AVALIAÇÃO DOS EFEITOS GÁSTRICO E RENAL DE ANTIINFLAMATÓRIO SELETIVO E NÃO SELETIVO PARA COX-2 EM RATOS SUBMETIDOS À BAIXA DOSE DE ÁCIDO ACETILSALICÍLICO
| dc.contributor.advisor-co1 | Pochapski, Marcia Thais | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726D7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:19703868860 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Justus, José Fabiano Costa | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:01710741902 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4118424U9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pilatti, Gibson Luiz | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:80126324972 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791325U6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Mendes, Reila Tainá | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:05836170932 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4449974A0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Mansani, Fabiana Postiglione | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:82024928900 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767350D2 | por |
| dc.creator | Moro, Marcella Goetz | |
| dc.creator.ID | CPF:07794777909 | por |
| dc.date.issued | 2015-12-17 | |
| dc.description.abstract | The worldwide increase in consumption of low-dose aspirin (LDA) for preventing cardiovascular diseases has raised the frequency of patients seeking dental treatment who are chronic users of such an approach and require complementary acute anti-inflammatory medication. Considering the lack of literature evaluating this interaction, this study aims to analyze the possibility of gastric and renal effects caused by the use, in conjunction, of LDA, a nonsteroidal anti-inflammatory drug (NSAID) that is Ibuprofen, and a coxib (Etoricoxib). Male Wistar rats were divided into 6 experimental groups (n=8 animals/group) and submitted to prolonged (42 days) use of LDA and posterior interaction with COX-2-selective or non-selective NSAIDs during 3 days by gavage (groups: 1-Carboxymethyl cellulose – CMC; 2-LDA; 3-LDA+Ibuprofen;4-Ibuprofen; 5-LDA+Etoricoxib; 6-Etoricoxib). After the experimental period, analyses of gastric and renal damage (macroscopy) and quantification of serum creatinine (renal function) were done. Although the results have demonstrated that the Ibuprofen, LDA+Ibuprofen, and LDA+Etoricoxib groups presented statistically significant gastric damage in relation to the CMC group (ANOVA,Tukey, p<0.05), when compared among one another, there was a visible increased extension of the lesion in the groups that interacted with LDA.Concerning the renal system, no drug/interaction has provoked any significant alteration (p>0.05). It is concluded that the biggest percentages of gastric lesion were observed as stemming from the prolonged use of LDA in association with a non-selective NSAID, and with a coxib. Alternatively, no group was capable of provoking significant alteration upon renal function and tissue. | eng |
| dc.description.resumo | Com o aumento mundial do consumo da baixa dose de aspirina (BDA) para prevenção de doenças cardiovasculares, torna-se cada vez mais frequente o atendimento odontológico de pacientes usuários crônicos desta terapêutica que necessitam de medicação anti-inflamatória complementar de forma aguda. Considerando que a literatura é escassa em trabalhos que avaliem esta interação, o objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis efeitos gástricos e renais que a interação da BDA com um anti-inflamatório não esteroidal (AINE) (Ibuprofeno) e um coxibe (Etoricoxibe) pode ocasionar. Para isso, ratos Wistar machos foram divididos em 6 grupos experimentais (n=8 animais/grupo) e submetidos ao uso prolongado (42 dias) de BDA e posterior interação com AINE seletivo e não seletivo para COX-2 durante 3 dias pelo método da gavagem (Grupos: 1-Carboximetilcelulose – CMC; 2-BDA; 3-BDA+Ibuprofeno;4-Ibuprofeno; 5-BDA+Etoricoxibe; 6-Etoricoxibe). Após período experimental, foram realizadas avaliações de lesão gástrica e renal (macroscopia) e quantificação sérica de creatinina (função renal). Embora os resultados tenham demonstrado que os grupos Ibuprofeno, BDA+Ibuprofeno e BDA+Etoricoxibe apresentaram lesão gástrica estatisticamente significativa em relação ao grupo CMC (ANOVA, Tukey, p<0,05), ao serem comparados entre si, observou-se uma maior extensão desta lesão para os grupos em que ocorreu a interação com BDA. No sistema renal, nenhum fármaco/interação provocou alteração significativa (p>0,05). Conclui-se que as maiores porcentagens de lesão gástrica foram observadas quando do uso prolongado da BDA em associação com um AINE não seletivo e com um coxibe. Por outro lado, nenhum grupo foi capaz de provocar alteração significativa sobre o tecido e função renal. | por |
| dc.identifier.citation | MORO, Marcella Goetz. AVALIAÇÃO DOS EFEITOS GÁSTRICO E RENAL DE ANTIINFLAMATÓRIO SELETIVO E NÃO SELETIVO PARA COX-2 EM RATOS SUBMETIDOS À BAIXA DOSE DE ÁCIDO ACETILSALICÍLICO. 2015. 63 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | anti-Inflamatórios não esteroides | por |
| dc.subject | Ácido Acetilsalicílico | por |
| dc.subject | Gastrite | por |
| dc.subject | Rim | por |
| dc.subject | ratos | por |
| dc.subject | anti-inflammatory agents | eng |
| dc.subject | non-steroidal | eng |
| dc.subject | Aspirin | eng |
| dc.subject | Gastritis | eng |
| dc.subject | Kidney | eng |
| dc.subject | rats | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO DOS EFEITOS GÁSTRICO E RENAL DE ANTIINFLAMATÓRIO SELETIVO E NÃO SELETIVO PARA COX-2 EM RATOS SUBMETIDOS À BAIXA DOSE DE ÁCIDO ACETILSALICÍLICO | por |
| dc.type | Dissertação | por |