Investigação (in sillico) do potencial dos fitoquímicos flavonoides Kaempferol, Quercetina e Miricetina da planta Clitoria ternatea L. como protetores solares
dc.contributor.advisor1: Lázaro, Sérgio Ricardo de
dc.contributor.author: Gonçalves, Bruna Maria Bevervanso
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Silva, Elson Longo da
dc.contributor.referee2: Camilo Junior, Alexandre
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.description.abstract: As moléculas de origem natural são produzidas por diferentes organismos vivos e utilizadas no tratamento de doenças desde civilizações antigas. No reino vegetal se encontra a maior diversidade dessas moléculas, sendo conhecidas como fitoquímicos. Elas apresentam propriedades biológicas únicas, tanto na sua função nas plantas quanto efeitos benéficos à saúde humana, como por exemplo, atividades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias e neuro protetoras. As indústrias exploram o uso dessas moléculas para o desenvolvimento de fármacos, cosméticos sustentáveis (Clean Beauty), corantes, aditivos alimentares e agroquímicos. Porém, o desenvolvimento de novos produtos envolve muitos testes experimentais (in vitro e in vivo), com custo e tempo de execução elevados. Neste aspecto, simulações computacionais baseadas na mecânica quântica, estatística ou clássica (experimentos in silico) estão ganhando destaque. A presente pesquisa apresenta simulações computacionais dos fitoquímicos flavonoides Kaempferol, Quercetina e Miricetina, empregando a Teoria do Funcional da Densidade (DFT) para estados moleculares fundamentais e a TD-DFT para estados moleculares excitados. Os funcionais utilizados foram o B3LYP, o M062X e o 𝜔B97XD com o conjunto de base 6-31G(d). No estado fundamental, a Quercetina apresentou o menor valor para a excitação vertical HOMO-LUMO (Δ𝐸𝑉𝑒𝑟𝑡) de 3,688 eV. A análise dos Parâmetros de Reatividade global classificou as moléculas em ordem decrescente de desempenho de atividade antioxidante: Quercetina > Kaempferol > Miricetina. Os mapas de Potencial Eletrostático Molecular (MEP) evidenciaram maior concentração da densidade eletrônica na carbonila presente no anel C e hidroxilas adjacentes e menor concentração da densidade eletrônica nos hidrogênios das hidroxilas. A análise conformacional do ângulo diedro (𝜃) existente entre os anéis C e B demonstrou que a planaridade entre os três anéis (𝜃 = 0° e 180°) é a conformação mais estável, favorecendo a formação de interações intramoleculares (ligações de hidrogênio), principalmente com a carbonila presente no anel C. Nos modelos de interação (PCM) com solventes polares próticos (água, etanol e 1,2-propanodiol), os parâmetros termoquímicos demonstraram espontaneidade de interação com todos os solventes. Os menores valores do momento de dipolo total (𝜇⃗) foram observados para o 1,2-propanodiol, sugerindo maior interação com esse solvente. Nos estudos dos estados excitados (TD-DFT), os espectros de absorção UV simulados demonstraram forte absorção nas regiões UVA e UVC, com comprimentos de absorção máximos (𝜆𝑀𝐴𝑋) próximos dos dados experimentais. Sendo assim, a aplicação das três moléculas em formulações de protetores solares é promissora, podendo atuar em conjunto com filtros orgânicos sintéticos com ação fotoprotetora contra a radiação UVA, além de colaborar com o desempenho do produto na pele.
dc.description.resumo: Natural products are produced by living organisms and have been used to treat diseases since ancient civilizations, with the greatest diversity found in the plant kingdom. These phytochemicals exhibit unique biological properties and, in addition to their function in plants, confer beneficial effects on human health, such as antioxidant, antimicrobial, antiinflammatory, and neuroprotective activities. Industries make extensive use of these molecules, including in the development of pharmaceuticals, sustainable cosmetics (Clean Beauty), dyes, food additives, and agrochemicals. However, developing new products requires extensive experimental testing (in vitro/in vivo), with high costs and long execution times. Therefore, theoretical studies (in silico) are gaining prominence. In this research, computational simulations of the flavonoid phytochemicals Kaempferol, Quercetin, and Myricetin were performed using Density Functional Theory (DFT) and its time-dependent version (TD-DFT). The levels of theory were B3LYP, M062X, and 𝜔B97XD with the 6-31G(d) basis set. In the ground state, Quercetin exhibited the lowest energy gap (Δ𝐸𝑉𝑒𝑟𝑡= 3.688 eV), indicating higher reactivity and ease of electronic transitions. The global reactivity parameters classified the molecules in descending order of antioxidant activity: Quercetin > Kaempferol > Myricetin. Molecular Electrostatic Potential (MEP) maps showed higher electron density at the carbonyl group of ring C and adjacent hydroxyl groups, while lower density was observed on the hydrogen atoms of the hydroxyls. Conformational analysis of the dihedral angle (𝜃) between rings C and B indicated that planarity among the three rings (𝜃 = 0° and 180°) is the most stable conformation, favoring the formation of intramolecular interactions (hydrogen bonds), primarily with the carbonyl of C ring. In interaction models (PCM) with protic polar solvents (water, ethanol, and 1,2-propanediol), thermochemical parameters demonstrated spontaneous interactions with all solvents. The lowest total dipole moment (𝜇⃗) values were observed with 1,2-propanediol, suggesting stronger interaction with this solvent. In studies of excited states (TD-DFT), simulated UV absorption spectra showed strong absorption in the UVA and UVC regions, with typical bands of flavonoids and (𝜆𝑀𝐴𝑋) values that closely matched experimental literature data. Therefore, the application of these three molecules in sunscreen formulations is promising, with photoprotective action against UVA radiation, potentially acting synergistically with synthetic organic filters to broaden the absorption spectrum and enhance product performance on the skin.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Bruna Maria Bevervanso. Investigação (in sillico) do potencial dos fitoquímicos flavonoides Kaempferol, Quercetina e Miricetina da planta Clitoria ternatea L. como protetores solares. 2026. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026.
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.subject: DFT
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Clitoria ternatea Linn
dc.subjectfiltros solares orgânicos
dc.subject: PCM
dc.subjectsimulação
dc.subjectefeito solvente
dc.subjectágua
dc.subject: ODS3
dc.subject: ODS6
dc.subject: ODS12
dc.subject: Flavonoids
dc.subjectorganic filters
dc.subjectsimulation
dc.subjectsolvent effect
dc.subject: NATURAL SCIENCES::Biology::Terrestrial, freshwater and marine ecology
dc.subject: SDG3
dc.subject: SDG6
dc.subject: SDG12
dc.title: Investigação (in sillico) do potencial dos fitoquímicos flavonoides Kaempferol, Quercetina e Miricetina da planta Clitoria ternatea L. como protetores solares
dc.typemaster thesis