dc.contributor.referee1: Schactae, Andrea Mazurok
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759408E3&tokenCaptchar=03AFcWeA7Pka2FdNhe05wGNkhEm_ShDM-bmVaSKbPauAuwtKmRbPHsmTQ5UXQqPbQ6kjzU1OwzMBzX0PbvEcaw6kMFzECswxQW6c_79S0x2SPO-l8wVGp95HodGinHsko6VcvQUn5ufOt7P5x-5UpLcH2oaH5UCUHobM3Zm3pRpv3BIx7PR3_XWEpdyH50Tf5-7zehlg7nfKHcUUm3WqfZcQNIgntaSOk-qStUf8AMBbvFzN7bvzaezkqM9SgDmkhBDG1kp-BlOv3VgD6Jpwe9ATm9NlFLiztI_GampOqVkB12v9KatMTan9qiabQc3DkyXdlQNK6vfLVqkwy5NAmwzYTGBRWyV_IRxSfrK8iWf4Gavey1ry-Zgk_hfAUZkQEK5iMPOhVaXgEP70LIKEPewwi_X8qbb_dzwuymiSuaCe7Dc6SO9CBywI_eRq-JYcN-P7qmoX7_P-UGUCfq5H_gs0kJSOEpeVmZ5eoyChpQBWYW1khePm4sLQ7KEdx6CTkTF00T6Gr80uZaDPz2bxvE7_5aL-YCOK_jyV0KtmuGklEt3H9eftSX4mlL5JQAgDFltpwSb0wDk7poXqyNMSIeciwFgDG7ZCjpzR6LZGU9e37ktIN26HIKY9pEOjOxP-inVCtxYyMv-0Fv7QiPo59CZxDBa8qSx5TVe9qV6_oUNp3RRL0SXKHq3wEA0qdqwKEkjOSSBwm94lA2
dc.contributor.referee2: Zulian, Rosângela Wosiak
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778605Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA5_O_ePVbkr6R-EXyJ1AcFl7BBP_tfmArrIzZTdEfx8Ms2VPjRnbupyaafiBo3BtMykW6V9q5MNeDprNPItVdhyFL9Y3TePzAefqlCI2FP1yP7jw9ZIJ04vFaaQh9sMybOm5_SAdQjAkslMz2K5Jk7OJE2BtUYgrqu0CnZ1yYlLicPCPv7T6TatRQtt5XkaFdU6OEpxR8rX_UKBtlJQbTJ_Zw4eBfeWB5VLDfVzU9_mRenurMcdO2kWhCFN2powjpiRAHP341MibNT3saCN8xG2gPxKi4XAcuaEo5RZSVlx5i9zrViDQQosly0cabys8zPEgV3ZqdlgtP3gDp0L6jS1CaPI9mnDsbiaR_XWLCFfy0rQi-LUr3XMF61Zg6UchhFd6qswH51wBEd_wCgD1ERR4QzHqu0a2N5SchFkkmrqWGKxWhsJ3uUwVZHKxBy09Us4ARcs8qRCc9xxy64YP_11MyS6yJjA4JroyyZUWN8igfn2Br9GifNriJNLMxA9-cSMkGJSCZPa8WbW2j2znzJXEBYBicse5mcJH3POy9exVA61zBLIHWhq6k3UMqQhxXGXXf0bUeyfnRLoIt-0QoNhLSkZfTBEBlZJthNP-wc6wf5BsG7yQu3InLukT4lj_Ex7uj26HKZbCNtkN7qghCgjMIXxYnnDbB-k1k3baEdblQp72vYv3K6jEXXPJWMlcZ6m4qKz
dc.creator: Gonçalves, Ricardo Enguel
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8652843Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA4TZggHUCrOBkGR0Jg-A6OMgqyb2F4Ve6ge036hw2YB82d3-GwBlZYPqCsX62vkLHV_BojmyenqNrz16CeshQRE731RYSlGUiE54Kf0O6uhMwfvgZH66ZVBZa-zgVcZeS_OeYrv7FAtdAjUpcV7VlDHS7BPmWj5aL5mfZwyqu3Ynw7o2sFPXjJ3VEdeehS3ehRJy8LXK8HplytzhobT_8N8jVW0h3ZLK31UqFDbvhioZJ2_IGu-iqt1hHtcjCJEwHbg9RSPnElJ0588GkNVvcQXVqj-rM6jWJMqnJrNTRi4hGC2Acx3si_zmGFQz99gwBXzJ4xdWOeg1RaquS-ZswmA1QvBYHgOa5CyrXaLYKa-ISASVEqXY3iFFcc8F1DsANm4grsVRSkdTDtBgTG1SnC7jYADVfwOWlIjq4nLxMv6xdBRT-6J8OLi7t3g1LXskwZt7IKXU9RLECKos5jCSsAcjtp55hn3HJC6AL5snjA4KFHfbZ94YGBGfSZpJyNbf7w7qO_eEhOxyK6JzV_lYigjrrpMne9fmHJ2GA4IR_VmWUjoi4slc6vQO9shhem7pN_Ijo2hDpxo5EuhUI5-Fk5N4POhAa6goMlk0eToIu4vY7OqZLRuqKQ8Qaj6BBAC4epJS3XEv4bzZ-BWQLByWFkq3zxYrB7N0gVoNDq_iT9ibH8QpQI6YR_jssCUgoZ3XGfL2CAv
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: The aim of this work is to discuss the presence of the religious element in the quest for political power in the city of Ponta Grossa in Paraná, based on the election campaigns of 1955, 1959 and 1963. Understanding politics and religion as professions of different natures, this dissertation found connections and mapped politicians linked to the city of Ponta Grossa who can be interpreted through the mutualist perspective between politics and (Catholic) religion, that is, through the intertwining of both in order to combat threats to the status quo. The beneficial relationship for both Catholicism and the politicians supported by this political-religious project revolved around situational conservatism, i.e. an ideology that reacted to anomalies that could jeopardize Catholic hegemony and the support of traditional political groups. Thus, candidates represented or identified as Jews, spiritists, communists or progressives were combated by the situational conservative stance in favor of maintaining the current order. Considering elections as events in which the interbreeding of religion and politics is accentuated, this work analyzed the election campaigns of specific politicians in the pages of the local newspapers Jornal da Manhã and Diário dos Campos, especially the columns created to cover the candidates' agendas and speeches during the election period. The year 1959, due to the lack of local sources, was studied using the newspapers hosted on Hemeroteca Digital. The epicenter of the analysis focused on the connections, discourses and approximations between the applications and the religious element, interpreted by the dissertation as a component of the structure. In this way, this writing understands the religious dimension as an instigating characteristic of society, because spirituality is in constant cultural, political and social tension.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir a presença do elemento religioso na busca pelo poder político da cidade paranaense de Ponta Grossa a partir das campanhas eleitorais de 1955, 1959 e 1963. Compreendendo política e religião como profissões de naturezas distintas, esta dissertação encontrou conexões e mapeou políticos vinculados a cidade ponta-grossense que podem ser interpretados por meio da perspectiva mutualista entre política e religião (católica), ou seja, através do entrelaçamento de ambas com intuito de combater ameaças ao status quo. A relação benéfica tanto para o catolicismo quanto para os políticos amparados por esse projeto político-religioso girava em torno do conservadorismo situacional, isto é, uma ideologia reativa às anomalias que pudessem colocar em risco a hegemonia católica e a sustentação dos grupos políticos tradicionais. Assim, candidatos representados ou identificados como judeus, espíritas, comunistas, progressistas passavam a ser combatidos pela postura conservadora situacional em prol da manutenção da ordem vigente. Considerando as eleições como eventos em que o entrecruzamento entre religião e política se acentua, este trabalho analisou as campanhas eleitorais de políticos específicos nas páginas dos periódicos locais Jornal da Manhã e Diário dos Campos, especialmente as colunas criadas para cobrir a agenda e os discursos dos candidatos durante o período eleitoral. O ano de 1959, por motivos de inexistência de fontes locais, foi estudado com auxílio dos jornais hospedados na Hemeroteca Digital. O epicentro da análise focou as conexões, os discursos e as aproximações das candidaturas com o elemento religioso, interpretado pela dissertação como um componente da estrutura. Desse modo, este escrito compreende por dimensão religiosa uma instigante característica da sociedade, pois a espiritualidade se encontra em constante tensão cultural, política e social.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Ricardo Enguel. Catolicismo e política: o elemento religioso nas disputas eleitorais ponta- grossenses (1955-1963). 2023. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Política eleitoral
dc.subject: Ponta Grossa
dc.subject: Religião
dc.subject: Catolicismo
dc.subject: Disputa pelo poder
dc.subject: Electoral politics
dc.subject: Ponta Grossa
dc.subject: Religion
dc.subject: Catholicism
dc.subject: Dispute for power
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Catolicismo e política: o elemento religioso nas disputas eleitorais ponta-grossenses (1955-1963)
dc.type: Dissertação