AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES SUBMETIDOS À CRANIOTOMIA PTERIONAL COM ATROFIA DO MÚSCULO TEMPORAL E DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: Welling, Leonardo Christiaan
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753623U4
dc.contributor.referee1: Sanches Ayala, Alfonso
dc.contributor.referee2: Lisboa, Alessandro Hyczy
dc.creator: Medina, Carolina Bacila de Sousa
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Temporomandibular dysfunction (TMD) is responsible for changes in the masticatory apparatus and is one of the main causes of orofacial pain. Its etiology is a multifactorial and interdisciplinary treatment. The pterional craniotomy is responsible for temporal muscle atrophy and temporomandibular joint dysfunction in patients submitted to this neurosurgical approach. Objective: To evaluate the impact on the quality of life of patients with temporomandibular dysfunction secondary to frontotemporesphenoidal craniotomies (pterionals and minipterionals) and whether there is an association between the degree of temporal muscle atrophy and temporomandibular joint dysfunction measured by RDC / TMD in frontotemporoesfenoidal craniotomies ( pterionic and minipterional) and skull tomography with volumetric acquisition. Methods: A total of 47 patients were evaluated by means of a questionnaire and clinical evaluation according to CDR / TMD, skull tomography with volumetric acquisition to assess the degree of temporal muscle atrophy and WHOQOL-BREF quality of life questionnaire. Five clinical variables were evaluated: degree of chronic pain, degree of depression, non-specific physical symptoms, degree of atrophy and amplitude of mouth opening. Results: the main complaint of the patients was pain and discomfort. The degree of atrophy evaluated was 22%. Half of the subjects did not present with depression. More than half of the individuals presented non-specific physical symptoms to a severe degree. Conclusion: there was no significant correlation between the degree of temporal atrophy with any variable studied, although there was a negative impact on patients' quality of life. There was a significant correlation between the degree of chronic pain with mouth amplitude and between the degree of chronic pain and the degree of depression.
dc.description.resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) é responsável por alterações no aparelho mastigatório e é uma das principais causas de dor orofacial. Sua etiologia é um tratamento multifatorial e interdisciplinar. A craniotomia pterional é responsável pela atrofia do músculo temporal e disfunção da articulação temporomandibular em pacientes submetidos a essa abordagem neurocirúrgica. Objetivo: Avaliar qual o impacto na qualidade de vida de pacientes com disfunção temporomandibular secundária a craniotomias frontotemporoesfenoidais (pterionais e minipterionais) e se há associação entre o grau da atrofia do músculo temporal e disfunção da articulação temporomandibular mensurada pelo RDC/TMD em craniotomias frontotemporoesfenoidais (pterionais e minipterionais) e tomografia de crânio com aquisição volumétrica. Métodos: Foram avaliados 47 pacientes por meio do questionário e avaliação clínica de acordo com RDC / TMD, tomografia de crânio com aquisição volumétrica para avaliar o grau de atrofia do músculo temporal e questionário de qualidade de vida WHOQOL-BREF. Foram avaliadas cinco variáveis clínicas: grau de dor crônica, grau de depressao, sintomas fisicos não específicos, grau de atrofia e amplitude da abertura da boca. Resultados:observou-se como principal queixa dos pacientes dor e desconforto. O grau de atrofia avaliado foi de 22%. Metade dos indivíduos nao apresentaram depressão. Mais da metade dos indivíduos apresentaram sintomas físicos não específicos em grau severo. Conclusão: não houve correlação signiticativa entre grau de atrofia temporal com nenhuma variável estudada, apesar de haver impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. Houve correlação significativa entre o grau de dor crônica com amplitude da boca e entre grau de dor crônica com o grau de depressão.
dc.identifier.citation: MEDINA, Carolina Bacila de Sousa.Avaliação da qualidade de vida em pacientes submetidos à craniotomia pterional com atrofia do músculo temporal e disfunção temporomandibular. 2018, 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subjectdisfunção temporomandibular
dc.subjectatrofia temporal
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectcraniotomia pterional
dc.subjecttemporomandibular dysfunction
dc.subjecttemporal atrophy
dc.subjectquality of life
dc.subjectpterional craniotomy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM PACIENTES SUBMETIDOS À CRANIOTOMIA PTERIONAL COM ATROFIA DO MÚSCULO TEMPORAL E DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULARpt_BR
dc.type: Dissertação