dc.contributor.referee2: Rodrigues Júnior, Osvaldo
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4214385Z2&tokenCaptchar=03AFcWeA5NLg1U8zvaBI7yy23_Ab3MngVk0Itgv4V_won8TMNjH16Q_LyO2XQCyTzPxlt_EdF2ePIVEtEWR99RDIQNm6QeJo2sKwc50G8JmvD80aSKeLaLCjPEWc4JvCTexzUjIFenpbov7hMXIzA0eBeWfAZ1IaLUDpJaWDMqgKKQcc7srEKfQY1d3zjMNyjywogZtKufPk1q3RhFHPoEURP8YPMxJ9qyz61htzeaTwUxj9cUpeoPpO7jfpeAynZKQfIfwa-c5Er2-i9QI4NjFdC2lPHBSAj0O_EC9boBviL-tUO2kcROUHp_O55Kd6wGMkqdGKnfL_RUKznC7R6loiFav_p8oIWbL2KpxTvSKSaaBt4802j-gvWyDt6qzpjmcHpJDLfQ0RBL3OU1GqDkdvz9e7Y27I5zIT6GmHTDCthX7HgfWMybBeT5orr8_Lz4ddm80NjvR8Vv_rilPq6wQVdskT4FCO0TvM1sro5ZivvLM7GPlx6b_XAmdrdwGfTvXoCIJKqoswJEeZ81jCimAtu5onSB_6_5kgunWXMxfr_NGZqU3CE_UQCkPB7c4NuIEDknLKOex_2NAglxH_pG9HGiWQSmmt9HkZ3A7Yrk073m8KUV4m_k1Eek7K7BV4NXDqjgR7c5iniUJ1k3YeUORp4yZ9VPNu5ovk4jD2OCv0he5ysakOhyX0N6Hw_aq5ehXDQ1IdGI4uGkeWpUl_CurqgVv4jX4oDK_BVtVifL6VibB4bUqEhKHbxHxhEYh6kgXtORqX7jvL470xfO8v1J6s_TTg_kH_pzf19nz93XrDU7JU5RkS7G2atKXxu1KsiPOUUY40Cns22Hyjdp-MQeqpLsWqW71ACG1je_wo1OImgP2yOgBgwHZbMKkEwWj70eo2eKMKH2fHRso8jGUE9QsBd5odiyTc-Fhdgs1SzdtcIrUk0MEh_Mlms
dc.creator: Domingues, Allan José Almeida
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8224274E6&tokenCaptchar=03AFcWeA61kZArCQAtfrn97BS1stM5QE6bqCCA_VXPcLB-IQpCxwDt1RcJQsl4DJFAr_n88tUfFg-_gZorzd1rESA2sMVGjuke3hDE1qLeSqGkGu20bFXVuSAA_teVsyPzU4TBDySFVtgIdFSF52ceeiqO8-iWdwh5NZhAZ5Hk_Do6W0lpr-LBsb5k8EwZ1a_vuUo52kpQEGbbxjnoqCM5YWTQaqO5mwkjkAhNhLM76dMd3eT066_GCdrMYox3Z4NQ1gl409tTUUeYV9TN4d5tKXN1_VTG2LTiK2Yq-EjAtpDgECzIjGaHOcjxOFTX_W1ELW4Pndt1_fTwhNKNspZpyIC5O33OZVAeA0KDyOMmVOYSBB1rcBLot_V9Bv5t6sCB3EW0vfitzu2EnGlpnbDfQMD5auYa7bMV0bamHUPOWEclhBu3Idu0F9F8eKRKz-pLOV88Ra3dgxRsZRauZ-rcEvQMtqWUokr1wlswPIlXgYgEj1Pieqn_yRXARcLsZpUG3F7OybPZpI6bJGo1JrRG16qpcGmrhHRawNw_ouptXTyDOF0JeOW5cYRXbTmK8aPF313T1ZCEk6dA2J1FavCXIevPlRLI7kLu4PAqcQF3s-pyqUc5c1ivJWdW2H-Pna0eFybGo0YtDtnRyt5K79_cJ8-_gPijLVRlhV6V9lYOZXtHpOtVP7Z-Hpn_Z4U14akE7zFaJVWRojignnAVNjWBrQi3TLfm1hn9tcBApTeeDEtgS-3PflEyaNJ-n3cJiohYW4yVfk1ozwxWGmmoE7umkP7j0USLtE3-j0CtLTAABZRPP_vQJIgbSfja68sTDoQVz-1P_Udis9BNWsCLFGYrQMp5zTDXv2wU0InOtguwSLqf_GNLTP165DDH9pNcjeazy8sFIC5Tz-dnXwpfLwKBbGDOng7oxI9YWPDI94DTqenB4lUNbjDAWQUpt_BR
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: The coup that ousted President João Goulart in 1964 had broad support from the Brazilian press. Even after the consolidation of the dictatorship, many media outlets worked to legitimize the regime, although at certain moments these same outlets opposed practices of the military governments that directly affected them, such as censorship of some media vehicles. However, not all media consented to the dictatorship. Journalists engaged in the fight against authoritarianism, and who had connections with revolutionary left-wing organizations, created an alternative press to the complacency of the hegemonic media. Thus, a space of resistance against the generals' regime was opened. Henrique de Souza Filho, known as Henfil, was one of these journalists who fought against the policies of the military presidents. His cartoons, published in the magazine Fradim, were a means used by the cartoonist to denounce the violence of the dictatorial government and the conservatism of part of Brazilian society through humor. These cartoons can be interpreted as historical sources representative of this context and of the conflicts involving groups that fought against the order imposed by the barracks. Understanding the representations of political humor in Henfil's work as a form of contestation against the order established from 1964 and the conservative moralism of a portion of the Brazilian population is the objective of this study. Furthermore, considering that one of the purposes of this research is to provide support to history teachers in their classes, the result of the work was the production of educational material containing texts and proposed activities based on the analysis of comic strips found in Henfil's magazine.
dc.description.resumo: O golpe que depôs o presidente João Goulart no ano de 1964 contou com um amplo respaldo da imprensa brasileira. Mesmo após a consolidação da ditadura, boa parte dos meios de comunicação atuou no intuito de legitimar o regime, ainda que em determinados momentos esses mesmos meios fizessem oposição a práticas dos governos militares que os afetassem diretamente, como era o caso da censura a alguns veículos midiáticos. Contudo, nem toda a mídia deu anuência à ditadura. Jornalistas engajados na luta contra o autoritarismo e que tinham ligações com organizações revolucionárias de esquerda criaram uma imprensa alternativa à postura de complacência da mídia hegemônica. Assim, abria-se um espaço de resistência contra o regime dos generais. Henrique de Souza Filho, o Henfil, foi um desses jornalistas que atuaram no combate à política dos presidentes militares. Seus quadrinhos publicados na revista Fradim foram um meio utilizado pelo cartunista para denunciar a violência do governo ditatorial e o conservadorismo de parte da sociedade brasileira através do humor e podem ser interpretados como fontes históricas representativas desse contexto e dos conflitos que envolviam os grupos que lutavam contra a ordem imposta pelos quartéis. Compreender as representações do humor político da obra henfiliana como uma forma de contestação à ordem instituída a partir de 1964 e ao moralismo conservador de uma parcela da população brasileira é o objetivo do presente estudo. Ademais, tendo em vista que um dos intuitos desta pesquisa também é fornecer subsídios aos professores e às professoras de História em suas aulas, o resultado do trabalho foi a produção de um material didático contendo textos e propostas de atividades com base na análise de tiras em quadrinhos encontradas na revista de Henfil.
dc.identifier.citation: DOMINGUES, Allan José Almeida. Representações do humor político na revista Fradim sobre a ditadura militar (1976-1978): o ensino de história através dos quadrinhos de Henfil. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História
dc.subject: Ditadura militar
dc.subjectimprensa alternativa
dc.subjecthistória em quadrinhos
dc.subject: Henfil
dc.subjectensino de História
dc.subject: Military dictatorship
dc.subjectalternative press
dc.subjectcomics
dc.subject: Henfil
dc.subjecthistory teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Representações do humor político na revista Fradim sobre a ditadura militar (1976-1978): o ensino de história através dos quadrinhos de Henfil
dc.type: Dissertação