Discurso e poder: um olhar acerca das ações afirmativas na UEPG em 2013
dc.contributor.advisor1: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Nilza
dc.contributor.referee2: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.creator: Quadros, Daiane Franciele Morais de
dc.creator.ID06751417969
dc.date.issued: 2017-05-08
dc.description.abstract: It will be introduced trough this dissertation, the research of the master program started in the first semester of 2015, in the Postgraduate Programs of the Language Studies, of the State University of Ponta Grossa (UEPG). Which key objective consists in analyzing the discourses and directions present, in the follow Resolution UNIV. N° 17 of 19th, December 2013 of the UEPG. The supporting objectives consists on the contextualization and elaboration of the current resolution, trough investigations of demonstrations that contributed for the social movements to be heard at the meeting of the Conference of Education, Research and Extension and the University, that happened by the end of 2013. In conclusion, we will analyze what followed the current resolution, the introductory textbook about quotas at UEPG. To do so, in the epistemology we will discuss about the theme of quotas trough the theoretical and methodological axis of the Critical Analysis of Discourse (CDA), based in Fairclough (2005 and 2008), Van Dijk (2001, 2008 and 2005), Magalhães (2005), Ottoni (2007), Pereira (2011), Sales (2012), Resende and Ramalho (2005), Pagano and Magalhães (2005) and Marcuschi (2008). Also, we will be reflecting about the relation between discourse and power within a social system of the racial inequality based in, Van Dijk (2001, 2008 and 2010), Muniz (2009), Oliveira (2006), Moita Lopes (2013), Rivas and Diez (2014) and Blommaert (2006). The impregnated methodology was of qualitative base, which also implicated in Case Study, Documentary Research and CDA. By this mean, we will be introducing the analysis that we realized in different kind of texts that registered the the University Conference of 2013. In our considerations, we introduced some based conclusions in all that was discussed during our theoretical reflections, where we evaluate the trajectory that the present research followed until then, along with some conclusions of the obtained results.
dc.description.resumo: Será apresentada através desta dissertação, a pesquisa de mestrado iniciada no primeiro semestre de 2015, no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem, da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Cujo objetivo principal consiste em analisar os discursos e encaminhamentos presentes nos embates, que resultaram na Resolução UNIV. Nº 17 de 9 de dezembro de 2013 da UEPG. Os objetivos secundários consistem em contextualizar a elaboração da atual resolução, através de investigações das articulações e manifestações, que contribuíram para que os Movimentos Sociais fossem ouvidos durante o Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão e do Universitário, que ocorreu no final do ano de 2013. Por último, analisaremos o desdobramento da atual resolução, a cartilha informativa sobre as políticas de cotas na UEPG. Para este fim, na fundamentação epistemológica, discutiremos sobre a temática das políticas de cotas, através do eixo teórico-metodológico da Análise Crítica do Discurso (ACD), baseando-nos em Fairclough (2005 e 2008), Van Dijk (2001, 2008 e 2005), Magalhães (2005), Ottoni (2007), Pereira (2011), Sales (2012), Resende e Ramalho (2005), Pagano e Magalhães (2005) e Marcuschi (2008). Também refletiremos sobre a relação entre discurso e poder dentro de um sistema social de desigualdade racial, pautando-nos em: Van Dijk (2001, 2008 e 2010), Muniz (2009), Oliveira (2006), Moita Lopes (2013), Rivas e Diez (2014) e Blommaert (2006). A metodologia impregnada foi de base qualitativa, a qual também envolveu Estudo de Caso, Pesquisa Documental e ACD. Desta maneira, apresentaremos as análises que realizamos em diferentes tipos de textos que registraram o Conselho Universitário de 2013. Em nossas considerações, apresentamos algumas conclusões baseadas em tudo o que discutimos durante nossas reflexões teóricas, onde avaliamos a trajetória que a presente pesquisa seguiu até então, junto com algumas considerações acerca dos resultados obtidos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: QUADROS, D. F. M. Discurso e poder: um olhar acerca das ações afirmativas na UEPG em 2013. 2017, 231f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Estudos da Linguagem
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject: Ações Afirmativas
dc.subject: Análise Crítica do Discurso
dc.subject: Política de cotas
dc.subject: Resolução UNIV N°17 de 09 de dezembro de 2013
dc.subject: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: Affirmative Actions
dc.subject: Critical Analysis of Discourse
dc.subject: Politic of quotas
dc.subject: Resolution UNIV. N° 17 of 09th, December, 2013
dc.subject: State University of Ponta Grossa
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Discurso e poder: um olhar acerca das ações afirmativas na UEPG em 2013
dc.type: Dissertação