(In)dependência das iniciativas jornalísticas digitais do século XXI com escopo na região amazônica: análise dos sites Amazônia real e Infoamazonia
dc.contributor.advisor1: Rocha, Paula Melani
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706272Z9
dc.contributor.referee1: Bronosky, Marcelo Engel
dc.contributor.referee2: Christofoletti, Rogério
dc.creator: Ribas, Gustavo Panacioni
dc.creator.ID04802287950
dc.date.issued: 2017-12-12
dc.description.abstract: In a cenario that is stimulating the establishment of self-proclaimed independent Brazilian journalism initiatives, specially on the internet, with small to medium editorial newsrooms, the aim of this study is to analyze, through case studies, how this self-proclaimed independent journalism in digital media is characterized in the Amazon region in the 21st century. The objective of this research, which was conducted in accordance with the main research topic, that is, the Process of journalism production, in the Post-Graduation Program Master’s in Journalism at Universidade Estadual de Ponta Grossa, is: to ascertain the characteristics of the journalistic field of the professionals who created the self-proclaimed independent sites Amazônia Rea e InfoAmazonia; to identify what is meant by “independence” in a context that is defined by new management models; and to gauge a possible relation between aspects of newsworthiness and journalistic independence. What do these self-proclaimed independent initiatives in the Amazon region reveal both about professional culture and underlying professional standards? Does the professional experience of the founders of Amazônia Real and InfoAmazonia influence the management models adopted? Does the establishment of a self-proclaimed independent initiative give the journalist professional authonomy? What type of tensions interfere in the professional practices of these initiatives? For these purposes, this analysis considers the transformation of the journalism market in the 21st century, its repercussions on the professional field and the emergence of new management models. The theoretical principles are based on the social and journalistic fields, hypercompetition, governance and new management models, basic concepts of the definition of possible independent journalism and professional culture, based on bibliographic and documental research. Besides these methodologies, this dissertation uses interviews techniques with the founders of the self-proclaimed independent journalism initiatives Amazônia Real e InfoAmazonia, the representing of Ford Foundation, that directly contributes with Amazônia Real and indirectly with InfoAmazonia, and a systematized analysis of the journalistic products conceived by these organizations. One of the final considerations applies that even though defined by new management models, different from the ones practiced by traditional media, the self-proclaimed independent initiatives need to develop other characteristics that justify the “independence”, like the newsworthiness.
dc.description.resumo: A partir de um cenário em que se está impulsionando a criação de iniciativas autodenominadas independentes no jornalismo brasileiro, sobretudo na internet, com redações de pequeno e médio porte, o objetivo deste trabalho é analisar, por meio de estudos de caso, como se configura o jornalismo autodenominado independente em iniciativas digitais com escopo na região Amazônica, criadas no jornalismo do século XXI. A proposta da pesquisa, que se desenvolve na linha de pesquisa 1, Processos de produção jornalística, do Programa de Pós Graduação Mestrado em Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa, é verificar como se caracteriza o campo jornalístico dos profissionais que idealizaram os sites autodenominados independentes Amazônia Real e InfoAmazonia, identificar o que se compreende por “independência” em um contexto formatado por novos modelos de gestão e aferir nos produtos jornalísticos uma possível relação entre aspectos de noticiabilidade e independência jornalística. O que essas iniciativas autodenominadas independentes com escopo na região Amazônica nos revelam tanto sobre a cultura profissional quanto normas profissionais subjacentes? A trajetória profissional dos idealizadores da Amazônia Real e InfoAmazonia influencia nos modelos de gestão adotados? A criação de uma iniciativa autodenominada independente propicia uma autonomia profissional do jornalista? Que tipo de tensões interferem na prática profissional nessas iniciativas? Para isso, a reflexão considera as transformações do mercado em jornalismo no século XXI, suas repercussões no campo profissional e a emergência de novos modelos de gestão. A fundamentação teórica se estabelece em campos sociais e campo jornalístico, hiperconcorrência, governança e novos modelos de gestão, noções de configuração de um possível jornalismo independente e cultura profissional, a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Além destas metodologias, o trabalho utiliza técnicas de entrevista com profissionais que fundaram as iniciativas autodenominadas independentes de jornalismo Amazônia Real e InfoAmazonia, representante da Fundação Ford, que financia diretamente a Amazônia Real e indiretamente o InfoAmazonia, e análise sistematizada de produtos jornalísticos concebidos pelos empreendimentos. Um dos apontamentos das considerações finais indica que mesmo condicionadas a novos modelos de gestão, distantes daqueles praticados nos meios tradicionais, as iniciativas autodenominadas independentes precisam desenvolver outras características que justifiquem a “independência”, como os critérios de noticiabilidade.
dc.identifier.citation: RIBAS, G. P. (In)dependência das iniciativas jornalísticas digitais do século XXI com escopo na região amazônica: análise dos sites Amazônia real e Infoamazonia. 2017, 311f. Dissertação (Mestrado em Jornalismo), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo autodenominado independente
dc.subject: Campo jornalístico
dc.subject: Cultura profissional
dc.subject: Processos de produção jornalística
dc.subject: Região Amazônica
dc.subject: Self-proclaimed independent journalism
dc.subject: Journalistic field
dc.subject: Professional culture
dc.subject: Process of journalism production
dc.subject: Amazonian region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: (In)dependência das iniciativas jornalísticas digitais do século XXI com escopo na região amazônica: análise dos sites Amazônia real e Infoamazonia
dc.type: Dissertação