Convergência da produtividade agropecuária: uma análise considerando regimes espaciais por biomas entre os anos de 1995 e 2017
dc.contributor.advisor1: Stege, Alysson Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4297112U4&tokenCaptchar=03AGdBq24WCLbJAOhzUdSC8PFISb7z-ciMVrmc-ualdANfz31iihq1F2CypvGVmtS9yzQkRJiQEUnaAXa5qCBPkglNfq5-TPNore0lAyb-pUy5KdqiC9QQw-7MQeB9oyRmU34M-djtVXGKMj8XKAyvYYcqb5NTIg5f8b0RrvOmN-U-5aYYtEks7j7uCHknqqNYGAE74AT2NSAkp-kRdZkIk6DwFaVXMNPyksm-hnOUkkOh43BlhlmSRIDj-QMCiFwTfTWuCLAjupHD-_ZZYgD4bgir5IkUceXfOrbmrpYLXL3vSSF5ICBvfnRY9dNLKHjUihuj7Wlp533aZBWe7UInBRIUOplm1LWZgm5TKhRoAL0JJPHT5o5VZGvj6GOvIvQ-5f2NoE1pjNpRqJLFVnpqk1vRSe1ZKXFr-CshKFwjU3RrNmDlAcRLzNuvDWcTEISPpry0tGQaAzXFtuw3ScjTskV5okr-la1QcBY8vCEYKGp599KQ9bPQDtPsdif_6hzcEJ4fYXhBMGpxnZsBi_EZqVchQ0O5ND8nCw
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Oeste do Paraná
dc.contributor.referee1: Raiher, Augusta Pelinski
dc.contributor.referee2: Moraes, Marcelo Lopes de
dc.creator: Antunes, Luzia Aparecida
dc.creator.ID099.185.529-99
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8056575Z2&tokenCaptchar=03AGdBq24XzmqKStVSjsEmYlqymFlR3SWWDg8rqSS0z386dawpK2LYSKA0VtFD2-GQ-Nn9az2cGriXNlT8qFwdWXXhCNhqXUtS74EF6NSmSDICDGIfpG61SVtfz_RdDYhyk6_VFsWT4OKwpVXKfVFkM4S05RioVCbderiflgve8wogayWDI83kiW5rIs6MsdAVltv6R4aclWW28Z7QXYJadF6_b7Qo4VJBtigC5VuBFg8E5E2OITaRRCuzHhyZ8uwckg5UVF5YfCHo5LzE_ndmTaB6FErSGK2u587oi-VH7BJGXYD2QE6OyWQLJR9bFsPyyg8iOytZLyuoqan8Y34xEj0Jnrt72CamnGfC_ctCFBMzWLNFySo1SftAP9fYiuTx32ekHssFazG9HUjMhB1SPaVATIVP52Gz0vQdmWVKhtXR3YbxQ2WoIED4IelbASZeA7WRjkNkXC46flOy7EngiutPXaAsE240g_jnh-GOa-e6nimdiTRz22kXPlENf1d_fK10dbPWeRbTk5CrwLQO1rHoZuacW0l0cw
dc.date.issued: 2021-02-18
dc.description.abstract: Agriculture is a sector that has a great influence on the formation of national income. Since the opening of 1960, a Brazilian agricultural sector started to develop in a very close way, thus studies that address the agricultural productivity issue and its growth if relevant. This research seeks to test the hypothesis of convergence of agricultural productivity for the microregions of Brazil between the years 1995 and 2017, using a spatial econometrics and spatial regimes divided by biomes. To achieve the objective, space econometrics and models of spatial regimes are used, in order to control the possible spatial dependence and heterogeneity to which agricultural productivity is exposed. As a result, the occurrence of an absolute and conditional convergence process was confirmed for Brazilian micro-regions and for three biomes: Amazonia, Cerrado and the Atlantic Forest. The variables that were relevant to the convergence of productivity in the three biomes were: credit per hectare with a positive sign and the number of tractors per hectare with a positive sign. The variable manpower per hectare for the Cerrado was negative and decreased, and the proportion determined that has some soil conservation practice positive and significant for the Atlantic Forest. Regarding half-life, the longest time was found for the Cerrado biome with a value of approximately 43 years and the lowest value can be observed without an Atlantic Forest biome with a value of approximately 35 years.
dc.description.resumo: A agropecuária é um setor que exerce grande influência na formação da renda nacional. Desde meados de 1960, a agropecuária brasileira passou a se desenvolver de maneira muito significativa, desse modo estudos que abordam o tema produtividade agropecuária e seu crescimento se tornam relevantes. Nessa pesquisa busca-se testar a hipótese de convergência da produtividade agropecuária para as microrregiões do Brasil entre os anos de 1995 e 2017, utilizando a econometria espacial e regimes espaciais divididos por biomas. Para se alcançar o objetivo faz-se uso da econometria espacial e de modelos de regimes espacial, com intuito de controlar a possível dependência e heterogeneidade espacial a qual a produtividade agropecuária está exposta. Como resultado confirmou-se a ocorrência de um processo de convergência absoluta e condicional para as microrregiões brasileiras e para três biomas: Amazônia, Cerrado e a Mata Atlântica. As variáveis que foram significativas para a convergência da produtividade dos três biomas foram: o crédito por hectares com sinal positivo e o número de tratores por hectares com sinal também positivo. Já a variável mão de obra por hectares para o Cerrado foi negativa e significativa e a proporção de estabelecimentos que possuem alguma prática de conservação de solos foi positiva e significativa para a Mata Atlântica. Com relação a meia-vida encontrou-se o maior tempo para o bioma de Cerrado com valor de 43 anos aproximadamente e o menor valor pode ser observado no bioma de Mata Atlântica com valor de aproximadamente 35 anos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANTUNES, Luzia Aparecida. Convergência da produtividade agropecuária: uma análise considerando regimes espaciais por biomas entre os anos de 1995 e 2017. 2021. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Economia
dc.subject: Convergência
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Biomas
dc.subject: Econometria espacial
dc.subject: Regimes espaciais
dc.subject: Convergence
dc.subject: Productivity
dc.subject: Biomes
dc.subject: Space econometrics
dc.subject: Space regimes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Convergência da produtividade agropecuária: uma análise considerando regimes espaciais por biomas entre os anos de 1995 e 2017
dc.type: Dissertação