A: AUTORIDADE, ARTE, ADULTÉRIO
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Antonio João
dc.contributor.advisor1: IDCPF:01416804900por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756540A9por
dc.contributor.referee1: Corseuil, Anelise Reich
dc.contributor.referee1: IDCPF:41256590010por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781103E7por
dc.contributor.referee2: Soares, Marly Catarina
dc.contributor.referee2: IDCPF:02855647908por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737808J9por
dc.creator: Thereza, Leandro de Azevedo
dc.creator.IDCPF:03551191064por
dc.date.issued: 2012-10-17
dc.description.abstract: In a society dominated by the male social group, under a strict hierarchy and ruled by severe religious goals, one woman gets the social spot because of a crime/sin committed by her that shocked all the New England colony population. Starting with the analysis of Hester Prynne’s adultery, we try to take into account the social conflicts related to the oppression suffered by the feminine social group that, as a result of its secondary social role, is diminished in that patriarchal hierarchy divided according to gender. Our focus is on the examination of the way the tension caused by the visibility of Prynne’s sin provided social transformations related to the woman’s identification as an individual independent of the male figure, and endowed with her own identity and subjectivities, apart of historical and cultural limits established by male leadership to make the woman reproduce in her own discourse the oppressive system against the group she belongs to. This discourse based on traditions that create the image of a puritan woman morally irreproachable and incorruptible makes the male position as God’s representative at home and as a social commander get stronger; on the other hand, it undermines the representativeness of the woman before her community, making the importance of her roles fade. Therefore, the penalties imposed to Hester Prynne stimulate the discussions about the growing of a new model of femininity in the New England colony. This model refers to the woman’s self representation and subsistence, which also makes her able to exercise functions considered exclusive to the male social group, without any risk of impairing the development of the community.eng
dc.description.resumo: Em uma sociedade dominada pelo grupo social masculino, rigidamente hierarquizada e norteada por princípios severamente religiosos, uma mulher ganha destaque social em razão de ter incorrido em um pecado/crime que chocou toda a população da Nova Inglaterra. A partir do adultério de Hester Prynne, procuramos observar os conflitos sociais relacionados à opressão sofrida pelo grupo social feminino que, em função do desempenho de um papel social secundário, é inferiorizado nessa hierarquia patriarcal dividida pelos gêneros. Procuramos observar a maneira como a tensão ocasionada pela visibilidade do pecado de Prynne promoveu transformações sociais no tocante à identificação da mulher como indivíduo independente da figura masculina, bem como portadora de uma identidade e subjetividades próprias, alheias aos limites das tradições histórica e cultural estabelecidas pelas lideranças masculinas de forma a fazer com que a mulher, através do próprio discurso, reproduzisse um sistema opressivo ao grupo feminino. Esse discurso baseado em tradições sedimentadas em uma idéia de mulher puritana moralmente irrepreensível e incorruptível, ao mesmo tempo fortalece a posição masculina como verdadeiro representante de Deus dentro do lar e nas posições de comando da congregação, bem como enfraquece a representatividade da mulher perante a comunidade, esmaecendo a importância dos papéis por ela desenvolvidos. Dessa forma, o conjunto de penalidades impostas a Hester Prynne em razão das suas faltas estimulam as discussões acerca do surgimento de um novo modelo feminino na Nova Inglaterra, esse capaz de se representar e se estabelecer na sociedade, bem como de exercer as funções prioritariamente masculinas sem prejudicar o desenvolvimento da comunidade.por
dc.identifier.citation: THEREZA, Leandro de Azevedo. A: AUTORIDADE, ARTE, ADULTÉRIO. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectfemininopor
dc.subjectpuritanismopor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjecthierarquiapor
dc.subjectgêneropor
dc.subjectfeminineeng
dc.subjectpuritanismeng
dc.subjectidentityeng
dc.subjecthierarchyeng
dc.subjectgendereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: A: AUTORIDADE, ARTE, ADULTÉRIOpor
dc.title: A: AUTORIDADE, ARTE, ADULTÉRIOpor
dc.type: Dissertaçãopor