A GEOMETRIA DE MATRIZES E DETERMINANTES
dc.contributor.advisor1: Calçada, Marcos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:95201254934por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790825Z3por
dc.contributor.referee1: Santana, Luiz Antonio Ribeiro
dc.contributor.referee1: IDCPF:02373677776por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799663A9por
dc.contributor.referee2: Pereira, Marciano
dc.contributor.referee2: IDCPF:88263878004por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://dgp.cnpq.br/buscaoperacional/detalhepesq.jsp?pesq=5082255083350460por
dc.creator: Jahn, Marta Lena
dc.creator.IDCPF:03067383923por
dc.date.issued: 2013-04-11
dc.description.abstract: The objective of this study is to propose a different approach to teaching of matrices, seeking value the geometric aspect of them, and determinants. In fact, the matrices are important not only as a way to organize numerical data (tables), but also by the different properties of the operations that define the matrix algebra. However, the traditional way of teaching matrices and determinants in a secondary education, such as tables of numbers and a number associated with a matrix, respectively, the definitions of matrix operations and determinants, as well as their properties become quite unnatural. The Geometry not only turns these concepts more natural, but also develops our intuition about it. Furthermore, the geometrical aspects of the matrices and determinants are present in technological applications such as in Computer Graphics, for example. We begin this work by analyzing some textbooks adopted in secondary education, in order to see how the theory of matrices and determinants have been approached in classrooms, and to relate it to national education curriculum guidelines. Later, we explore the geometric content of matrices and determinants and propose a methodology for teaching, which brings out this aspect. This approach by middle of the Geometry is intended to stimulate the student to deduce properties and reflect on the results in operations with matrices, for example, addition, multiplication and also in the calculation of determinants. In proposing this methodology, we use the free software Geogebra, with the intent of providing a better view of the content for the student.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é propor uma abordagem diferente para o ensino das matrizes, buscando valorizar o aspecto geométrico delas, e dos determinantes. De fato, as matrizes são importantes não apenas como forma de organizar dados numéricos (tabelas), mas também pelas diversas propriedades das operações que definem a álgebra matricial. Todavia, na forma tradicional de ensinar matrizes e determinantes no ensino médio, como tabelas de números e um número associado a uma matriz, respectivamente, as definições das operações matriciais e determinantes, assim como as suas propriedades, tornam-se bastante artificiais. A Geometria não apenas ajuda a tornar estes conceitos mais naturais, como também desenvolve a nossa intuição sobre o assunto. Além disso, os aspectos geométricos das matrizes e determinantes estão presentes em aplicações tecnológicas tais como em Computação Gráfica, por exemplo. Começaremos este trabalho analisando alguns livros didáticos adotados no ensino médio, para verificar como a teoria de matrizes e determinantes vem sendo abordada em sala de aula; e relacionar essa teoria com os parâmetros curriculares nacionais do ensino médio. Posteriormente, exploraremos o conteúdo geométrico de matrizes e determinantes e proporemos uma metodologia para o seu ensino que valorize este aspecto. Esta abordagem por meio da geometria tem a finalidade de estimular o aluno a deduzir propriedades e refletir sobre os resultados obtidos nas operações realizadas com matrizes, por exemplo, a adição, a multiplicação e também, no cálculo de determinantes. Ao propor esta metodologia, faremos uso do software livre Geogebra, com o intento de propiciar uma melhor visualização do conteúdo pelo aluno.por
dc.identifier.citation: JAHN, Marta Lena. A GEOMETRIA DE MATRIZES E DETERMINANTES. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional)por
dc.subjectensinopor
dc.subjectmatrizespor
dc.subjectdeterminantespor
dc.subjectgeometriapor
dc.subject: Geogebrapor
dc.subjecteducationeng
dc.subjectmatriceseng
dc.subjectdeterminantseng
dc.subjectgeometryeng
dc.subject: Geogebraeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: A GEOMETRIA DE MATRIZES E DETERMINANTESpor
dc.type: Dissertaçãopor