CULTURA DE EXPANSÃO E DIFERENCIAÇÃO DE CÉLULAS -TRONCO PROVENIENTES DE TECIDOS ADIPOSOS HUMANOS
dc.contributor.advisor-co1: Aguiar, Alessandra Melo de
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:07487467732por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763371A6por
dc.contributor.advisor1: Faveró, Giovani Marino
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02640460994por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4por
dc.contributor.referee1: Janz, Felipe de Lara
dc.contributor.referee1: IDCPF:05557227911por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130833P1por
dc.creator: Freitas, Daiana Milena Bronoski de
dc.creator.IDCPF:06062106959por
dc.date.issued: 2014-06-10
dc.description.abstract: The mesenchymal stem cells ( MSCs ) are a population of tissue -resident adult cells that have the capacity for self-renewal and differentiation into different cell types of mesenchymal origin with great potential for application in cell therapies. Thus the work proposed to obtain, expand and cultivation of MSCs from subcutaneous adipose tissue, visceral mesenteric and omental visceral taken from the same individual . The technique of mechanical dissociation was used, in order to investigate new sources for obtaining MSCs by this simple and cheap method. The samples were collected from patients undergoing bariatric surgery, between 30 to 45 years old, obese patients with associated diseases. Among 10 collected samples it was possible to measure cell viability from 4 patients. The tissue showed higher cell rate was the visceral tissue of omentum. In tests cryopreservation, the substance showed cryoprotectant capacity was 81% dimethylformamide at a concentration of 5% DMSO solution in a concentration of 5% 49% success was obtained.eng
dc.description.resumo: As células-tronco mesenquimais (CTMs) são uma população residente em tecidos como medula óssea e tecido adiposo. Devido á baixa porcentagem destas células presentes em medula (0,01 – 0,001%), a fonte de maior utilização, se faz necessária à busca de novas fontes para utilização em terapia celular. Desta forma o trabalho propôs-se a obtenção, expansão, cultivo e criopreservação das CTMs a partir de tecido adiposo subcutâneo, visceral mesentérico e visceral de omento retirados de um mesmo indivíduo. Utilizou-se a técnica de dissociação mecânica, a fim de investigar novas fontes de obtenção de CTMs por essa metodologia simples e barata. As amostras foram coletadas de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, entre 30 a 45 anos, pacientes obesos e com doenças associadas. De 10 amostras coletadas foi possível o isolamento e expansão celular de 40% dos pacientes. O tecido que apresentou maior taxa celular foi o tecido visceral de omento. Nos ensaios de criopreservação, a substância que apresentou capacidade crioprotetora de 81% foi a Dimetilformamida em concentração de 5%, a solução de DMSO em concentração 5% obteve 49% de sucesso.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Daiana Milena Bronoski de. CULTURA DE EXPANSÃO E DIFERENCIAÇÃO DE CÉLULAS -TRONCO PROVENIENTES DE TECIDOS ADIPOSOS HUMANOS. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biologia Evolutivapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subjectcélula-troncopor
dc.subjecttecido adiposopor
dc.subjectdiferenciação celularpor
dc.subjectstem celleng
dc.subjectadipose tissueeng
dc.subjectcell differentiationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.title: CULTURA DE EXPANSÃO E DIFERENCIAÇÃO DE CÉLULAS -TRONCO PROVENIENTES DE TECIDOS ADIPOSOS HUMANOSpor
dc.type: Dissertaçãopor