Comparação de métodos de raleio manual, químico e mecânico de frutos
| dc.contributor.advisor1 | Ayub, Ricardo Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:54603722672 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782860Z5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Zoth, Michael | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:C9V5V37FP | por |
| dc.contributor.referee2 | Hawerroth, Fernando José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:04675958958 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732504A9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Botelho, Renato Vasconcelos | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:18779838880 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0 | por |
| dc.contributor.referee4 | Sezerino, André Amarildo | |
| dc.contributor.referee4ID | CPF:04136409907 | por |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4223575H9 | por |
| dc.creator | Pavanello, Alexandre Pozzobom | |
| dc.creator.ID | CPF:05901764986 | por |
| dc.date.issued | 2016-06-10 | |
| dc.description.abstract | The harvest of fruits of high quality provides increased market value for the fruit grower. A effective fruit thinning is of the most important steps to provide good commercialization. The increased occurrence of hail storms during the growing period resulted in the installation of protective hail nets. This study aimed to evaluate the effects of chemical and mechanical thinning in plums and hand, chemical and mechanical thinning in apples for different hail nets.. For thinning in plums, mechanical thinning was more efficient when compared to chemical thinning. The mechanical thinning treatment reduced fruit set, number of fruit per tree and yield, however it increased fruit size, fruit weight and promoted higher vegetative growth, an important factor to avoid alternating production every year. For apple thinning, mechanical thinning was an effective fruit thinner. It was observed that some treatments like CT-BA required around 300 hours or more per hectare of hand thinning to achieve a satisfactory thinning efficacy. The black hail nets showed a reduction in red colour in apples. The thinning efficacy value (TEV) for hand thinning was 93%, for mechanical thinning was 74%, for chemical thinning with Metamitron was 62% and for chemical thinning with Benzyladenine was 54%. | eng |
| dc.description.resumo | A colheita de frutos com qualidade proporciona ao produtor agregar valor na venda da fruta. Realizar o raleio dos frutos de maneira eficiente é uma das práticas que proporcionam ao fruticultor melhorar a rentabilidade na produção. Devido as frequentes chuvas de granizo no período de produção de frutas, alguns fruticultores optam por implantar telas antigranizo. Neste contexto, os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos do raleio químico e mecânico em ameixeira e do raleio manual, químico e mecânico em macieiras sobre diferentes telas antigranizo. Para os raleios em ameixeira, os tratamentos com raleio mecânico foram mais eficientes comparados aos tratamentos com raleio químico. O raleio mecânico reduziu o pegamento de frutos, o número de frutos e a produtividade. Entretanto, proporcionou aumento no tamanho e peso dos frutos e maior crescimento vegetativo, o que pode evitar a alternância de produção. Para o raleio em macieiras, o raleio mecânico foi o mais efetivo. Para o tratamento com benziladenina, foram necessárias mais de 300 horas por hectare de raleio manual para alcançar um raleio eficaz. A utilização de tela preta proporciona redução na coloração vermelha dos frutos de maçã. O Valor da Eficácia do Raleio (VER) para o tratamento com raleio manual foi de 93%, com raleio mecânico de 74%, com raleio químico Metamitron de 62% e o raleio químico Benziladenina 54%. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | PAVANELLO, Alexandre Pozzobom. Comparison of hand, chemical and mechanical thinning methods for fruit.. 2016. 70 f. Tese (Doutorado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Agricultura | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Prunus salicina | por |
| dc.subject | Malus domestica | por |
| dc.subject | Tecnologias em raleio | por |
| dc.subject | Prunus salicina | eng |
| dc.subject | Malus domestica | eng |
| dc.subject | Thinning technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Comparação de métodos de raleio manual, químico e mecânico de frutos | por |
| dc.title | Comparação de métodos de raleio manual, químico e mecânico de frutos | por |
| dc.title.alternative | Comparison of hand, chemical and mechanical thinning methods for fruit. | eng |
| dc.title.alternative | Comparison of hand, chemical and mechanical thinning methods for fruit. | eng |
| dc.type | Tese | por |