Qualidade fisiológica de sementes de alface em diferentes temperaturas
dc.contributor.advisor1: Baptistão, Amanda Regina Godoy
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5
dc.contributor.referee1: Matiello, Rodrigo Rodrigues
dc.contributor.referee2: Olinik, Jean Ricardo
dc.creator: Ritter, Janaine
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Lettuce is a crop of the leafy vegetable group, with a great emphasis on Brazilian food and an expressive percentage of production for the farmers working in its cultivation. The propagation of lettuce is made by seeds, which have as obstacles, the reduced size and cultivation dependent on the temperature, humidity and luminosity, which can lead to common dormancy processes in the crop. The objective of this work was to evaluate the effect of different temperatures on the physiological quality of lettuce cultivars. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (5x8), with four replications, where each of the replicates was composed of 50 seeds, totaling 200 seeds per treatment. The treatments were composed of five temperatures: 15; 20; 25; 30 and 35ºC and eight cultivars: White of Boston, Great Rapids, Great Lakes, Hanson Repolhuda, Four Seasons, Regina, Salad Bowl and Veneranda. The seeds were germinated on Germitest® paper moistened with distilled water and kept in BOD for seven days. Seed quality was evaluated through the mass of one thousand seeds, first count test, germination standard test, germination speed index and substrate emergence. To analyze the vigor of the seeds, they were submitted to the accelerated aging test at 41ºC for 48 hours and to the tetrazolium test. Seeds were also evaluated for substrate emergence for 4, 7 and 15 days. It was concluded that the majority of cultivars analyzed had temperatures at or above 25ºC reduction in speed and percentage of seed germination. It was also observed that in the temperature of 35ºC all the cultivars analyzed did not present germination. The cultivars Grand Rapids and Four Seasons differed in relation to the others for most of the analyzed characteristics, being that these cultivars presented greater potential of germination than the others in the temperature of 30ºC, besides presenting values in relation to its vigor by the tetrazolium test . These alternative cultivars may be used to grow lettuce in the hottest periods of the year in the Campos Gerais region.
dc.description.resumo: A alface é uma cultura do grupo das hortaliças folhosas, apresentando grande destaque na alimentação dos brasileiros e expressivo percentual de produção para os agricultores que trabalham em seu cultivo. A propagação de alface é feita por sementes, que apresentam como entraves, o tamanho reduzido e cultivo dependente da temperatura, umidade e luminosidade, que podem acarretar em processos de dormência comuns na cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas na qualidade fisiológica de cultivares de alface. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x8), com quatro repetições, onde cada uma das repetições foi composta por 50 sementes, totalizando 200 sementes por tratamento. Os tratamentos foram compostos por cinco temperaturas: 15; 20; 25; 30 e 35ºC e oito cultivares: Branca de Boston, Gran Rapids, Grandes Lagos, Hanson Repolhuda, Quatro Estações, Regina, Salad Bowl e Veneranda. As sementes foram colocadas para germinar sobre papel Germitest® umedecido com água destilada, e mantidas em BOD durante sete dias. A qualidade das sementes foi avaliada por meio da massa de mil sementes, teste de primeira contagem, teste padrão de germinação, índice de velocidade de germinação e emergência em substrato. Para análise do vigor das sementes, as mesmas foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado a 41ºC por 48 horas e ao teste de tetrazólio. As sementes também foram avaliadas em relação à emergência em substrato por 4, 7 e 15 dias. Concluiu-se que a maioria das cultivares analisadas apresentam em temperaturas iguais ou superiores a 25ºC redução na velocidade e porcentagem de germinação de sementes. Observou-se também que na temperatura de 35ºC todas as cultivares analisadas não apresentaram germinação. A cultivar Grand Rapids e Quatro Estações diferiram em relação às demais para a maioria das características analisadas, sendo que essas cultivares apresentaram maior potencial de germinação que as demais na temperatura de 30ºC, além de apresentar valores satisfatórios em relação ao seu vigor pelo teste de tetrazólio. Podendo ser essas cultivares alternativas para o cultivo de alface em períodos mais quentes do ano na região dos Campos Gerais. Palavras-Chave: Lactuca sativa; termodormência, termoinibição.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RITTER, Janaine. Qualidade fisiológica de sementes de alface em diferentes temperaturas. 2018, 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.relation: Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico do Paraná
dc.subject: Lactuca sativa
dc.subjecttermodormência
dc.subjecttermoinibição
dc.subject: Lactuca sativa
dc.subjectthermodynthesis
dc.subjectthermoinhibition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Qualidade fisiológica de sementes de alface em diferentes temperaturas
dc.type: Dissertação