Modelagem na concepção da educação matemática nos anos iniciais: ações, interações, aprendizagens e suas contribuições para o desenvolvimento da criança
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, João Carlos Pereira de
dc.contributor.advisor1: Burak, Dionísio
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Negrelli, Leônia Gabardo
dc.contributor.referee2: Pereira, Ana Lúcia
dc.creator: Kuczirca, Renata Denise de Andrade
dc.date.issued: 2025-06-16
dc.description.abstract: This investigation aims to study Modeling practices in Mathematics Education with first-grade elementary students. The central question guiding this study is: What emerges from Modeling practices with first-grade students when we relate actions, interactions, and learning to multiple intelligences? The general objective is to understand these relationships, and among the specific objectives are:1. To identify interactions, actions, and learning, and to examine the importance of these elements in children's development based on Modeling practices in Mathematics Education in light of the BNCC (National Common Curricular Base); 2. To identify and examine the possible types of multiple intelligences fostered by Modeling practices in Mathematics Education; 3. To analyze how interactions, actions, and learning influence the teaching and learning process of Mathematics in the early years of schooling. The study is theoretically grounded in the concepts of Mathematics Education by William Higginson, in the assumptions of Mathematical Modeling according to Dionísio Burak, in Howard Gardner’s theory of Multiple Intelligences, and in the BNCC. This is a qualitative and interpretative investigation. The practices were carried out with 18 first-grade students from the Municipal Rural School Professora Leonor Santos, located in the community of Faxinal dos Quartins, a rural area of Palmeira-PR. The data collection related to the practices included student work, spontaneous comments, recordings, interviews, and a field diary. The total data collection period amounted to 20 hours. Data analysis was based on the methodological assumptions of Bogdan and Biklen (1994). The research allowed for a deeper understanding of how Modeling in Mathematics Education can foster student autonomy, as well as the development of communication, research, and critical thinking skills by promoting an environment of interaction and collaboration between children and teachers. Based on the collected data, we sought to understand how this child-centered teaching methodology can enable and relate actions, interactions, and learning with Multiple Intelligences. The results indicate that Modeling in Mathematics Education offers students the opportunity to develop, alongside peers and teachers, the autonomy and skills needed to communicate, be heard, research, question, hypothesize, and find answers to their inquiries. The interaction among participants—teachers and students—proved to be a powerful element in the development of activities and learning, encompassing both mathematical content and non-mathematical aspects related to thematic development. This fosters in students the development of actions that encourage critical and reflective thinking.
dc.description.resumo: A presente investigação tem como objetivo estudar práticas de Modelagem na Educação Matemática com estudantes do 1o Ano do Ensino Fundamental. A questão central que norteia este estudo é: o que se mostra a partir das práticas com Modelagem com estudantes do 1o Ano do Ensino Fundamental, ao relacionarmos ações, interações e aprendizagens com as inteligências múltiplas? Compreender tais relações é o objetivo geral deste estudo e dentre os objetivos específicos estão: 1- Identificar as interações, ações e aprendizagens e examinar a importância destes elementos na formação da criança, a partir das práticas com a Modelagem na Educação Matemática frente a BNCC; 2- Identificar, para examinar, os possíveis tipos de inteligências múltiplas proporcionadas pelas práticas com Modelagem na Educação Matemática; 3- Analisar como as interações, ações e aprendizagens influenciam no processo de ensino e aprendizagem da Matemática nos Anos Iniciais. Para isso, o estudo fundamenta-se teoricamente nas concepções de Educação Matemática de Willian Higginson, nos pressupostos da Modelagem Matemática segundo Dionísio Burak, nas teorias de Inteligências Múltiplas de Howard Gardner e na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Esta investigação é de natureza qualitativa e interpretativa. As práticas desenvolvidas envolveram 18 estudantes do 1o ano da Escola Municipal do Campo Professora Leonor Santos, localizada na comunidade Faxinal dos Quartins, uma região do interior do município de Palmeira-PR. A coleta de dados relacionada às práticas abrangeu as produções dos estudantes, manifestações espontâneas, gravações e entrevistas, além da manutenção de um diário de campo. O período de coleta de dados totalizou 20 horas. A análise dos dados foi conduzida com base nos pressupostos metodológicos de Bogdan e Biklen (1994). A pesquisa permitiu um aprofundamento na compreensão de como a Modelagem na Educação Matemática pode fomentar a autonomia dos estudantes, bem como desenvolver habilidades de comunicação, pesquisa e reflexão crítica, ao promover um ambiente de interação e colaboração entre crianças e professores. Buscamos, a partir dos dados coletados, compreender como essa metodologia de ensino, com enfoque nas crianças, pode permitir e relacionar ações, interações e aprendizagens com Inteligências Múltiplas. Os resultados desta pesquisa indicam que a Modelagem na Educação Matemática oferece aos estudantes a oportunidade de desenvolver, junto aos colegas e ao professor, a autonomia e as habilidades necessárias para comunicar-se, ser ouvido, pesquisar, questionar, levantar hipóteses e encontrar respostas para suas dúvidas. A interação entre participantes, professores e estudantes revelou-se um elemento potencializador no desenvolvimento das atividades e das aprendizagens, abrangendo tanto o conteúdo matemático quanto outros aspectos não matemáticos relacionados ao desenvolvimento de um tema. Isso proporciona aos estudantes o desenvolvimento de ações que favorecem o pensamento crítico e reflexivo.
dc.identifier.citation: KUCZIRCA, Renata Denise de Andrade. Modelagem na concepção da educação matemática nos anos iniciais: ações, interações, aprendizagens e suas contribuições para o desenvolvimento da criança. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Modelagem na Educação Matemática
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Inteligências Múltiplas
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Modelagem na concepção da educação matemática nos anos iniciais: ações, interações, aprendizagens e suas contribuições para o desenvolvimento da criança
dc.type: Dissertação