dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandra Reis Silva
dc.contributor.instituicao-banca1: Faculdade de Odontologia de Bauru - USPpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca2: Faculdade Paulo Picanço
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Honório, Heitor Marques
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737947D5&tokenCaptchar=03AIIukziC0G-YylY8suKUCpsSD8cAvMkx266SsT4mcHa9qUQNYa7IOd4lgaew0bpDN3xkm884euKcbFHUvkAdsEmshFv_tH2CZS0TGxb3GMzlu9KZ-cw_uP_oDXXj5jYlyavX3JBH2D-10coqxzixQFNXVootcRJRC5e7xgTXZrEU0eUl8DwGJ_Glo3Tv88ucdUDThrEK5Ged9VQSi2USvJW1kuLj6ptbuv6umSX5KcO2C5_6AVL8SDggium7Vtl-wR-49kLNT_Y_t4ysCG9KGfgDp2Y_QS6http4Dova21ACF9rhAmQjg_xN9d8UlBlSawobWlo-6RpBimbIb9ZwnKwK7f9u1iMNHbq3UJEaTaNGaKNhtHaMjJTrz41JAnL-XQWoLLs0qvcoAU9uCyGN946NjCqFV5YzhLn69ooMeNwh31uM4WRlmn0feDYj3uATQyYoRqDFbs8YwyRK3JTv03cF13KNePAwXYyGR5S255XhjlNTYGYfr3b-IWJIFOUNIPdDgYo6a07tQcunezq_VNTyJ13ZRXZkCbXK2LhfSUsr16FlZHyeudX7AsP2eJLkKdzm88X3bLNC93XDnnpanBy2fpV3NHjqaQpt_BR
dc.contributor.referee2: Siqueira, Márcia Fernanda Rezende de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4448464J8&tokenCaptchar=03AIIukzhJndtWNVy26nSZoTRDdAmnzfBOJSzZtKroR9PxxB95sULCclSRj6vwg1YidsHSm9jDVgZoKhf9hBbnuRE4fRJ_L0-WCxFCMdAUWASErNAb4gWmboRMqfr8javnpSo7zQfQlIgHQfypYqVjoYkz_a0mjwPE0nTx2VgZZDE2LqXDcW2rD_wwMGPFQRrui1iB_UDRNfWkn2QUHvfSfUvhG7NIUiYMG-nCCqiQ0E_MlgXuMNtyJqby2MwR5LgOWIuHHhi4oZrG06Mi303Ld7ODhAj_fkttfAare1c3xL5dAHNrFWUcomtzcDGsdQVQygXf-kg9Pbz6aUTPRcLw7F0eBkoyc-F_iN9teOselyKClymkecMTGAy-exYl7eiWhsH1dsNLyxmNxSVvvJimlTjbM97I3MSDYnB3nuA9WayFkERI6b1x1i4lhat8tizGr27XmQjRcUgKR0WylG7FjqixFLrCJomDoEod9rOXY-Ewqoiah64I2vGGyuE5HgFvV0ZiyDPmdCTIrCuG0EVW5jwrkU2xnRofCMd0C6uxSoMqVvk0CObteW0m5cYoL2-lyyEfS4lsz7o5IdwGs9W_TPlZZtFrRCfPsg
dc.creator: Andrade, Heloisa Forville de
dc.creator.ID098.645.349-80
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8641345H4&tokenCaptchar=03AIIukzicDyaZ68sqt6EVRaj0INz6k7hRHXNUIfdLuzxeoW9HacaABth3bouzjodwUxXtVsZZ8Y--o5Qfwt8Fts2wQ7ozOb6bjRfypFj7LulittKuenlaHuc4eAtAANj_re7GIakaTI_8FCQUt38dIR13HTyjjssaPCHpXd6zFXH1nszfmvL9B-kat4qCPri2IPBbmUlUDXxV0xegUvdSPJzDCmK2XYOt-3CXRqqeP8F7tQA5vsvp7sCfe1UQymOTvNJGNA9q7ojaY9iK7JYiSJc1rNde2J8k9E4BKRyLPK2YxLm7__wkU6SorCCJ1ZE_ebUHVoCA31GrV97nKNwAF1gNe1WkmSyCKqfQGYy8hA_WjKtsfCBbFVmkT9KEzzVgtlqkrwiClw2mU7rPe-2dpq9__e1Xnl5Dz5bGsu7JZImUokz791TLsRtxr5udvV53XlRn3NZRPb1z1jqy708euM4F6MT2qqDAq_iEKkQa71moAKw1DfMTvqkfTGDFKDSUJTx7fBFYPPnSA-u3v9-vOLPn35RPBLDx2wHyEV-hSiQ3Lol4xS5ZX5okmLupzYAo4zKICJhcUWfxd8bx-xlIGqnL5eIHWQPxng
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: At-home bleaching is usually performed on the buccal surfaces of teeth; however, a protocol with the buccal and lingual application could increase bleaching efficacy. This randomized, single-blind, split-mouth controlled trial compared the color change, the risk and intensity of tooth sensitivity (TS), and gingival irritation (GI) of at-home bleaching applied buccal only (traditional protocol) or in the buccal and lingual surfaces (alternative protocol). Sixty patients with permanent dentition and canines A2 or darker were selected. Simple web-based randomization defined the treatment for each side of the patient's arch. The 7.5% hydrogen peroxide (FGM Dental Products®, Joinville, Brazil) was used for one h daily/14 days. The color change was evaluated at baseline, during bleaching (7 and 14 days), and one month after bleaching using shade guides scales Vita Classical and Vita Bleachedguide (VITA Zahnfabrik®, Bad Säckingen, Alemanha; ΔSGU) and a spectrophotometer Vita Easyshade (VITA Zahnfabrik®, Bad Säckingen, Alemanha; ∆Eab, ∆E00 e ∆WID). The risk and intensity of TS and GI were recorded daily using a 0-10 visual analogue scale. Patient satisfaction was evaluated with the orofacial aesthetics scale and five-point Likert scale before and after bleaching. Paired t-test, McNemar's, and Wilcoxon signed-rank test were used for data analysis ( = 5%). A whitening of approximately 12 units of ΔEab and 6.8 units of ΔSGU from Vita Classical were observed. There was no statistical difference in color change (p = 0.44), in the risk and intensity of TS (p = 0.07; p = 0.1), in the intensity of GI (p = 0.1) between the groups, but the risk of GI was higher in the traditional protocol (p < 0.002). Patient satisfaction increased after dental bleaching (p < 0.05). At-home bleaching performed in alternative protocol does not increase the whitening degree compared to traditional protocol. Clinical significance: The use of an alternative bleaching protocol does not show advantages to the treatment and to the dentist.
dc.description.resumo: O clareamento dental caseiro costuma ser orientado e realizado com aplicação do agente clareador na superfície vestibular dos dentes, no entanto a proposta de um novo protocolo com aplicação nas superfícies vestibular e palatina pode aumentar a eficácia clareadora. Portanto, o objetivo deste estudo randomizado, boca dividia, cego e controlado foi comparar a mudança de cor, o risco e a intensidade da sensibilidade dentária (SD) e irritação gengival (IG) do clareamento dental caseiro com aplicação somente pela superfície vestibular (protocolo tradicional) ou com aplicação nas superfícies vestibular e palatina (protocolo alternativo). Sessenta pacientes com dentição permanente e caninos A2 ou mais escuros foram selecionados. Uma randomização simples via web foi realizada para determinar o tratamento para cada hemi-arcada dos pacientes. O gel de peróxido de hidrogênio 7,5% (FGM Dental Products®, Joinville, Brasil) foi usado por uma hora diária, durante 14 dias. A avaliação de cor foi realizada no início do estudo, durante o clareamento (7 e 14 dias), e um mês após o término do clareamento, usando as escalas de cores Vita Classical e Vita Bleachedguide (VITA Zahnfabrik®, Bad Säckingen, Alemanha; ΔUEV) e espectrofotômetro Vita Easyshade (VITA Zahnfabrik®, Bad Säckingen, Alemanha; ∆Eab, ∆E00 e ∆WID). O risco e intensidade de SD e IG foram registrados diariamente usando uma escala visual analógica (VAS 0-10). A satisfação do paciente com o clareamento foi avaliada através da Escala Estética Orofacial (EEO) e escala Likert 5- pontos antes e após o tratamento clareador. O teste t-pareado, o teste McNemar e Wilcoxon foram usados para a análise dos dados (α = 5%). Foi observado um clareamento de aproximadamente 12 unidades de ΔEab e 6,8 unidades de ΔSGU de Vita Classical. Não houve diferença estatística na mudança de cor (p = 0,44), no risco e intensidade de SD (p = 0,07; p = 0,1), na intensidade de IG (p = 0,1) entre os grupos, mas o risco de IG foi maior no protocolo tradicional (p < 0,002). A satisfação dos pacientes aumentou após o clareamento dental (p < 0,05). Sendo assim, concluímos que o clareamento caseiro realizado no protocolo alternativo não aumenta o grau de clareamento comparado ao protocolo tradicional. Nenhuma diferença em SD e IG foi observada entre os grupos. A aplicação do gel clareador em protocolo alternativo, sendo na superfície vestibular e palatina, não aumenta a eficácia do clareamento. Significância clínica: O uso de protocolo clareador alternativo não demonstra vantagens ao tratamento e ao cirurgião-dentista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRADE, Heloisa Forville. Eficácia do Clareamento Dental caseiro em um protocolo de aplicação pela face vestibular e palatina – Ensaio Clínico randomizado, boca dividida e cego. 2022. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento Dental
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Clareadores dentários
dc.subject: Sensibilidade da dentina
dc.subject: Tooth whitening
dc.subject: Hydrogen Peroxide
dc.subject: Tooth Bleaching Agents
dc.subject: Dentin Sensitivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Eficácia do Clareamento Dental caseiro em um protocolo de aplicação pela face vestibular e palatina – Ensaio Clínico randomizado, boca dividida e cego.
dc.type: Dissertação