dc.contributor.instituicao-banca1: UTFPRpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: UEPGpt_BR
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sabrina Ávila
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737848U7&tokenCaptchar=03AEkXODAwicB3gDshw1mzO0DurcXteNfNYmLCAhhiR5BjsHEYt2ma-_BZSqIVqyQC-YdN-FICmqakfVImo6-QO0PPoqBXuRs0P9KRGk418baUDIell0Q8iFx91YGLv_hDr7H6YIQwwYlBbS39bweLRjN5a6F2y7ftAtjViHwt5T2U5q2B78y_PGk6nUNTqyE7I4ayzXqzSytgMpeDyaDHv2EO657l1ISYKy7oA175rCDVd7XoUrpu7hv8YDGfTfQX7RJ-TpdvJDmeDYSUXCb34Jd4spseRdYRPet1VF13buXuzlxQb9OgZVbXgYx3pXUg3G6OaDY8qPwluqD6B1KGvh8Y11rKzvxA9KYpqgSdYAmRdI0Rh-eXYDdMw4dF-izjXdmZCHxRy9lNPl-G1z5dkhoRS6r-4xnxvEihNZcVijvkTRBcV7OvvyXzT8BwmI0XrG4eIzZNFcbF80Rb_YUPX1WQFRxKcBLxMcRHjgoBDox9_J60FLDxtbIn4S3Zpt3f2qiTwgGsyW4n5fk3dn8s8zi--ywOavS0nQpt_BR
dc.contributor.referee2: Schnitzler, Egon
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3&tokenCaptchar=03AEkXODBPfgNTQtPikiB7FL4Yi2LWv58XZ12LHYPwX2yl4HIQoUqgjlsy-7pVR26qUmixihKcO2tdNMsSAvhje2v15juAB5LZDpCfyASzmzdwp5ZSJaXkav1GU7dWQSddr5DFXXQCJ8s7Tev4z7B-NunvKX_mtI22dWIQfu77zAF3FCpx1m6P_yds_yHM2kkvNHLU_PPpRF6xHyShvrf3SsiVVCd0ksB0bhlvMk-SF6bRakFLyBwz8pG16gbMA0kA48MTlIgZ6FXOuW6QI5oe4yD9z7Hjp7u8U1Wu_RdZoJi1ikJXhQ6kQ-FOzciFN4y8wJr4zuNzB2jyFwi1BLFCjP3ZgnkWIMrJbzXBl4PCVXiLvlvtk7p-Lc8Px6zSSZVXoCvCnVXPe61eMrdYucDwm9lYxT9pt4s-fzsZ3xsVM4wS30QT-7LRBEKf-V77350bL6Q5HYB6FzqMY1TcvYinn79wHa9265Hcjh1O1XKd7cegKJlAOR2bHquZyZDE3_TDoTAiANh9FxkjRzYaKVRfXtrnJHP9dxzjIg
dc.creator: Ferreira, Cássia Berlesi Brigatto
dc.creator.ID071643289-78
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8454785E6&tokenCaptchar=03AEkXODAqY6w_a1BiJlmDdISGgtqG9HEkQQV2U0xA5w0VgBIdBaMp6TqUqx2OyvCFKFwgG695pk6at6CNir7z-5tLk-NzGkLyrXz5H4QjrouoF5-Db00pyRHdvzvFImgpJ2rcmBHq4hZRvEpV-f8ZB7HOtDnyzEHxqOjJDipkuY72s0jr3ChIsekU93ZiBHQ-se7i_LfdxNtU-OQ2M4ZtWyf3YkpdzJeRlKk9FvrxtAdFdduY567cILsIx26FnZe6t7DvVYOGYv1vCO9EhAPg27SHTzmbwPPP14Xcz9sQgwPYdMRZLJaJTwsUAKyY_g44_wPs3k3DQVWVYhrJGhUwzXc2aNXbl-hM21LwR5q2RUQpj5iFLtvwdhmspLhvlGaVnO4_yRJDGGaSaPycpmjfehYTCUwJDtnnpIbxDb3zObnKmnC--0ubGhPbLGKAm-yfWiIYHX3L8YvuAQp8iVQW23CRTR6mGryEwjgxklbspyzqU5HRvylDfAX_6qgLHeKrKnF_GnEnGFJqG_rmZb6HlzYtu6Iv6QP7CApt_BR
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Cassava starch stands out for its technological properties and it is widely used by industry. The native starch naturally fermented and sundried reach expansion properties, desirable for biscuits and cheese bread making. Another way to produce this product, with higher standardization, is by chemical modification. Both production methods are not regulated by the Brazilian legislation. Therefore, the aim of this work is to comprehend the technological properties of the product known as “polvilho azedo”. For this, eight commercial samples of sour cassava starch were analyzed to quantify the expansion index, organic acid content, titratable total acidity, amylose content, solubility and swelling power, syneresis and pasting and thermal properties. Morphology, X-ray diffraction, FTIR spectroscopy and rheology analyses were also carried out, always using a sample of native cassava starch for comparison. Significant difference was found for expansion, organic acids and rheology. Finally, through the results obtained, the eight samples were tentatively classified into two groups: modified starches obtained from oxidation process and naturally fermented starches with variations in intensity / type of radiation exposure.
dc.description.resumo: O amido de mandioca se destaca por suas propriedades tecnológicas, sendo amplamente utilizado pela indústria. A partir da fermentação natural e secagem ao sol, o amido nativo adquire propriedades diferenciadas de expansão, desejáveis para a confecção de biscoitos de polvilho e pães de queijo. Outra forma de obter esse produto, com maior padronização, tem sido por meio de modificação química. Ambos os processos de produção não são regulamentados pela legislação brasileira. Portanto, o trabalho objetiva compreender propriedades tecnológicas do produto denominado comercialmente como polvilho azedo. Para isso, oito amostras de polvilho azedo comercial foram analisadas quanto ao índice de expansão, análises físico-químicas para quantificação de ácidos orgânicos, bem como a acidez total titulável, teor de amilose, avaliação da solubilidade e poder de intumescimento, sinérese, além das propriedades de pasta e propriedades térmicas. Análise morfológica, difração de Raios-X e FTIR também foram realizadas, sempre utilizando uma amostra de amido nativo para comparação. Diferenças significativas foram encontradas para expansão, composição de ácidos orgânicos, reologia. Por fim, por intermédio dos resultados obtidos, as oito amostras foram classificadas tentativamente em dois grupos: amidos modificados por oxidação e amidos fermentados com variações na intensidade e tipo de radiação expostos.
dc.identifier.citation: Ferreira, Cássia Berlesi Brigatto. Polvilho azedo: propriedades tecnológicas de produtos comerciais. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Modificação química
dc.subject: Reologia
dc.subject: FTIRpt_BR
dc.subject: Fermentação natural
dc.subject: Propriedades térmicas
dc.subject: Chemical modification
dc.subject: Rheology
dc.subject: FTIRpt_BR
dc.subject: Natural fermentation
dc.subject: Thermal properties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.title: Polvilho Azedo: propriedades tecnológicas de produtos comerciais
dc.type: Dissertação