As expressões da criança com deficiência visual, sobre suas experiências de aprendizagem na educação infantil
dc.contributor.advisor1: Camargo, Gisele Brandelero
dc.contributor.author: Paiva, Jessica Carolina dos Santos
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
dc.contributor.referee1: Casagrande, Rosana de Castro
dc.contributor.referee2: Hostins, Regina Célia Linhares
dc.date.issued: 2026-03-20
dc.description.abstract: O presente trabalho busca analisar as expressões da criança com Deficiência Visual (DV) sobre suas experiências de aprendizagem na Educação Infantil. Parte-se do entendimento de que todas as crianças são competentes e criativas para se expressarem, e que essas expressões podem ocorrer por meio do movimento corporal, das gestualidades, do silêncio, do choro, do riso, entre outras. A base epistemológica deste estudo perpassa os Estudos Sociais da Infância (Sarmento, 2004; Corsaro, 2011; Fernandes, 2016; entre outros) e o campo da Educação Especial e Inclusiva, com enfoque no Modelo Social de Deficiência, defendido, entre outros autores, por Diniz (2007). A investigação foi realizada em uma escola municipal de Ponta Grossa/PR. A produção de dados ocorreu de março a julho de 2025, por meio de observação e entrevista-conversa, com uma criança com Deficiência Visual matriculada no último ano da Educação Infantil. Os dados produzidos foram organizados por temáticas, conforme proposto por Graue e Walsh (2003). Os resultados reafirmam que a criança investigada possui formas próprias de aprender, ou seja, que suas experiências de aprendizagem ocorrem prioritariamente por meio de outros sentidos para além da visão; cabendo ao adulto o papel de realizar e desenvolver estratégias de acessibilidade pedagógica que possibilitem à criança com DV ter a oportunidade de se tornar agente e pertencente no processo educativo. Destaca-se, ainda, a legitimidade e a voz da criança independentemente de sua condição. Os dados também apontam que ações de caráter capacitista, de modo velado e, muitas vezes, disfarçadas de superproteção, ainda permeiam o ambiente escolar. Ressalta-se, por último, a importância da interação entre pares para experiências de aprendizagem significativas, uma vez que as demais crianças também são capazes de criar acessibilidade pedagógica, contribuindo para a inclusão efetiva.
dc.description.resumo: This study aims to analyze the expressions of children with visual impairment (VI) regarding their learning experiences in early years education. It is based on the understanding that all children are capable and creative in expressing themselves, and that these expressions can take the form of body movement, gestures, silence, crying, laughter, and so on. The epistemological basis of this study draws on Social Studies of Childhood (Sarmento, 2004; Corsaro, 2011; Fernandes, 2016; amongst others) and the field of Special and Inclusive Education, with a focus on the Social Model of Disability, advocated, amongst other authors, by Diniz (2007). The research was conducted at a municipal school in Ponta Grossa, Paraná. Data collection took place from March to July 2025, through observation and conversational interviews, with a child with a visual impairment enrolled in the final year of Early Childhood Education. The data collected were organized by themes, as proposed by Graue and Walsh (2003). The results reaffirm that the child under investigation has their own ways of learning, that is, that their learning experiences occur primarily through senses other than sight; it is the adult’s role to implement and develop pedagogical accessibility strategies that enable the child with visual impairment to have the opportunity to become an active participant and feel a sense of belonging within the educational process. Furthermore, the legitimacy and voice of the child are emphasized, regardless of their condition. The data also indicate that ableist practices, often veiled and disguised as overprotection, still permeate the school environment. Finally, the importance of peer interaction for meaningful learning experiences is emphasized, as other children are also capable of creating pedagogical accessibility, thereby contributing to effective inclusion.
dc.identifier.citation: PAIVA, Jessica Carolina dos Santos. As expressões da criança com deficiência visual, sobre suas experiências de aprendizagem na educação infantil. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subjectcriança com deficiência visual
dc.subjectpesquisa com criança
dc.subjectexperiências de aprendizagem
dc.subjectchild with visual impairment
dc.subjectresearch with children
dc.subjectlearning experiences
dc.title: As expressões da criança com deficiência visual, sobre suas experiências de aprendizagem na educação infantil
dc.typemaster thesis