POTENCIAL EROSIVO DE BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS DE LARANJA SOBRE O ESMALTE DECÍDUO E CIMENTOS IONOMÉRICOS (IN VITRO)
| dc.contributor.advisor-co1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:02688357999 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Czlusniak, Gislaine Denise | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:45153981991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786932U3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Hebling, Josimeri | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:07878826828 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768044P3 | por |
| dc.creator | Gregol, Luísa Rech Gomes | |
| dc.creator.ID | CPF:04156693910 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | The study in vitro aims to determine the erosive potential of industrialized beverages orange on deciduous enamel, glass ionomer cement with high viscosity - Ketac Molar EasyMixTM - (GIC) and glass ionomer cement modified by resin - VitremerTM - (CIVMR),by changing the hardness and surface roughness. Were prepared 60 samples of each surface divided into six groups: control, C5 and C15, orange drink with soy,S5 and S15, and orange drink, L5 and L15. For five days every group suffered erosive challenge (immersion - 6h storage - immersion - 6h storage - immersion - 12 hours of storage) and immersion time ranged from 5 to 15 minutes. The initial surface microhardness (ISM) and final (FSM) was measured using a microhardness, calibrated to make indentations with a load of 50g/5s tipped endentadora Knoop, five indentations were made by CP. The initial surface roughness (ISR) and final (FSR) was measured using a roughness of contact, five readings were made by sample.The difference in values of microhardness (FSM - ISM) between the groups was significant (p <0.05 - Student's t) for all groups IVC, the IVC-MR this difference was not significant (p> 0.05) S5 in the treatment, Deciduous Enamel and this difference was not significant (p> 0.05) in the C5 and C15. The difference in roughness values (FSR - ISR) between groups was significant (p <0.05 - Student's t) for all the CIV-MR groups, the MIC for this difference was not significant (p> 0.05) C5 group, Deciduous Enamel and this difference was not significant (p> 0.05) in the C5 and C15.Concluding that both industrialized beverages tested are orange erosive deciduous enamel and glass ionomer cements and that in times of five and fifteen minutes of soaking the change of surface microhardness and surface roughness was similar between groups. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo, in vitro, tem por objetivo determinar o potencial erosivo de bebidas industrializadas de laranja sobre o esmalte decíduo, cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade – Ketac Molar EasyMixTM - (CIV) e cimento de ionômero de vidro modificado por resina - VitremerTM - (CIV-MR), através da alteração da microdureza e rugosidade superficial. Foram confeccionados 60 corpos de prova de cada superfície divididos em seis grupos: controle, C5 e C15, bebida de laranja com soja, S5 e S15, e bebida de laranja, L5 e L15. Durante cinco dias todos os grupos sofreram desafio erosivo (imersão – 6h de armazenamento – imersão – 6h de armazenamento – imersão – 12h de armazenamento) e o tempo de imersão variou entre 5 e 15 minutos. A microdureza superficial inicial (MSI) e final (MSF) foi verificada com microdurômetro, calibrado para realizar endentações com uma carga de 50g/5s com ponta endentadora Knoop, foram realizadas cinco endentações por CP. A rugosidade superficial inicial (RSI) e final (RSF) foi verificada utilizando-se um rugosímetro de contato, foram realizadas cinco leituras por CP. A diferença de valores de microdureza superficial (MSF-MSI) entre os grupos foi significativa (p<0,05 – t de Student) para todos os grupos CIV, o CIV-MR esta diferença não foi significativa (p>0,05) no tratamento S5, e no Esmalte Decíduo esta diferença não foi significativa (p>0,05) nos grupos C5 e C15. A diferença dos valores de rugosidade (RSF – RSI) entre os grupos foi significativa (p<0,05 – t de Student) para todos os grupos CIV-MR, para o CIV esta diferença não foi significativa (p>0,05) no grupo C5,e no Esmalte Decíduo esta diferença não foi significativa (p>0,05) nos grupos C5 e C15. Concluindo-se que as duas bebidas industrializadas de laranja testadas são erosivas ao esmalte decíduo e aos cimentos de ionômero vidro e que nos tempos de cinco e quinze minutos de imersão a alteração de microdureza superficial e de rugosidade superficial foi semelhante entre os grupos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | GREGOL, Luísa Rech Gomes. Erosive potential of industrial orange beverage in deciduous enamel and glass ionomer cements (in vitro). 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | erosão | por |
| dc.subject | dente decíduo | por |
| dc.subject | Cimento de ionômero de vidro | por |
| dc.subject | bebidas de laranja | por |
| dc.subject | dureza superficial e rugosidade superficial | por |
| dc.subject | erosion | eng |
| dc.subject | primary teeth | eng |
| dc.subject | Glass ionomer cement | eng |
| dc.subject | orange beverages | eng |
| dc.subject | superficial hardness | eng |
| dc.subject | surface roughness | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |