ESTUDO SOBRE OS FAXINAIS LAGEADO DE BAIXO E LAGEADO DOS MELLO – PR: A CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO A PARTIR DA ECOLOGIA SOCIAL COMO SUBSÍDIO PARA UM PROJETO DE TURISMO COMUNITÁRIO
dc.contributor.advisor1: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.contributor.referee1: Sampaio, Carlos Alberto Cioce
dc.contributor.referee1: IDCPF:04511281840por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799698Y3por
dc.contributor.referee2: Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves
dc.contributor.referee2: IDCPF:5083717704por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786420Y8por
dc.creator: Ferreira, Patricia
dc.creator.IDCPF:30114294801por
dc.date.issued: 2008-02-14
dc.description.abstract: Environmental and cultural diversity represents an intrinsic value for itself, independently from its incorporation into a globalized urban-industrial culture. To counter the actual global socio-environmental crisis, it is important to better understand the rationalities and lifestyle modes which are closer to a sustainable dealing with nature, as it is, for example, the case of traditional societies. A two-sided learning process between proprietors of traditional knowledge and of scientific knowledge can lead to the improvement of life quality in traditional communities and can help to avoid that the incorporation of these communities into the market economy causes the degradation of its diversity. In this sense, we are on the search for a social ecology. This research evaluates communitarian tourism as a means to contribute to cultural conservation and the improvement of life quality of traditional societies, as well as the stabilization of biodiversity in its territories. It refers to the people and land properties of Faxinal communities in Paraná. It tries to avoid an imposition of the researcher’s perspective throughout the analysis by using methods of participant observation and unstructured interviews in the communities of “Lageado de Baixo”, located in the municipality of Mallet, and “Lageado de Mello”, in the municipality of Rio Azul. These Faxinais dispose of various resources to develop tourist activities, among others: extensive walks on the interior tracks of the Faxinais, bird and animal watching, contemplation of landscape and vegetation, listening to the narratives of the local population, observation of their differentiated lifestyles. As such, communitarian tourism is considered a tool of a two-side learning experience between visitors and traditional communities and, therefore, can be regarded as a means to preserve the Faxinais of Paraná.eng
dc.description.resumo: A diversidade ambiental e cultural possui um valor intrínseco, independente de sua utilidade em nossa cultura urbano-industrial globalizada. Para o enfrentamento da crise socioambiental mundial é importante o aprendizado sobre racionalidades e modos de vida mais sustentáveis em relação à natureza, como é o caso dos povos tradicionais. Um aprendizado mútuo entre os detentores do conhecimento tradicional e do conhecimento científico, pode levar a uma melhoria da qualidade de vida das comunidades tradicionais e evitar que a sua inserção na economia de mercado leve à degradação dessa diversidade. Trata-se, portanto, da busca por uma ecologia social. Este estudo buscou avaliar o turismo comunitário como meio de contribuir para a conservação cultural e melhoria da qualidade de vida dos povos tradicionais, bem como para a manutenção da biodiversidade de seus territórios. Utilizou-se como referência os povos e terras de faxinais do Paraná. Através de observação participante e entrevistas não-estruturadas nas comunidades dos Faxinais Lageado e Baixo, no município de Mallet, e Lageado dos Mello, no município de Rio Azul, buscou-se fugir da imposição da realidade do pesquisador sobre a análise. Os faxinais possuem vários recursos para o desenvolvimento da atividade turística: passear pelas estradas internas; observar as propriedades, a vegetação e os animais; ouvir sobre sua história; observar o modo de vida diferenciado dos faxinalenses; entre outros. Acredita-se que o turismo comunitário, enquanto instrumento de aprendizado entre visitantes e povos tradicionais, pode ser considerado como um dos caminhos para a preservação dos faxinais do Paraná.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Patricia. ESTUDO SOBRE OS FAXINAIS LAGEADO DE BAIXO E LAGEADO DOS MELLO – PR: A CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO A PARTIR DA ECOLOGIA SOCIAL COMO SUBSÍDIO PARA UM PROJETO DE TURISMO COMUNITÁRIO. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Direito e Cidadania) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Sociedade, Direito e Cidadaniapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.subjectecologia socialpor
dc.subjectcomunidades tradicionaispor
dc.subjectturismo comunitáriopor
dc.subject: Faxinalpor
dc.subject: Paranápor
dc.subject: Brasilpor
dc.subjectsocial ecologyeng
dc.subjecttraditional communitieseng
dc.subjectcommunitarian tourismeng
dc.subject: Faxinaleng
dc.subject: Paranáeng
dc.subject: Brazileng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: ESTUDO SOBRE OS FAXINAIS LAGEADO DE BAIXO E LAGEADO DOS MELLO – PR: A CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO A PARTIR DA ECOLOGIA SOCIAL COMO SUBSÍDIO PARA UM PROJETO DE TURISMO COMUNITÁRIOpor
dc.type: Dissertaçãopor