Representações das mulheres em cartões-postais franceses durante a Grande Guerra (1914- 1918): rupturas e permanências históricas
| dc.contributor.advisor1 | Stacik, Marco Antonio | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Centro Universitário Santa Amélia - UniSecal | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lunelli, Francieli | |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Camila Jansen de Mello de | |
| dc.creator | Duda, Michelli Mulhbauer | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the representations of the feminine in French postcards, widely published and distributed during the First World War (1914-1918). The research aims to highlight how women were portrayed in this period, highlighting the use of images as a historical source. In this sense, the historical scenario is contextualized to establish connections with contemporary times, especially with regard to stereotypes about women in the period from 1914 to 1918. Working with postcards in the classroom, can help students to analyze and interpret visual signs, as this is a necessity for teaching history. It is possible, through the use of images, to open possibilities for reflection on how women were represented and the intentions of these representations, promoting reflections on issues of gender, power, violence, resistance and understanding the complexity of human actions in different historical contexts. The didactic production of this research presents the methodological steps to be applied in the classroom to observe the level of historical knowledge of students in the 9th year of Elementary School, allowing critical reflection on historical ruptures and permanence regarding women, based on postcards. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar as representações do feminino nos cartões- postais franceses, amplamente divulgados e distribuídos durante a Primeira Guerra Mundial (1914-1918). A pesquisa se propõe a evidenciar como a mulher era retratada neste período, destacando o uso das imagens como fonte histórica. Nesse sentido, contextualiza-se o cenário histórico para estabelecer conexões com a contemporaneidade, especialmente no que se refere aos estereótipos sobre o feminino no período de 1914 a 1918. Trabalhar com cartões-postais em sala de aula pode auxiliar alunos a analisar e interpretar os signos visuais, já que esta é uma necessidade do ensino de história. É possível, através do uso de imagens, abrir possibilidades de reflexão sobre como as mulheres eram representadas e as intencionalidades dessas representações, promovendo reflexões sobre questões de gênero, poder, violência, resistência e compreensão da complexidade das ações humanas em diferentes contextos históricos. A produção didática da presente pesquisa apresenta as etapas metodológicas a serem aplicadas em sala de aula para observar o nível de conhecimento histórico dos alunos do 9o ano do Ensino Fundamental, permitindo a reflexão crítica sobre as rupturas e permanências históricas acerca da mulher, a partir da análise dos cartões-postais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DUDA, Michelli Mulhbauer. Representações das mulheres em cartões-postais franceses durante a Grande Guerra (1914-1918): rupturas e permanências históricas. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | primeira guerra mundial | pt_BR |
| dc.subject | cartões-postais | pt_BR |
| dc.subject | representações | pt_BR |
| dc.subject | gênero | pt_BR |
| dc.subject | history teaching | pt_BR |
| dc.subject | first world war | pt_BR |
| dc.subject | postcards | pt_BR |
| dc.subject | representations | pt_BR |
| dc.subject | gender | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino de História | pt_BR |
| dc.title | Representações das mulheres em cartões-postais franceses durante a Grande Guerra (1914- 1918): rupturas e permanências históricas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |