 | por |
| dc.creator | Stremel, Silvana | |
| dc.creator.ID | CPF:06419112974 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-15 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to analyze the constitution of the academic field of educational policy in Brazil. This analysis involved the investigation of processes that permeate the history of educational policy as a specific field as well as the identification of temporal boundaries in the constitution process of this field within the Brazilian context. The theoretical framework was based on Pierre Bourdieu’s contributions on the notion of field, authors who point out elements that mark the institutionalization of a particular field (GÓMEZ CAMPO; TENTI FANFANI, 1989; SUASNÁBAR; PALAMIDESSI, 2007), authors that ground the concept of educational policy and its study subjects (BALL, 1994; RIZVI; LINGARD, 2010; among others) as well as studies that discuss aspects of the history and the production of knowledge of the educational policy field (AZEVEDO; AGUIAR, 2001a, 2001b; SANTOS, A. L., 2009; among others). The research was of qualitative nature and characterized as documentary and bibliographic, involving a series of data collection, such as: newsletters and ANPEd conference proceedings; Capes and CNPq documents; curricula of Pedagogy undergraduate courses; records about the history of scientific associations (ANPEd, ANPAE); periodicals, conferences and specific research networks in the field; productions on and about the field of educational policy in Brazil and other countries. In addition to the documentary and bibliographical analysis, this research included an interview with two key-researchers from the academic field of educational policy. It argues that educational policy in Brazil emerges as a specific academic field, after the 1960s, having studies on school administration, educational administration and comparative education as its background. Although the 1960s can be considered the beginning of the emergence of the field over a number of aspects such as the creation of ANPAE, the implementation of Post-Graduation in Brazil, a more frequent use of the term ‘Educational policy(ies)’ in titles of Brazilian publications, an explicit milestone in the institutionalization process in this field, was the creation of GT 5 - State and Educational Policy within the scope of ANPEd (1986/1987). As a product of historical and social conditions, after the 1990s, the field gains more autonomy and legitimacy through the expansion of publications on educational policy; creation of disciplines on educational policy;creation of Post-Graduation research lines and groups; creation of specialized scientific journals; creation of research networks and holding specific scientific conferences related to educational policy. The current context indicates that, in Brazil, the academic field of educational policy is found in an expansion process and in search for consolidation. The research results indicate that it is a field still under construction, with several issues to be resolved towards its consolidation, such as: better definition of its study subjects (as it is characterized as an inclusive and comprehensive field), the expansion of theoretical frameworks for policy analysis, the concept of what educational policy is, the internationalization of educational policy studies, the expansion of the dialogue with political science, social science, economics, as well as the contributions that result from continuous development of social theory, in a broad sense. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a constituição do campo acadêmico da política educacional no Brasil. Essa análise envolveu a investigação de processos que permeiam a história da política educacional como um campo específico, bem como a identificação de demarcações temporais no processo de constituição desse campo no contexto brasileiro. O referencial teórico baseou-se nas contribuições de Pierre Bourdieu sobre a noção de campo, de autores que apontam elementos que demarcam a institucionalização de um determinado campo (GÓMEZ CAMPO; TENTI FANFANI, 1989; SUASNÁBAR; PALAMIDESSI, 2007), de autores que fundamentam o conceito de política educacional e seus objetos de estudo (BALL, 1994; RIZVI; LINGARD, 2010; entre outros), bem como de estudos que discutem aspectos sobre a história e a produção do conhecimento do campo da política educacional (AZEVEDO; AGUIAR, 2001a, 2001b; SANTOS, A. L., 2009; entre outros). A pesquisa foi de natureza qualitativa e caracterizou-se por ser documental e bibliográfica, envolvendo a coleta de uma série de dados, tais como: boletins e anais da ANPEd; documentos da Capes e CNPq; currículos dos cursos de Graduação em Pedagogia;registros sobre a história de associações científicas (ANPEd, ANPAE); periódicos, eventos e redes de pesquisa específicos do campo; produções do e sobre o campo da política educacional no Brasil e em outros países. Além da análise documental e bibliográfica, a pesquisa contou com a entrevista de duas pesquisadoras do campo acadêmico da política educacional. Argumenta-se que a política educacional no Brasil emerge como um campo acadêmico específico, a partir da década de 1960, tendo como antecedentes os estudos sobre administração escolar, administração educacional e educação comparada. Embora a década de 1960 possa ser considerada como início da emergência do campo em detrimento de uma série de aspectos como a criação da ANPAE, a implantação da Pós-Graduação no Brasil, o uso mais frequente do termo “política(s) educacional(is)” em títulos de publicações brasileiras, um marco explícito no processo de institucionalização desse campo foi a criação do GT 5 -Estado e Política Educacional no âmbito da ANPEd (1986/1987). Como produto de condições históricas e sociais, a partir da década de 1990, o campo adquire maior autonomia e legitimação por meio da expansão de publicações sobre política educacional; da criação de disciplinas de/sobre política educacional; da criação de linhas e grupos de pesquisa na Pós-Graduação; da criação de periódicos científicos especializados; da criação de redes de pesquisa; realização de eventos científicos específicos de política educacional. O contexto atual indica que, no Brasil, o campo acadêmico da política educacional encontra-se em fase de expansão e busca de consolidação. Os resultados da pesquisa indicaram que se trata de um campo em construção, ainda com diversas questões a serem resolvidas com vistas a sua consolidação, tais como: uma melhor definição de seus objetos de estudo (pois se caracteriza como um campo inclusivo e abrangente), a ampliação dos referenciais teóricos para a análise de políticas, a conceituação do que é política educacional, a internacionalização dos estudos de política educacional, a ampliação da interlocução com a ciência política, ciências sociais, economia, bem como com as contribuições que resultam do desenvolvimento contínuo da teoria social, em um sentido amplo. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | STREMEL, Silvana. The constitution of the academic field of educational policy in Brazil. 2016. 316 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | política educacional - Brasil | por |
| dc.subject | teoria dos campos | por |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | por |
| dc.subject | educational policy - Brazil | eng |
| dc.subject | Field theory | eng |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A CONSTITUIÇÃO DO CAMPO ACADÊMICO DA POLÍTICA EDUCACIONAL NO BRASIL | por |
| dc.title.alternative | The constitution of the academic field of educational policy in Brazil | eng |
| dc.type | Tese | por |