Gesso agrícola na produção de milho e soja em solo de alta fertilidade e baixa acidez em subsuperfície em plantio direto
dc.contributor.advisor1: Caires, Eduardo Fávero
dc.contributor.advisor1: IDCPF:07143754897por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796865P7por
dc.contributor.referee1: Muller, Marcelo Marques Lopes
dc.contributor.referee1: IDCPF:91852226900por
dc.contributor.referee2: Fonseca, Adriel Ferreira da
dc.contributor.referee2: IDCPF:91933994991por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767149Y6por
dc.creator: Maschietto, Evandro Henrique Gonçalves
dc.creator.IDCPF:31904247806por
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.description.abstract: There are doubts about the conditions in which a favorable effect of the application of gypsum on the yield of grain crops can be expected. In order to evaluate the influence of gypsum application in the soil chemical attributes, in mineral nutrition of maize (Zea mays L.) and soybean (Glycine max L. Merrill) yield in no-till system, an experiment was carried out in an clay Oxisol with high organic carbon content and low acidity in Guarapuava (PR). The treatments, arranged in randomized complete block with four replications, consisted of four of gypsum: 0, 4, 8 and 12 t ha-1. Gypsum was applied in September 2005, set on the soil satesurface. The corn, hybrid Pionner 30R50, was sown in October 2005, and the transgenic soybeans, MAGIC cultivar, was sown in November 2006 and 2007. During the autumn-winter seasons of 2005 to 2007, black oats (Avena strigosa Schreb) was sown in the experimental area. Gypsum application, after 9, 18 and 30 months, increased the content of exchangeable Ca2+ and S-SO4 2- available in the soil profile (0-60 cm) and the Ca2+/Mg2+ ratio in surface layers and subsoil. The application of gypsum caused leaching of exchangeable of Mg2+ and K+ the subsoil. There was positive and significant correlation (p < 0.01) between the content of S-SO4 2- extracted with ammonium acetate and acetic acid with calcium phosphate. The rates of gypsum increased the content of S in leaf and grain yield of maize. The maximum technical efficiency (MET) for corn occurred with a rate of 7.8 t ha-1 of gypsum. Nutrition and grain yield of soybean were not affected by the application of gypsum. The different responses of corn and soybean to the application of gypsum might have been caused by the supply of P, S and the increase in exchangeable Ca2+ and of the Ca2+/Mg2+ ratio in the soil. The application of gypsum proved to be an efficient practice to maximize corn yield, even in soil of high fertility and low acidity under notill system.eng
dc.description.resumo: Existem dúvidas a respeito das condições em que se podem esperar efeitos favoráveis da aplicação de gesso na produção de grãos das culturas. Com o objetivo de avaliar a influência da aplicação de gesso nos atributos químicos do solo, na nutrição mineral e na produção de milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max L. Merrill) em sistema plantio direto, realizou-se um experimento em um Latossolo Vermelho distrófico textura argilosa com alto teor de carbono orgânico e baixa acidez, em Guarapuava (PR). Os tratamentos, dispostos em blocos completos ao acaso com quatro repetições, constaram de quatro doses de gesso agrícola: 0, 4, 8 e 12 t ha-1. O gesso foi aplicado em setembro de 2005, a lanço na superfície do solo. O milho, híbrido PIONNER 30R50, foi semeado em outubro de 2005, e a soja transgênica, cultivar MAGIC, foi semeada em novembro de 2006 e de 2007. Durante a estação de outono-inverno de 2005 a 2007, a área experimental foi cultivada com aveia-preta (Avena strigosa Schreb). A aplicação de gesso, após 9, 18 e 30 meses, aumentou o teor de P na camada superficial (0–0,10 m) e os teores de Ca2+ trocável e de SSO4 2- disponível no perfil do solo (0–0,60 m), bem como a relação Ca2+/Mg2+ nas camadas superficiais e do subsolo. A aplicação de gesso ocasionou lixiviação de Mg2+ e K+ trocáveis para o subsolo. Houve correlação positiva e significativa (p < 0,01) entre o teor de S-SO4 2- extraído com acetato de amônio em ácido acético e com fosfato de cálcio. As doses de gesso aumentaram os teores de P e S no tecido foliar e a produção de grãos de milho. A máxima eficiência técnica (MET) para o milho ocorreu com a dose de 7,8 t ha-1 de gesso. A nutrição e a produção de grãos de soja não foram influenciadas pela aplicação de gesso. As respostas diferenciadas do milho e da soja à aplicação de gesso devem ter sido ocasionadas pelo fornecimento de S e pelo aumento da relação Ca2+/Mg2+ no solo. A aplicação de gesso agrícola demonstrou ser uma prática eficiente para maximizar a produção de milho, mesmo em solo de alta fertilidade e baixa acidez em subsuperfície no sistema plantio direto.por
dc.identifier.citation: MASCHIETTO, Evandro Henrique Gonçalves. Gesso agrícola na produção de milho e soja em solo de alta fertilidade e baixa acidez em subsuperfície em plantio direto. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Zea mays Lpor
dc.subject: Glycine max Lpor
dc.subject: Merrillpor
dc.subjectrelação cálcio magnésiopor
dc.subjectlixiviação de íonspor
dc.subjectcálciopor
dc.subjectenxofrepor
dc.subject: Zea mays Leng
dc.subject: Glycine max Leng
dc.subject: Merrilleng
dc.subjectcalcium magnesium ratioeng
dc.subjectleaching of ionseng
dc.subjectcalciumeng
dc.subjectsulfureng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Gesso agrícola na produção de milho e soja em solo de alta fertilidade e baixa acidez em subsuperfície em plantio diretopor
dc.type: Dissertaçãopor