| dc.contributor.referee2 | Bortoluzzi, Marcelo Carlos | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779541Z5&tokenCaptchar=03AFcWeA7HjSQdQAT-Hv_sNuQa2rR-JXq83C6vVX07w1MJEPKGIZyIrfGKlLtzOX4aTvBNdCR7or14_k5J3VpepQ_RAMsjxj5BanW_tzQsw6fXQLSPW3z1afunIiZbwYUzM8EUxaMG9Gxcxyzskofve39YYdYwf_VU0vh-rkElRNiZ7seRhYv7KtpLc2E1RRtHvGpi0mOSpimkgz1saA1zizDQrxYLNuUKvWV8HzTB0AsshbbN7dJ5dvhWF_3tNWLvsyWlOoNki-Wk1nh1vcbmHaK1X1uQrcIdIAHI8n66nhvuG14QP7Vz1tipn5A1t-HDQ_KOV_x6Mws0xEsdGC9llcQQUmQc9TyZVZCmIgvOpq_BM29QFQhJ3C4JpKtWZPEbIOyZ1jD2du-toHQUcDhSWPLD48XygNSf1eTnN-lgUijo1_1DacJggTDfmj5p2jH2fkinhJ3lKwOJzS3OffjXSrLmuBmY6mO3qln-7HggF6IsVyczAuT7EprDHvHh7idc-xfCKc1JxR7MEZaMx94Yj8mMSDNMtzB7KJTGSBXtfFa2l-OdgF513PTt3zjPbM3xXn0ywD185mB-3U0q86t4TZS8JdNZPtFfDr70U451DFZSi-Eg4zMeB37C-nujzDqoGt0ZfCmgoFPJ3jZGCe4Emraej2Y5fM2Ss8emVta3F2CEGuc8n3zaNqUikCvlS2FOreA-paPNc2I27Szou_HSFacskN7KXE5tpFAh8ntkiq7vUsmv6JssNDgiPp6vzTuj8TjwzP2X0OvQLv8QCIpi25OmSlSxSp89caZvyCx0agJw893lbC52fwfEdrCyHhjsib8LaqucZrx6TbsQy6NxSJLurJ6_qj247LIxbQARCaV0LNAdaDilwYEpoiatAgBWeYcnFby-3o10tDe0YuHa6zX2CWVmDytt5ZjVhWR4gW0BgRhgDUOKztqDrlA6pGz8t0aY68EoKu9b | pt_BR |
| dc.creator | Rigo, Natália Mariane | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K9766391H8&tokenCaptchar=03AFcWeA6KdNl5pTu13Czt3UcNIr9CY5maNxqcnegXLW0z9ty2cVFojkiRh8FH37ZvUQf65QK4uMn2OyXBgwx3Z1gVbyC_3FM82hJ14RI_Lp7x-NwsEyn6qDgp6IEvsmAxv7Yeec7eXFWhovpaXDVewvuZSo4zD9oaGVDLLvEbJqyGa-OPSGfRKrdBP8MQSQjzWOfwo1egrsp6I45ag6-R8TZ1Mc8UIrndURtLYEvfIMid3NFKgujGQLq6z4ejMk5bpI9dVyKguQzBBAxkQ7jKM0azzMy7GvTnwptkymyTZRUX3rIGvt1RExuWDq3wQCLSViqCnXz2FCLkaHSzg2B0Bt4Yp3c72cF5iuI3a4Xa0ABJQQIHC-my32iFqbsQjaKUib0rL9JpAL0CJVtAafv3Cw737LVlhi8LJV8o_kVDttaD8gSFP4DK34gYLk5-RGxPnDUnQ0979xt_qg1UfNVQNRzSGheUPopSDXyMbeBY4uiB0VnB8mxK89RIwhsnjmrafrf0gGK3tukAGy-a0hz0jZT5CxdWn-OdohW1JqmX4jwnHQTb3GeQPDrjsLR_cZvPXobV0dagYx6JqSajpzu4-3fgHy6AFA9_YubWswkX2cm9cJ1coTtkSaNMdNtcK4TnLbGsD05bu_W0kwg-l2bBDnvGZ7Jik60Dil_wkYXlzlKzTUu2Ph-0on52K1ULhrtl6coK2RGfuBXD7_-AWE9FQsb9uJu9zL6VhTiPV5B4M1nz_udVoNyCKsUZ7YGyaxn-ExdArrOGeQ1JzgOcqpw9GBc0QcsMeC20WVXINbXjPspVqyOQu54TeqlygDpqhm-84kKPRzubNTgpkvWqjRlqZgMfViM2yMRm4MYN7XErp6Kbj99AVX3EEG0be4hixdITkry15yWA8JfTsGX3j5flIaIJzhN9Nn6uDCWJBUIWle0IytY9u0ILH8GRrcVxLIh3D7VxmGydt-Rv | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The clinical examination associated with complementary tests are the basis for establishing the diagnosis. In the context of complementary imaging exams, cone beam computed tomography (CBCT) represents a relevant tool as it allows more precise and detailed assessments of the oral and maxillofacial region. Objective: The objective of this study was to identify and describe anatomical variations of the oral and maxillofacial complex that mimic bone lesions. The presence of these structures may increase the possibility of errors in diagnosis and consequently in the treatment plan, and the role of CBCT as an essential tool for differential diagnosis. Case series: This case series reported 9 patients with anatomical variations that mimicked bone lesions, of which the differential diagnosis was obtained through CBCT, as pneumatization of the sphenoid sinus, extensions of the maxillary sinus, Stafne's bone defects, reduced thickness of the mandibular symphyses and morphological variation of mandible head. Conclusion: Thus, CBCT seems to be a relevant tool that optimizes the differential diagnosis between variations in normality and bone lesions, favoring both the diagnosis and the design of the treatment plan. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O exame clínico associado aos exames complementares são a base para o estabelecimento do diagnóstico. No contexto dos exames complementares imaginológicos, a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) representa uma ferramenta relevante por permitir avaliações mais precisas e detalhadas da região bucomaxilofacial. Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar e descrever variações anatômicas do complexo bucomaxilofacial que mimetizaram lesões ósseas, aumentando a possibilidade de erros de diagnóstico e consequentemente do plano de tratamento, e o papel da TCFC como uma ferramenta essencial para o diagnóstico diferencial. Serie de casos: Esta série de casos descreve 9 pacientes com variações anatômicas que mimetizaram lesões ósseas, das quais o diagnóstico diferencial foi obtido por meio da TCFC, sendo: pneumatização do seio esfenoidal, extensões do seio maxilar, defeitos ósseos de Stafne, espessura reduzida de sínfises mandibular e variação morfológica de cabeça de mandíbula. Conclusão: Assim, a TCFC se mostra como uma ferramenta relevante que otimiza o diagnóstico diferencial entre variações de normalidade e lesões ósseas, favorecendo tanto o diagnóstico como o delineamento do plano de tratamento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIGO, Natália Mariane. Variações anatômicas do complexo bucomaxilofacial que mimetizam lesões ósseas: uma série de casos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Variação Anatômica | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia Computadorizada | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico por Imagem | pt_BR |
| dc.subject | Anatomic Variation | pt_BR |
| dc.subject | Xray Computed Tomography | pt_BR |
| dc.subject | Diagnostic Imaging | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Variações anatômicas do complexo bucomaxilofacial que mimetizam lesões ósseas: uma série de casos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |