RELAÇÃO ENTRE A MATÉRIA ORGÂNICA E BIOMOLÉCULAS PRESENTES EM CURSOS D’ÁGUA QUE SOFREM INFLUÊNCIA DE ORDEM VARIADA
dc.contributor.advisor1: Costa, Wilson
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34059920959por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703724J8por
dc.contributor.referee1: Abate, Gilberto
dc.contributor.referee1: IDCPF:05353110870por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761056U8por
dc.contributor.referee2: Marques, Mariza Boscacci
dc.contributor.referee2: IDCPF:26387247004por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727372D5por
dc.creator: Ribicki, Ariane Caroline
dc.creator.IDCPF:05983913980por
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.description.abstract: The domestic sewage discharge and decomposition of plants and animals are the most common sources of organic matter in the aquatic environment and their presence deserves special attention, it is the main polluter of surface waters, which consist primarily of biomolecules such as proteins, carbohydrates and lipids. Thus, this work aimed to study the relationship between organic matter and biomolecules on watercourses Pitangui River basin, which are influenced by varying order, such as streams that flow into these watercourses, an effluent discharge of SANEPAR Wastewater Treatment Effluents (WTE) and influences of agricultural and urban areas. For this, the samples were collected weekly from February to August 2012 totaling 22 samples in 5 sites located in Pilão de Pedra Stream, Verde River and Pitangui River. The parameters determined were water temperature, DO, BOD, COD, TP, OP, TKN, proteins, carbohydrates and lipids. The results were analyzed using statistical tests and analyzes as the Scott-Knott, Pearson’s matrices and Principal Component Analysis (PCA) for each sampling site. By Scott-Knott was observed that site 3 presented the highest average for most parameters and statistical differences, due to the WTE effluent discharge. Sites 1 and 2 were statistically equal for most parameters, as well as between sites 4 and 5. By Pearson’s correlations, it was possible to determine the influence of large biological growth and organic matter decomposition in the sampling sites. PCA showed similar results to the Pearson’s correlations results, identifying the rainfall as one of the significant influences for the Pilão de Pedra Stream and Verde River samples.eng
dc.description.resumo: O lançamento de efluentes domésticos e a decomposição de plantas e animais são as fontes mais comuns de matéria orgânica no ambiente aquático e a sua presença merece especial atenção, pois é a principal poluidora de águas superficiais, sendo constituída basicamente por biomoléculas como proteínas, carboidratos e lipídios. Com isso, este trabalho teve como objetivo principal estudar a relação entre a matéria orgânica e biomoléculas presentes em cursos d’ água da bacia do Rio Pitangui, que sofrem influência de ordem variada, como arroios que deságuam nesses cursos d’ água, lançamento de efluentes de uma Estação de Tratamento de Efluentes da SANEPAR (ETE), influências de áreas agrícolas e aglomerações urbanas. Para tanto, as coletas foram feitas semanalmente, de fevereiro a agosto de 2012 totalizando 22 coletas em 5 pontos localizados no Arroio Pilão de Pedra, Rio Verde e Rio Pitangui. Os parâmetros determinados foram temperatura da água, OD, DBO, DQO, PT, PO, NTK, proteínas, carboidratos e lipídios. Os resultados foram analisados por meio de testes estatísticos como o Scott- Knott, matrizes de Pearson e Análise por Componentes Principais (PCA) para cada ponto amostral. Pelo teste de Scott- Knott foi observado que o ponto 3 apresentou as maiores médias para a maioria dos parâmetros e diferenças estatísticas, devido ao lançamento dos efluentes da ETE. Os pontos 1 e 2 foram iguais estatisticamente para a maioria dos parâmetros, bem como entre os pontos 4 e 5. Pelas correlações de Pearson, foi possível determinar a grande influência do crescimento biológico e da decomposição da matéria orgânica nos pontos de amostragem. A análise multivariada por PCA mostrou resultados semelhantes aos resultados das correlações de Pearson, identificando a pluviometria como uma das influências significativas para as amostras do Arroio Pilão de Pedra e Rio Verde.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBICKI, Ariane Caroline. RELAÇÃO ENTRE A MATÉRIA ORGÂNICA E BIOMOLÉCULAS PRESENTES EM CURSOS D’ÁGUA QUE SOFREM INFLUÊNCIA DE ORDEM VARIADA. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicadapor
dc.subjectáguas superficiaispor
dc.subjectmatéria orgânicapor
dc.subjectanálises estatísticaspor
dc.subjectsurface watereng
dc.subjectorganic mattereng
dc.subjectstatistical analyzeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: RELAÇÃO ENTRE A MATÉRIA ORGÂNICA E BIOMOLÉCULAS PRESENTES EM CURSOS D’ÁGUA QUE SOFREM INFLUÊNCIA DE ORDEM VARIADApor
dc.type: Dissertaçãopor