O reverso da cura: erro médico
| dc.contributor.advisor | Dwyer, Thomas Patrick | |
| dc.contributor.author | Moliani, Maria Marce | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese é analisar as causas de erros médicos junto aos profissionais de saúde e os pacientes, vitimas de erros médicos a fim de compreender os condicionantes sociais dos erros e efeitos adversos do processo de tratamento medico, verificando a influência de fatores tais como: os condicionantes profissionais, através da identidade do sujeito social com a profissão e com os papéis sociais desempenhados; formação medica e condições de trabalho. Esse trabalho utilizou como referencial Teórico-metodológico aportes da fenomenologia de Alfred Schutz, a fim de compreender os critérios de relevância mobilizados pelo sujeito social no curso de sua ação. A pesquisa foi elaborada utilizando metodologia qualitativa, através de entrevistas e apreensão dos condicionantes da ação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to analyze the causes of medical errors, involving health professionals and patients, the victims of medical errors, in order to understand the social conditions of the errors, as well as the adverse effects of the medical treatment process, checking the influence of factors such as: professional conditions, through the social subject's identity in the profession and the social roles played, as well as medical training and work conditions. This work was based on the theoretical and methodological contributions of Alfred Schutz’s phenomenology, in order to understand the relevance criteria raised by the social subject in the course of action. The methodology used in the research was qualitative, through interviews and by understanding the action determinants. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOLIANI, M. M. O reverso da cura: erro médico. 2010, 223f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2010. | pt_BR |
| dc.language.iso | other | pt_BR |
| dc.subject | Erro médico | pt_BR |
| dc.subject | Erros de diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.subject | Médicos – Formação profissional | pt_BR |
| dc.title | O reverso da cura: erro médico | pt_BR |
| dc.type | Thesis | pt_BR |