Eficiência de inseticidas no manejo químico de tripes (Frankliniella Williamsi) em cultivo de milho (Zea Mays L.)
| dc.contributor.advisor | Bortolotto, Orcial Ceolin | |
| dc.contributor.author | Jonack, Marcos Vinicius | |
| dc.date.issued | 2026 | |
| dc.description.abstract | O tripes (Frankliniella williamsi) é uma praga de ocorrência frequente na cultura do milho,especialmente nos estádios iniciais de desenvolvimento, podendo causar danos à área foliar e comprometer o crescimento das plantas. Diante disso, o controle químico tem sido amplamente utilizado, sendo necessário avaliar a eficiência de diferentes inseticidas e estratégias de aplicação para o controle desta praga que vem sendo crescente em áreas de cultivo do milho a sua relevância. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de inseticidas com diferentes mecanismos de ação no controle de tripes e seus efeitos sobre a população da praga ao longo dos estádios vegetativos da cultura do milho. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições, incluindo testemunha e aplicações de clorfenapir, espinetoram e metomil, em frequências semanal e quinzenal, com cada tratamento uma consideração independente. As avaliações populacionais foram realizadas nos estádios V5/V6, V7/V8, V10 e V11/V12. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que houve variação na eficiência dos inseticidas ao longo dos estádios fenológicos, inferindo-se melhores resultados nos estádios iniciais da cultura. De modo geral, verificou-se aumento da população de tripes ao longo do ciclo, mesmo com aplicação de inseticidas, indicando ocorrência de reinfestação. Não foram observadas diferenças significativas na produtividade entre os tratamentos, sugerindo capacidade de compensação da cultura frente aos danos iniciais. Os resultados evidenciam que a eficiência do controle químico depende do inseticida utilizado, e da frequência de aplicação e do estádio da cultura, portanto, variando entre estes fatores, com destaque para o clorfenapir semanal no estádio V7/V8 com eficiência de 77,69% e V5/V6 para o espinetoram semanal com cerca de 50,97%. | |
| dc.description.abstract | Thrips (Frankliniella williamsi) is a frequently occurring pest in maize crops, especially during the early stages of plant development, causing damage to the leaf area and potentially impairing plant growth. In this context, chemical control has been widely adopted, making it necessary to evaluate the effectiveness of different insecticides and application strategies for managing this pest, whose occurrence has been increasing in maize-growing areas. The objective of this study was to evaluate the efficacy of insecticides with different modes of action in thrips control and their effects on pest populations throughout the vegetative stages of maize development. The experiment was conducted using a randomized complete block design with seven treatments and four replications, including an untreated control and applications of chlorfenapyr, spinetoram, and methomyl at weekly and biweekly intervals, with each treatment considered independently. Population assessments were performed at the V5/V6, V7/V8, V10, and V11/V12 growth stages. Data were subjected to analysis of variance, and treatment means were compared using Tukey’s test at the 5% probability level. The results showed variation in insecticide efficacy throughout the crop phenological stages, with better performance generally observed during the early growth stages. Overall, an increase in thrips population was observed throughout the crop cycle, even under insecticide applications, indicating the occurrence of reinfestation. No significant differences in grain yield were detected among treatments, suggesting that maize plants were able to compensate for early-season damage. The results demonstrate that the effectiveness of chemical control depends on the insecticide used, application frequency, and crop growth stage. Among the evaluated treatments, weekly chlorfenapyr application at the V7/V8 stage achieved the highest control efficiency (77.69%), while weekly spinetoram application at the V5/V6 stage reached an efficiency of 50.97%. | |
| dc.identifier.citation | JONACK, Marcos Vinicius. Eficiência de inseticidas no manejo químico de tripes (Frankliniella Williamsi) em cultivo de milho (Zea Mays L.), 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Flutuação populacional | |
| dc.subject | População | |
| dc.subject | Manejo fitossanitário | |
| dc.title | Eficiência de inseticidas no manejo químico de tripes (Frankliniella Williamsi) em cultivo de milho (Zea Mays L.) | |
| dc.type | Other |