DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO CAPSAICINOIDES
dc.contributor.advisor-co1: Grassiolli, Sabrina
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00703944908por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708949U5por
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02688357999por
dc.contributor.referee1: Nakashima, Tomoe
dc.contributor.referee1: IDCPF:18519423949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788949A5por
dc.contributor.referee2: Boscardin, Patricia Mathias Doll
dc.contributor.referee2: IDCPF:03576820922por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269P0por
dc.creator: Almeida, Martinha Antunes
dc.creator.IDCPF:92617883949por
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: Capsaicinoids show several therapeutic uses. However they cause pungency in contact with skin and mucosae. In that sense, the aim of this study was to obtain microparticles of poly (-caprolactone) (PCL) containing capsaicinoids for prolonged release through the gastrointestinal tract in order to improve the treatment of obesity. Formulations containing 3, 5 and 10% capsaicinoids were successfully prepared by simple emulsion/solvent evaporation. Values of encapsulation efficiency above 90% were observed for these vanillylamide-loaded microparticles. Microparticles showed spherical shape and smooth surface. The size was suitable for oral use in order to provide a release through the gastrointestinal tract. No chemical bonds were observed between drug and polymer. Microencapsulation led to drug amorphization. Formulations prolonged the release of capsaicinoids without changing the release kinetics (biexponential model). Microencapsulation increased the gastric tolerability of capsaicin and dihydrocapsaicin because it prevented inflammatory processes in the stomach of rats. Microparticles containing 5% capsaicinoids had an effect similar to ranitidine and omeprazole in preventing ulcerative lesions induced by ethanol. This same formulation demonstrated a statistically significant reduction of Lee index, mesenteric fat and retroperitoneal fat in rats with obesity induced by hypothalamic lesion using monosodium L-glutamate. These rats also showed a remarkable improvement in lipid profile and glucose level compared to the control groups. Based on the experimental results, it is possible to suggest that capsaicinoids-loaded PCL microparticles are feasible approaches for the treatment of obesity.eng
dc.description.resumo: Os capsaicinoides apresentam diversas aplicações terapêuticas, entretanto causam elevada pungência quando em contato com a pele e com as mucosas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver micropartículas de poli(-caprolactona) (PCL) contendo capsaicinoides para a liberação prolongada ao longo do trato gastrointestinal, com o propósito de otimizar o tratamento da obesidade. As formulações foram obtidas com sucesso pelo método de emulsão simples e evaporação do solvente, nas concentrações teóricas de 3, 5 e 10% de capsaicinoides. Valores de eficiência de encapsulação acima de 90% foram observados para todas as micropartículas contendo essas vanililamidas. As micropartículas apresentaram formato esférico e superfície lisa. O tamanho foi adequado para uso oral, a fim de permitir uma liberação ao longo do trato gastrointestinal. Não foi verificada a formação de ligações químicas entre o fármaco e o polímero. A microencapsulação promoveu a amorfização do fármaco. As formulações prolongaram a liberação dos capsaicinoides, sem alterar a cinética de liberação (modelo biexponencial). A microencapsulação foi capaz de aumentar a tolerância gástrica da capsaicina e da di-hidrocapsaicina, prevenindo a formação de processos inflamatórios no estômago dos ratos. As micropartículas contendo 5% de capsaicinoides tiveram efeito comparável à ranitidina e ao omeprazol na prevenção de lesões ulcerativas induzidas por etanol. Essa mesma formulação promoveu a redução estatisticamente significativa do índice de Lee, da gordura mesentérica e da gordura retroperitonial de ratos com obesidade induzida por lesão hipotalâmica utilizando L-glutamato monossódico. Esses ratos também apresentaram uma melhora expressiva no perfil lipídico e na glicemia, em comparação aos grupos controle. Com base nos resultados experimentais, é possível sugerir que as micropartículas de PCL contendo capsaicinoides são alternativas viáveis para o tratamento da obesidade.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Martinha Antunes. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO CAPSAICINOIDES. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmácia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Farmacos, Medicamentos e Biociências Aplicadas à Farmáciapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject: Capsaicinapor
dc.subject: Di-hidrocapsaicinapor
dc.subjectliberação controladapor
dc.subjectmicropartículaspor
dc.subjectobesidadepor
dc.subject: Capsaicineng
dc.subjectcontrolled releaseeng
dc.subjectdihydrocapsaicineng
dc.subjectmicroparticleseng
dc.subjectobesityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.title: DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS POLIMÉRICAS CONTENDO CAPSAICINOIDESpor
dc.type: Dissertaçãopor