Efeito do tratamento de sementes com extratos de microalgas e inoculação com Azospirillum brasilense em cevada cv. princesa
| dc.contributor.advisor | Ohse, Silvana | |
| dc.contributor.advisor | Barboza, Lana Evilyn | |
| dc.contributor.author | Santos, Gustavo Aparecido Trzaskos dos | |
| dc.date.issued | 2026 | |
| dc.description.abstract | A utilização de bioinsumos na agricultura destaca-se como alternativa sustentável para otimizar o desenvolvimento vegetal, melhorar a eficiência nutricional e reduzir a dependência de insumos sintéticos. Diante da expansão da cultura da cevada (Hordeum vulgare L) cv. Princesa na região dos Campos Gerais e da crescente demanda por grãos de qualidade malteira, este trabalho objetivou avaliar o efeito do tratamento de sementes com extratos aquosos de microalgas (Arthrospira platensis, Tetradesmus obliquus e Viridiparva madeirensis), aplicados de forma isolada ou em associação com Azospirillum brasilense, sobre o desenvolvimento morfofisiológico, os componentes de produção e a qualidade de grãos da cultura. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola Capão da Onça (UEPG), sob delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 × 2, com cinco repetições. O fator primário foi composto por quatro tratamentos de sementes (testemunha, A. platensis, T. obliquus e V. madeirensis, na dose de 6 mg kg⁻¹), e o fator secundário correspondeu à presença ou ausência de inoculação com A. brasilense (4 mL kg⁻¹). A inoculação com A. brasilense promoveu efeito significativo sobre a variável população de plantas, gerando um aumento de 16,3% em relação ao tratamento sem inoculação, o que corresponde a um incremento de 246.000 plantas ha⁻¹. Quanto aos efeitos isolados dos extratos de microalgas, o maior índice de área foliar (IAF) na fase vegetativa foi proporcionado por A. platensis, enquanto o maior índice de palha foi obtido com T. obliquus. Para o comprimento de espiga, a aplicação do extrato de A. platensis no tratamento das sementes resultou em menores médias. A interação entre as microalgas e a inoculação bacteriana foi significativa para as variáveis massa de 1.000 grãos e teor de proteína dos grãos. Conclui-se que a associação entre extratos aquosos de microalgas e A. brasilense atua de forma significativa sobre a massa de 1.000 grãos e o teor de proteína dos grãos da cultivar Princesa. | |
| dc.description.abstract | The use of bioinputs in agriculture stands out as a sustainable alternative to optimize plant development, improve nutritional efficiency, and reduce dependence on synthetic inputs. Given the expansion of barley (Hordeum vulgare L.) cv. Princesa cultivation in the Campos Gerais region and the growing demand for malting quality grains, this study aimed to evaluate the effect of seed treatment with aqueous microalgae extracts (Arthrospira platensis, Tetradesmus obliquus, and Viridiparva madeirensis), applied either alone or in combination with Azospirillum brasilense, on the morphophysiological development, yield components, and grain quality of the crop. The experiment was conducted at the Capão da Onça School Farm (UEPG), using a randomized complete block design in a 4 × 2 factorial scheme with five replications. The primary factor consisted of four seed treatments (control, A. platensis, T. obliquus, and V. madeirensis at a dose of 6 mg kg⁻¹), and the secondary factor corresponded to the presence or absence of inoculation with A. brasilense (4 mL kg⁻¹). Inoculation with A. brasilense promoted a significant effect on the plant population variable, generating a 16.3% increase compared to the non-inoculated treatment, which corresponds to an increment of 246,000 plants ha⁻¹. Regarding the isolated effects of the microalgae extracts, the highest leaf area index (LAI) in the vegetative phase was provided by A. platensis, while the highest straw index was obtained with T. obliquus. For spike length, the application of A. platensis extract in the seed treatment resulted in lower means. The interaction between microalgae and bacterial inoculation was significant for the variables thousand-grain weight and grain protein content. It is concluded that the association between aqueous microalgae extracts and A. brasilense significantly affects the thousand-grain weight and grain protein content of the cultivar Princesa. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gustavo Aparecido Trzaskos dos. Efeito do tratamento de sementes com extratos de microalgas e inoculação com Azospirillum brasilense em cevada cv. princesa , 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Hordeum vulgare L. | |
| dc.subject | Arthrospira platensis | |
| dc.subject | Tetradesmus obliquus | |
| dc.subject | Viridiparva madeirensis | |
| dc.subject | Tratamento de sementes | |
| dc.subject | Bactérias promotoras do crescimento | |
| dc.title | Efeito do tratamento de sementes com extratos de microalgas e inoculação com Azospirillum brasilense em cevada cv. princesa | |
| dc.type | Other |