INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TRANSLUCIDEZ DAS CERÂMICAS SOBRE O GRAU DE CONVERSÃO E MICRODUREZA DE UM CIMENTO RESINOSO DUAL
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Osnara Maria Mongruel | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:47308257991 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773647J1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:33867771987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793213H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Arrais, Cesar Augusto Galvão | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:20064607810 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Benjamim de Melo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:75749343634 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727019Y0 | por |
| dc.creator | Sakamoto Junior, Antonio Setsuo | |
| dc.creator.ID | CPF:03695479930 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-24 | |
| dc.description.abstract | The proposition of this study was to evaluate the influence of different ceramic translucency on the degree of conversion and Knoop microhardness of dual resin cement. It was made 150 samples of the resin cement dual cured Variolink II (shade A3; 5 mm in diameter and 1 mm thick) were created with interposing ceramic discs with 8 mm in diameter and 1.5 mm thick varying translucency (IPS e.max HT, HO, ZirPress HT and IPS d.SIGN). The control group was created without the interposition of ceramics. The experimental groups were photoactivated in three different times: 20, 40 and 60 seconds. 75 specimens were measured by Fourier transformed infrared spectroscopy (FTIR) to assess the degree of conversion (%). Another 75 specimens were used for the microhardness test, previously they were ground under water irrigation with grit silicon carbide granulation 320, 400, 600, 1000, 1200, finishing them with felt cloth and diamond paste with grain 1 and ¼ micrometers. Each sample was divided into four quadrants and conducted an indentation in each quadrant and then was calculated the average of these indentations. The values of the degree of conversion and Knoop hardness were analized by two-way ANOVA (type of ceramic and time of photoactivation), Bonferroni’s multiple comparison tests with a significance level of 5% and the Spearman correlation. The degree of conversion values of ceramic with high translucency were similar to the control group, the HO group presented the lowest conversion values, however when the curing time has tripled from 20 to 60 seconds, the values increased 63.9%. Translucent ceramic without infrastructure (IPS d.SIGN) presented higher microhardness values than ceramics with lithium disilicate infrastructure-based (e.max HT and HO). The negative effects of increased opacity of the ceramic on the dual resin cement can be avoided with increased time of photoactivation. | eng |
| dc.description.resumo | A proposição deste trabalho foi avaliar a influência de cerâmicas de diferentes translucidez sobre o grau de conversão (GC) e microdureza Knoop de um cimento resinoso dual. Foram confeccionados 150 corpos de prova do cimento resinoso dual Variolink II (cor A3; 5 mm de diâmetro e 1 mm de espessura) interpondo discos cerâmicos com 8 mm de diâmetro e 1,5 mm de espessura variando-se a translucidez da cerâmica (IPS e.max HT, HO, ZirPress HT e IPS d.SIGN). O grupo controle foi confeccionado sem interposição da cerâmica. Os grupos experimentais foram fotoativados em 3 diferentes tempos: 20, 40 e 60 segundos. Para o grau de conversão (%) foram utilizados 75 corpos de provas, onde foram mensurados através da Espectroscopia por infra vermelho por transformação de Fourier (FTIR). Para o teste de microdureza foram usados 75 corpos de prova, onde estes foram lixados sob irrigação de água com lixas de carbeto de silício de granulação 320, 400, 600, 1000, 1200, finalizando-os com pano de feltro e pasta diamantada com granulação de 1 e ¼ μm. Cada corpo de prova foi divido em 4 quadrantes erealizado uma indentação em cada quadrante e em seguida foi calculado a média destas indentações. Os valores do grau de conversão e de microdureza Knoop foram submetidos à análise de variância de dois fatores (tipo de cerâmica e tempo), pós-teste de Bonferroni com nível de significância de 5% e à correlação de Spearman. Os valores de GC para as cerâmicas de alta translucidez foram semelhantes ao grupo controle, o grupo HO apresentaram os menores valores de GC, porém obteve um aumento de 63,9% quando o tempo de fotoativação foi triplicado de 20 para 60 segundos. Já os valores de microdureza superficial foram maiores para as cerâmicas com maior translucidez sem infraestrutura (IPS d.SIGN), as cerâmicas com infraestrutura à base de dissilicato de lítio (e.max HT e HO). Os efeitos negativos da maior opacidade da cerâmica sobre o cimento resinoso dual podem ser evitados com aumento no tempo de fotoativação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SAKAMOTO JUNIOR, Antonio Setsuo. Influence of different ceramic translucency on the degree of conversion and microhardness of dual resin cement. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | materiais dentários | por |
| dc.subject | testes de dureza | por |
| dc.subject | cimentos de resina | por |
| dc.subject | dental materials | eng |
| dc.subject | hardness tests | eng |
| dc.subject | resin cements | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TRANSLUCIDEZ DAS CERÂMICAS SOBRE O GRAU DE CONVERSÃO E MICRODUREZA DE UM CIMENTO RESINOSO DUAL | por |
| dc.title.alternative | Influence of different ceramic translucency on the degree of conversion and microhardness of dual resin cement | eng |
| dc.type | Dissertação | por |