DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E LIBERAÇÃO IN VITRO DE COMPLEXOS DE INCLUSÃO NISTATINA:β-CICLODEXTRINA OBTIDOS POR DIFERENTES MÉTODOS
dc.contributor.advisor-co1: Urban, Vanessa Migliorini
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:28707998880por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766953J0por
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02688357999por
dc.contributor.referee1: Neppelenbroek, Karin Hermana
dc.contributor.referee1: IDCPF:26813901842por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762159U8por
dc.contributor.referee2: Paula, Josiane de Fatima Padilha de
dc.contributor.referee2: IDCPF:49618768953por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6por
dc.creator: Urban, Amanda Migliorini
dc.creator.IDCPF:35829861879por
dc.date.issued: 2016-02-15
dc.description.abstract: Purpose: This study prepared inclusion complexes (IC) between nystatin (Nys) and β-cyclodextrin (βCD), for posterior incorporation into a soft liner denture material, aiming to promote controlled release and a prolonged antifungal effect. Material and methods: Suspensions of Nys:βCD in molar ratios of 1:0.125, 1:0.25, 1:0.5, 1:0.625, 1:1, 1:2, and 1:4 were prepared in triplicate in distilled water, stirred for 24 h, and evaluated regarding phase solubility. The 1:1 and 1:2 molar ratios were selected to obtain IC using the following methods: physical mixture (PM), freeze-drying (FD), and spray-drying (SP). PM was homogeneous blended in a mortar for 15 min. The other IC were dissolved in water/ethanol solution (50:50 v/v), stirred for 24 h, and then submitted to one of the drying methods FD or SP. Drug, βCD, and IC were submitted to the following physicochemical characterization: field emission electron gun microscopy (FEG), Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TGA), X ray diffraction (DXR), and nuclear magnetic resonance (NMR). For the in vitro dissolution study, 1:1 FD and SP IC were selected. Previously, a calibration curve of Nys in Milli-Q® water was plotted.The dissolution was made in triplicate using paddle device at 37ºC and 75 rpm during 8 h for Nys and 24 h for IC. The results were evaluated in relation to dissolution profile, efficiency (ANOVA-1 way) and kinetics. Results: Nys presented crystalline morphology and βCD presented more amorphous characteristics in comparison to the drug. PM and FD and SP IC presented more amorphous characteristics with small crystals. FT-IR analysis showed several shifts, reduction in intensity, and peak narrowing in the IC in relation to the non-complexed drugs. DSC analysis showed reduction in intensity of the fusion point peak of Nys in the IC, indicating partial complexation. DXR analysis showed peak size reduction and disappearance of spectral lines (“amorphization”), with SP showing more significant changes. It was proved that Nys was partially included into the βCD cavity in 1:1 FD IC, because a great chemical shift was observed for H5’, which is within the toroidal cavity of the oligosaccharide. Despite there was no statistically significant difference (p=0.1931) among the results of dissolution efficiency at 8 h, the 1:1 FD and SP IC showed an immediate release mechanics of the drug, with the 1:1 FD IC presenting the faster dissolution profile. The Nys and 1:1 FD and SP IC revealed the better kinetic adjustment for the biexponential model. Conclusion: Based on the results obtained by the characterization techniques, it was concluded that nystatin better complexed with β-cyclodextrin in 1:1 molar ratio in FD and SP methods. Freeze-drying inclusion complex 1:1 nystatin:β-cyclodextrin presented the better dissolution profile and biexponential kinetics, and this may result in interesting strategy to the development of pharmaceutical compounds that enable a controlled release when they are incorporated to the soft liner denture material.eng
dc.description.resumo: Objetivo: A proposta deste estudo foi elaborar complexos de inclusão (CI) entre nistatina (Nis) e β-ciclodextrina (βCD), para a posterior inclusão em material macio para reembasamento de prótese removível, visando promover liberação controlada e permitir efeito antifúngico prolongado. Material e métodos: Suspensões de Nis:βCD em proporções molares de 1:0,125, 1:0,25, 1:0,5, 1:0,625, 1:1, 1:2 e 1:4 foram preparadas em triplicata em água destilada, agitadas por 24 h e avaliadas com relação à solubilidade de fases. As proporções 1:1 e 1:2 foram selecionadas para obtenção de CI a partir dos seguintes métodos: mistura física (MF), liofilização (Lio) e spray drying (SP). A MF foi homogeneizada por 15 min com almofariz e pistilo. Os demais CI foram dissolvidos em solução de água/etanol (50:50 v/v), agitados por 24 h e, então, submetidos a um dos processos de secagem Lio ou SP. Fármaco, βCD e CI foram submetidos às seguintes caracterizações físico-químicas: microscopia eletrônica de varredura por emissão de efeito de campo (FEG), espectroscopia infravermelha por transformada de Fourier (FT-IR), análise térmica diferencial (DSC) e termogravimétrica (TGA), difração de raios X (DRX) e ressonância magnética nuclear (RMN). Para o estudo de dissolução in vitro, foram selecionados os CI 1:1 Lio e SP. Previamente, foi construída uma curva de calibração da Nis em água Milli-Q®. A dissolução foi realizada em triplicata utilizando o aparato pá do dissolutor de cubas a 37ºC e 75 rpm durante 8 h para a Nis e 24 h para os CI. Os resultados obtidos foram avaliados com relação ao perfil, eficiência (ANOVA-1 fator) e cinética de dissolução. Resultados: A Nis apresentou morfologia cristalina e a βCD apresentou características mais amorfas em relação ao fármaco. A MF e os CI Lio e SP apresentaram características mais amorfas com pequenos cristais. A análise em FT-IR mostrou vários deslocamentos, reduções de intensidade e estreitamento de picos nos CI em relação aos fármacos não complexados. A análise de DSC mostrou diminuição da intensidade do pico de ponto de fusão da Nis nos CI, indicando complexação parcial. A análise em DRX mostrou que nos CI houve achatamento e desaparecimento de linhas espectrais (“amorfização”), sendo que no SP as alterações foram mais significantes. Foi comprovado que a molécula de Nis foi incluída parcialmente na cavidade da βCD no CI Lio 1:1, uma vez que foi observado grande deslocamento químico no H5’ do interior da cavidade toroidal do oligossacarídeo. Apesar de não ter sido notada diferença estatisticamente significante (p=0,1931) entre os resultados de eficiência de dissolução ao final de 8 h, os CI Lio e SP 1:1 mostraram uma mecânica de liberação imediata do fármaco, sendo que o CI Lio 1:1 apresentou o perfil de liberação mais rápido. Tanto o perfil de liberação da Nis como dos CI Lio e SP 1:1 revelaram melhor ajuste cinético para o modelo biexponencial. Conclusão: A partir dos resultados obtidos pelas técnicas de caracterização, pôde ser concluído que a nistatina apresentou melhor complexação com a β-ciclodextrina na proporção molar 1:1 nos métodos de Lio e SP. O complexo de inclusão nistatina:β-ciclodextrina 1:1 obtido por Lio apresentou melhor perfil de 10 dissolução e cinética biexponencial, o que pode resultar em estratégias interessantes para o desenvolvimento de formas farmacêuticas que possibilitem uma liberação controlada quando incorporadas ao material macio para reembasamento de prótese dentária.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: URBAN, Amanda Migliorini. Development, characterization, and in vitro release of nystatin:β- cyclodextrin inclusion complexes obtained using different methods. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmáciapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticaspor
dc.subjectestomatite sob prótesepor
dc.subject: Nistatinapor
dc.subjectsolubilidadepor
dc.subjectliofilizaçãopor
dc.subjectcaracterização químicapor
dc.subjectdenture stomatitiseng
dc.subjectnystatineng
dc.subjectsolubilityeng
dc.subjectfreeze dryingeng
dc.subjectchemical characterizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E LIBERAÇÃO IN VITRO DE COMPLEXOS DE INCLUSÃO NISTATINA:β-CICLODEXTRINA OBTIDOS POR DIFERENTES MÉTODOSpor
dc.title.alternative: Development, characterization, and in vitro release of nystatin:β- cyclodextrin inclusion complexes obtained using different methodseng
dc.type: Dissertaçãopor