CONTROLE DAS LAGARTAS Spodoptera frugiperda E Pseudaletia sequax EM MILHO PELA ASSOCIAÇÃO DE HÍBRIDOS Bt, INTERVALO DE DESSECAÇÃO E INSETICIDAS
dc.contributor.advisor1: Sosa-gomez, Daniel Ricardo
dc.contributor.advisor1: IDCPF:11546446850por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793966A0por
dc.contributor.referee1: Salvadori, José Roberto
dc.contributor.referee1: IDCPF:18921981004por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783733Y1por
dc.contributor.referee: 2àvila, Crébio José
dc.contributor.referee2: IDCPF:86262653872por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785975D6por
dc.creator: Ruthes, Elderson
dc.creator.IDCPF:03097600973por
dc.date.issued: 2012-08-27
dc.description.abstract: Bt corn is characterized as a technology for pest management that has been used in Brazil since the 2008/2009 season. Bt corn hybrids currently available on the market resulted from five transgenic events for the control of caterpillars, MON 810, Bt11, TC 1507, MON 89034, and MIR 162, which express Cry1Ab, Cry1Ab, Cry1F, Cry1A.105 + Cry2Ab2, and Vip3A toxins, respectively. The increased adoption of no-tillage farming has a major influence on insect pests, including caterpillars. Black oat is the main winter cover crop preceding soybeans and corn crops in the summer, and it is grown in large areas in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina, and Paraná.Direct sowing of maize on desiccated black oat may favor the occurrence of insects with potential for damage, especially during germination and seedling stage. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effectiveness of Bt corn associated with the following management practices: a) interval between black oat desiccation and maize sowing, with and without application of the insecticide lufenurom; b) seed treatment with the insecticides thiamethoxan + fipronil and thiodicarb + imidacloprid to reduce the damage caused by Pseudaletia sequax and Spodoptera frugiperda caterpillars in the beginning of the development of corn plants.Four experiments were conducted under field conditions and no-tillage farming on desiccated black oat, two with natural infestation of insect pests and two with artificial infestation of S. frugiperda using cages. The four experiments were conducted in Itaberá, SP during the seasons 2009/2010 and 2010/2011. The 40-day interval between black oat desiccation and maize sowing proved to be effective in reducing damage caused by P. sequax in Bt corn 30F53H (Cry1F), regardless of insecticide application for desiccation or seed treatment. When black oat desiccation was carried out 15 days before maize sowing, a higher occurrence of damage caused by P.sequax in 30F53H Bt corn was observed. In this case, the seed treatment with thiodicarb + imidacloprid proved to be more effective in reducing damage. Corn hybrid 30F53H was effective in reducing damage caused by S. frugiperda, regardless of desiccation interval or use of insecticides. Corn hybrids DKB 240YG (Cry1Ab),DKB 240H (Cry1F), 30F53H (Cry1F), DKB 390PRO (Cry1A.105 + Cry2Ab2), and Garra Viptera (Vip3A) were effective in reducing the number of plants cut by S. frugiperda third instar caterpillars compared with non-Bt corn, regardless of the seed treatment used. Corn hybrids DKB 240H, DKB 390PRO, and Garra Viptera were effective in reducing damage caused by S. frugiperda, such as scraped plants and damaged whorls, compared with non-Bt corn, regardless of the seed treatment used. Corn hybrid DKB 240YG presented reduction in damaged whorls only when associated with seed treatment with the insecticide thiodicarb + imidacloprid. The use of Bt corn with other management practices significantly contributed to reduction of damage caused by P. sequax and S. frugiperda in the beginning of the development of the crop. Therefore, the use of Bt corn should be considered as one more practice in corn integrated pest management.eng
dc.description.resumo: O milho Bt caracteriza-se como uma tecnologia para o manejo de pragas que vem sendo utilizada no Brasil desde a safra 2008/2009. Os híbridos de milho Bt disponíveis atualmente no mercado resultaram de cinco eventos transgênicos para o controle de lagartas, MON 810, Bt11, TC 1507, MON 89034 e MIR 162, os quais expressam as toxinas Cry1Ab, Cry1Ab, Cry1F, Cry1A.105 + Cry2Ab2 e Vip3A,respectivamente. O aumento na adoção do sistema de plantio direto na palha apresenta grande influência sobre os insetos-praga, inclusive as lagartas. A aveiapreta é a principal cultura de cobertura que antecede o cultivo de soja e milho no verão, ocupando extensas áreas nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. A semeadura do milho sobre plantas dessecadas de aveia-preta pode favorecer a ocorrência de insetos com potencial de danos, principalmente durante a germinação e a fase de plântula. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do milho Bt associada às seguintes práticas de manejo: a) intervalo entre a dessecação da aveia-preta e a semeadura do milho, com e sem aplicação do inseticida lufenurom em pulverização; b) tratamento de sementes com os inseticidas tiametoxam + fipronil e tiodicarbe + imidacloprido para redução dos danos ocasionados pelas lagartas Pseudaletia sequax e Spodoptera frugiperda no início do desenvolvimento da cultura do milho. Foram realizados quatro experimentos em condições de campo sob o sistema de plantio direto na palha após a cultura da aveia-preta, dois deles com infestação natural dos insetos-praga e dois com infestação artificial de S. frugiperda utilizando-se gaiolas. Os quatro experimentos foram conduzidos no município de Itaberá, SP durante as safras 2009/2010 e 2010/2011. O intervalo de 40 dias entre a dessecação da aveia-preta e a semeadura do milho se mostrou eficaz na redução dos danos ocasionados por P. sequax no híbrido de milho Bt 30F53H (Cry1F), independentemente da aplicação de inseticidas na dessecação ou via tratamento de sementes. Quando a dessecação da aveiapreta foi realizada 15 dias antes da semeadura do milho, houve maior ocorrência de danos ocasionados por P. sequax no híbrido Bt 30F53H. Nesse caso, o tratamento de sementes com tiodicarbe + imidacloprido se mostrou eficiente na redução dos danos. O híbrido 30F53H foi eficaz na redução dos danos ocasionados por S.frugiperda, independentemente do intervalo de dessecação e da utilização de inseticidas. Os híbridos DKB 240YG (Cry1Ab), DKB 240H (Cry1F), 30F53H (Cry1F),DKB 390PRO (Cry1A.105 + Cry2Ab2) e Garra Viptera (Vip3A) foram eficazes na redução do número de plantas cortadas por lagartas de S. frugiperda de terceiro ínstar em relação ao híbrido não Bt, independentemente do tratamento de sementes utilizado. Os híbridos DKB 240H, DKB 390PRO e Garra Viptera foram eficazes na redução dos danos ocasionados por S. frugiperda, tais como plantas raspadas e cartuchos danificados, em relação ao híbrido não Bt, independentemente do tratamento de sementes utilizado. O híbrido DKB 240YG apresentou redução de cartuchos danificados somente quando associado ao tratamento de sementes com o inseticida tiodicarbe + imidacloprido. Pode-se afirmar que a utilização desses híbridos Bt associada a outras práticas de manejo contribuiu significativamente na redução dos danos ocasionados por P. sequax e S. frugiperda no início do desenvolvimento da cultura. Assim, a utilização do milho Bt deve ser considerada como mais uma prática no manejo integrado de pragas na cultura do milho.por
dc.identifier.citation: RUTHES, Elderson. CONTROLE DAS LAGARTAS Spodoptera frugiperda E Pseudaletia sequax EM MILHO PELA ASSOCIAÇÃO DE HÍBRIDOS Bt, INTERVALO DE DESSECAÇÃO E INSETICIDAS. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectbiotecnologiapor
dc.subjecteventos Btpor
dc.subjectplantas cortadaspor
dc.subjectcartucho danificadopor
dc.subjectmanejo de pragaspor
dc.subjectbiotechnologyeng
dc.subject: Bt eventseng
dc.subjectcut plantseng
dc.subjectwhorl damage, pest managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: CONTROLE DAS LAGARTAS Spodoptera frugiperda E Pseudaletia sequax EM MILHO PELA ASSOCIAÇÃO DE HÍBRIDOS Bt, INTERVALO DE DESSECAÇÃO E INSETICIDASpor
dc.type: Dissertaçãopor