PATRIOTISMO E NACIONALISMO NO FRONT INTERNO: OS DISCURSOS DO JORNAL DIÁRIO DOS CAMPOS ACERCA DA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL (PONTA GROSSA- 1942 E 1944)
| dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Niltonci Batista | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:55761593904 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703614J3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Stancik, Marco Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:66901626991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773148P7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Frotscher, Méri | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:72787341934 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763168H3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Benatte, Antonio Paulo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:58712690953 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791349P5 | por |
| dc.creator | Dähne, Caroline Loise | |
| dc.creator.ID | CPF:07776024902 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-27 | |
| dc.description.abstract | During the Brazilian participation in World War II (1939 – 1945), the press of the country tended to publish nationalist and patriotic texts, sharing some principles that were seen as necessary to an alignment of society. In the publications of the daily newspaper Diário dos Campos it is presented a speech that aimed to encourage the population of the city of Ponta Grossa to share feelings and patriotic actions as a way to contribute to the victory of the country and its allies. Facing these facts, this research sought to analyze the approach of some matters that refer to the relation between Brazil and World War II, which appears in the editions of the newspaper. It also pursued to analyze the appeal that these discourses made to the society, as well as the embracing of some attitudes and behaviors that were considered civic in the period from 1942 to 1944. Thus, it is attempted here to investigate how the speech presented by this newspaper represents the events and ideologies at the time, not only in Brazil but also in an international context and in a perspective towards the local population. Searching this, and facing the analysis of the speech, this research consisted of the review of the bibliography that corresponded to the mentioned period of time, specially about the Brazilian participation in the conflict, besides studies about general characteristics of the local society, which was consumer of the concerned newspaper. | eng |
| dc.description.resumo | Durante a participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial (1939-1945), a imprensa brasileira tendeu a publicar textos de cunho patriótico e nacionalista, divulgando princípios propostos como necessários para um alinhamento político da sociedade. Nas publicações do jornal Diário dos Campos, encontram-se discursos que buscavam incentivar a população da cidade de Ponta Grossa a partilhar sentimentos e ações patrióticas visando contribuir com a vitória do país e seus aliados na guerra. Diante disso a pesquisa teve como objetivo analisar a abordagem de temas referentes à relação entre o Brasil e a Segunda Guerra Mundial presentes nas publicações do jornal, bem como o apelo que esses discursos faziam à sociedade ponta-grossense no sentido da adoção de determinadas atitudes e comportamentos propostos como cívicos nos anos de 1942 e 1944. Nesse sentido, procurou-se investigar como os discursos produzidos por esse jornal representavam os acontecimentos e ideias vigentes em nível nacional e mundial em uma perspectiva direcionada à população local. Para isso, em diálogo com a análise dos discursos do jornal, a pesquisa consistiu na revisão da bibliografia correspondente ao período determinado, em especial sobre a participação dos brasileiros no conflito, além de estudos sobre as características gerais da sociedade local consumidora do jornal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | DÄHNE, Caroline Loise. PATRIOTISMO E NACIONALISMO NO FRONT INTERNO: OS DISCURSOS DO JORNAL DIÁRIO DOS CAMPOS ACERCA DA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL (PONTA GROSSA- 1942 E 1944). 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em História, Cultura e Identidades) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | História, Cultura e Identidades | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em História | por |
| dc.subject | discurso | por |
| dc.subject | Segunda Guerra Mundial | por |
| dc.subject | Ponta Grossa | por |
| dc.subject | imprensa escrita | por |
| dc.subject | Diário dos Campos | por |
| dc.subject | speech | eng |
| dc.subject | World War II | eng |
| dc.subject | Ponta Grossa | eng |
| dc.subject | written press | eng |
| dc.subject | Diário dos Campos | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | PATRIOTISMO E NACIONALISMO NO FRONT INTERNO: OS DISCURSOS DO JORNAL DIÁRIO DOS CAMPOS ACERCA DA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL (PONTA GROSSA- 1942 E 1944) | por |
| dc.type | Dissertação | por |