ESTUDO DA INCORPORAÇÃO DE VIDRO DE PARA-BRISA EM MASSA DE PORCELANA SILICOSA E ALUMINOSA
| dc.contributor.advisor1 | Chinelatto, Adilson Luiz | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:06869584893 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727364Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Thomazini, Daniel | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:24800559812 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701320T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Zara, Alfredo José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:96384328887 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787200T6 | por |
| dc.creator | Santos, Araldo Augusto Tisque dos | |
| dc.creator.ID | CPF:01708306919 | por |
| dc.date.issued | 2012-08-08 | |
| dc.description.abstract | The glass is not a biodegradable material, which causes an environmental problem when it is discarded. However, it is a material that can be 100% recycled, or even re-used, but the laminated glass (glass windshields) is not accepted for recycling, this because it is a glass of low particle size and also by the difficulty of separating the glass polymer film, while this type of glass consisting of two or more layers of glass held together by one or more layers of a polymer called polyvinyl butyral (PVB). Thus it is necessary to find alternative means which allow recycling. In this thesis was studied the possibility of incorporating laminated glass in the ceramic bodies of siliceous and aluminous porcelain, replacing feldspar which acts as a flux these two ceramic bodies. The objective of this research is to verify the changes that the incorporation of glass windshields because the glassy phase of siliceous and aluminous porcelain and reflections that these changes have on the ceramic properties. Was chosen for this particle sizes of two glass laminate, and a thin, rough and added to another ceramic body in amounts of 5%, 10% and 15%, by weight replacing the same amount of feldspar. The powders of these mixtures were pressed and sintered at three different temperatures. Sintered porcelains were characterized through measurements of porosity, bulk density, water absorption, modulus of rupture by three point bending, X-ray diffraction, scanning electron microscopy (SEM), energy dispersive spectroscopy (EDS). The compositions siliceous and aluminous porcelain were introduced laminated glass of finer showed very similar results to those of composition without addition of laminated glass. | eng |
| dc.description.resumo | O vidro não é um material biodegradável, causando um problema ambiental quando o mesmo é descartado. Entretanto é um material que pode ser 100% reciclado, ou até mesmo reutilizado, mas o vidro laminado (vidro de para brisas) não é aceito para a reciclagem, isto por se tratar de um vidro de baixa granulometria e também pela dificuldade de separar o vidro do filme polimérico, sendo que este tipo de vidro composto por duas ou mais camadas de vidro unidas por uma ou mais camadas de um polímero chamado de polivinil butiral (PVB). Assim se torna necessário encontrar meios alternativos que permitam a reciclagem desse material. Nessa dissertação foi estudada a possibilidade da incorporação do vidro laminado nas massas cerâmicas de porcelana aluminosa e silicosa, substituindo o feldspato que atua como fundente nessas duas massas cerâmicas. O objetivo dessa pesquisa é de verificar as mudanças que a incorporação do vidro de para brisas causa na fase vítrea da porcelana aluminosa e silicosa e os reflexos que essas mudanças apresentam nas propriedades cerâmicas. Para isso foi escolhido duas granulometrias de vidro laminado, sendo uma fina e outra grosseira e adicionadas à massa cerâmica nas quantidades de 5%, 10% e 15%, em peso substituindo a mesma quantidade de feldspato. Os pós dessas misturas foram prensados e sinterizados em três temperaturas diferentes. As porcelanas sinterizadas foram então caracterizadas através de medidas de porosidade aparente, densidade aparente, absorção de água, módulo de ruptura por flexão de três pontas, difração de raios X, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS). As composições de porcelana aluminosa e silicosa que foram introduzidos o vidro laminado de granulometria fina apresentaram resultados muito próximos aos das de composição sem adição de vidro laminado. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Araldo Augusto Tisque dos. ESTUDO DA INCORPORAÇÃO DE VIDRO DE PARA-BRISA EM MASSA DE PORCELANA SILICOSA E ALUMINOSA. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Desenvolvimento e Caracterização de Materiais | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiais | por |
| dc.subject | vidro laminado | por |
| dc.subject | porcelana | por |
| dc.subject | sinterizadas | por |
| dc.subject | laminated glass | eng |
| dc.subject | porcelain | eng |
| dc.subject | sintered | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | ESTUDO DA INCORPORAÇÃO DE VIDRO DE PARA-BRISA EM MASSA DE PORCELANA SILICOSA E ALUMINOSA | por |
| dc.type | Dissertação | por |