FORMAÇÃO DE PROFESSORES NAS MODALIDADES DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E PRESENCIAL: REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE ALUNOS SOBRE AS MODALIDADES DE ENSINO
dc.contributor.advisor1: Brandt, Célia Finck
dc.contributor.advisor1: IDCPF:42889383920por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700553P5por
dc.contributor.referee1: Brito, Gláucia da Silva
dc.contributor.referee1: IDCPF:60311550959por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703427Z5por
dc.contributor.referee2: Baccon, Ana Lúcia Pereira
dc.contributor.referee2: IDCPF:69387583953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753894H9por
dc.contributor.referee3: Burak, Dionisio
dc.contributor.referee3: IDCPF:02581108931por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7por
dc.creator: Machado, Vania Fernandes
dc.creator.IDCPF:73064548972por
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: Taking into consideration the teaching context, in which teachers and students are mediated by technological resources, not using the conventional classroom but employing the virtual learning environment (VLE) we reflected on the education modes of delivery issue. The research problem raised the following question: which are students’ Social Representations of Distance and Classroom taught courses? From this question, we started the research which aimed to point out, through analytical reflections, the students’ Social Representations of these education modes of delivery. The study was developed at the Ponta Grossa State University, in the courses Teaching Physical Education, Education, Language and Mathematics which are offered in both modes Distance and Classroom courses. In order to answer our question and achieve our objective, we carried out qualitative research, since we understand that this is the most suitable methodology to this study. For the collection of empirical data, a questionnaire was used, which was applied both in a printed version and online. The theoretical background was based on the Social Representations Theory (SRT) by Sergé Moscovici (1976), since this is a theory related to the common sense knowledge study, which characterizes a set of explanations, beliefs and ideas that enable us to evoke a certain event, person or object. The SR is related to the way the individual thinks and interprets their own everyday life, that is, it is formed by the set of images of a reference system that allows the individual to interpret the information received, reinterpreting their life and giving it some meaning. In order to aid the data analysis, the methodology used was that proposed by Bardin (1977). The results pointed out that there are different SR between students who have classroom taught courses with online subjects and those that have only classroom courses and Distance course students. We emphasize that the SR about time, flexibility, negligence, effort, autonomy, dedication, opportunity and technology are common to all responses given by the teaching courses students participating in the study.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista o contexto de ensino, no qual professores e estudantes estão mediados pelos recursos da tecnologia, não utilizam a sala de aula convencional e sim ambiente virtual de aprendizagem (AVA) refletimos sobre a questão das modalidades de ensino. Tivemos como problema de pesquisa o seguinte questionamento: quais as Representações Sociais de alunos sobre as modalidades de Educação a Distância e Presencial? A partir desse questionamento, começamos a pesquisa que teve por objetivo apontar, por meio de reflexões analíticas, as Representações Sociais de alunos sobre as modalidades de EaD e Presencial. Realizamos a pesquisa na Universidade Estadual de Ponta Grossa PR, nos cursos de licenciatura em Educação Física, Pedagogia, Letras e Matemática que são ofertados nas modalidades de EaD e Presencial. Para responder ao nosso problema de pesquisa e atingir o objetivo proposto, optamos pela realização de uma pesquisa qualitativa, pois entendemos que seja a metodologia mais adequada à nossa pesquisa. Como instrumento para coleta de dados empíricos, utilizamos um questionário, que foi aplicado nas formas impressa e online. Como referencial teórico, utilizamos a Teoria das Representações Sociais (TRS) de Sergé Moscovici (1976), por se tratar de uma teoria que está relacionada ao estudo do conhecimento do senso comum, que caracteriza um conjunto de explicações, crenças e ideias que nos permitem evocar um determinado acontecimento, pessoa ou objeto. A RS está relacionada com a maneira de o indivíduo pensar e interpretar seu cotidiano, ou seja, ela é formada pelo conjunto de imagens de um sistema de referência que permite ao indivíduo interpretar as informações que recebe, reinterpretar sua vida e a ela dar sentido. Para subsidiar a análise dos dados, como metodologia de análise utilizamos a proposta de Bardin (1977). Como resultados inferimos que existem RS diferentes entre alunos que fazem curso presencial e tem disciplinas online, alunos que não tem disciplina online e os alunos da EaD. Destacamos que as RS acerca do tempo, flexibilidade, descaso, esforço, autonomia, dedicação, oportunidade e tecnologia são comuns a todas as respostas de alunos de licenciatura pesquisados.por
dc.identifier.citation: MACHADO, Vania Fernandes. Teacher education through distance and classroom courses: Students’ social representations of teacher education. 2015. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjecteducação a distânciapor
dc.subjectteoria das representações sociaispor
dc.subjectmodalidades de ensinopor
dc.subjectdistance educationeng
dc.subjectsocial representations theoryeng
dc.subjecteducation modes of deliveryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: FORMAÇÃO DE PROFESSORES NAS MODALIDADES DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E PRESENCIAL: REPRESENTAÇÃO SOCIAL DE ALUNOS SOBRE AS MODALIDADES DE ENSINOpor
dc.title.alternative: Teacher education through distance and classroom courses: Students’ social representations of teacher educationeng
dc.type: Dissertaçãopor