COMUNIDADES FAXINALENSES NO MUNICÍPIO DE RIO AZUL-PR: gênese, características e transformações nos padrões espaciais de povoamento
dc.contributor.advisor1: Sahr, Cicilian Luiza Löwer
dc.contributor.advisor1: IDCPF:45197180900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703654H2por
dc.contributor.referee1: Hauresko, Cecilia
dc.contributor.referee1: IDCPF:96533250949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771107P0por
dc.contributor.referee2: Souza, Roberto Martins de
dc.contributor.referee2: IDCPF:87492725949por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763150T4por
dc.creator: Soares, Joélcio Gonçalves
dc.creator.IDCPF:06130945906por
dc.date.issued: 2012-03-23
dc.description.abstract: This dissertation is based on the assumption that communities are localities where social processes and relations are lived in space and time. In this context, the municipality of Rio Azul has been chosen to understand the formation and dynamics of rural environments through their communities. The municipality is located in Central-South Paraná and a large portion of its rural communities can be identified as faxinais. Faxinais are traditional communities of a land use pattern that clearly divides “terras de criar” (pasture land), under common use, from “terras de plantar” (cultivation land), which is planted by individual families. The research is mainly targeted at spatial settlement patterns and temporal-spatial differentiations of faxinal communities. In this context, the genesis of those rural communities, which have been structured as faxinais, has been investigated including an analysis of the socio-spatial transformations that have been occurred between 1960 and today. For this purpose, the research has followed different steps. First, a bibliographical research concerning theoretical and conceptional reflections has been made; this step alos has involved statistical and historical data of the municipality and its rural communities. Second, interpretations of the Topographical Map Rebouças (BRASIL 1973) and Google Earth Images (2011) have been used to understand the temporal-spatial transformations of the areas of these rural communities. In a third step, fieldwork has been conducted on the base of observation and interview techniques. Our investigation has paved a new analytical approach to faxinal communities, parting from the perspective of its spatial configurations. 4 types of dynamic settlement structures have been identified in the case of the Rio Azul municipality: a) Faxinais with a nuclear settlement structure; b) Faxinais with a linear settlement structure, c) Faxinais with a poly-nuclear settlement structure; d) Faxinais with a mixed settlement structure.eng
dc.description.resumo: A presente dissertação foi construída a partir do pressuposto de que as comunidades são locais de convívio pautados por processos e relações sociais dinâmicos no tempo e no espaço. Tomou-se o município de Rio Azul-PR como recorte espacial, tendo em vista entender a formação e dinâmicas do seu meio rural a partir de suas comunidades. O município situa-se na região Centro-Sul do Paraná e grande parte de suas comunidades rurais apresentam características de faxinal. Tratam-se de comunidades tradicionais cuja forma de uso do solo estrutura-se através de uma nítida divisão entre „terras de criar‟ com uso comum, e „terras de plantar‟ com uso familiar. A investigação teve como objetivo central verificar as diferenciações temporoespaciais das comunidades de faxinal a partir da análise dos padrões espaciais de povoamento. Buscou-se apreender a gênese das comunidades rurais identificando aquelas que se estruturaram como faxinais, bem como, analisar as transformações socioespaciais ocorridas nestas entre 1960 e os dias de hoje. Para isso o trabalho seguiu algumas etapas metodológicas. A primeira concerniu no levantamento de bibliografia pertinente para construção do referencial teórico e conceitual da pesquisa, e também do levantamento de dados históricos e estatísticos sobre o município e suas comunidades rurais. Posteriormente tomou-se para estudo a Carta Rebouças (BRASIL, 1973) e imagens Google Earth (2011), onde foram tomados recortes de comunidades rurais para identificação das transformações temporoespaciais. Em um terceiro momento ocorreram as pesquisas de campo, onde foram aplicadas técnicas de observação e entrevistas. A investigação possibilitou uma nova forma de análise dos faxinais, que parte de suas estruturas espaciais. Quatro tipos de estruturas dinâmicas de povoamento foram identificadas com base no estudo das comunidades faxinalenses de Rio Azul: a) Faxinais com estrutura de povoamento nucleada; b) Faxinais com estrutura de povoamento linear; c) Faxinais com estrutura de povoamento polinuclear e d) Faxinais com estrutura de povoamento mista.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Joélcio Gonçalves. COMUNIDADES FAXINALENSES NO MUNICÍPIO DE RIO AZUL-PR: gênese, características e transformações nos padrões espaciais de povoamento. 2012. 200 f. Dissertação (Mestrado em Gestão do Território : Sociedade e Natureza) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Gestão do Território : Sociedade e Naturezapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Mestrado em Gestão do Territóriopor
dc.subject: Comunidades faxinalensespor
dc.subjectdinâmicas temporoespaciaispor
dc.subjectestruturas de povoamentopor
dc.subject: Rio Azul – PRpor
dc.subject: Faxinal communitieseng
dc.subjecttemporal-spatial dynamicseng
dc.subjectsettlement structureseng
dc.subject: Rio Azul-PReng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: COMUNIDADES FAXINALENSES NO MUNICÍPIO DE RIO AZUL-PR: gênese, características e transformações nos padrões espaciais de povoamentopor
dc.type: Dissertaçãopor