Uma arquitetura para integração de ambientes data warehouse, espacial e agricultura de precisão
dc.contributor.advisor1: Vaz, Maria Salete Marcon Gomes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:44311931972por
dc.contributor.referee1: Canteri, Marcelo
dc.contributor.referee1: IDCPF:60188561900por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767395D4por
dc.contributor.referee2: Boscarioli, Clodis
dc.contributor.referee2: IDCPF:78731135900por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700752Z4por
dc.creator: Petroski, Luiz Pedro
dc.creator.IDCPF:07885107973por
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: The aim of this work is to present a proposal of integration between Precision Agriculture, DataWarehouse / OLAP and GIS. The integration should use extensible and open components, agricultural modeling for decision support, geographical data support, communication interface between components, extension of existing GIS and Data Warehouse solutions. As a result of the integration, an open and extensible architecture was defined, with a spatial agricultural data warehouse modeling. In this way the technologies and tools are open and allow the implementation and extension of its functionalities to adapt to the agricultural scenario of decision. In order to perform the integration, the data were obtained from a farm in the city of Piraí do Sul/PR, which uses proprietary software for data management. Data was exported to the SHAPEFILE format, and through the process performed by the ETL tool, was extracted, transformed and loaded into the analytical database. Also as a source of political boundaries data of rural regions of Brazil, data from the IBGE were used. The database was modeled and implemented by PostgreSQL DBMS with the extension PostiGIS to support spatial data. To provide the OLAP query service, was used the Geomondrian server. The application was extended from the Geonode project, where it was implemented Analytic functionalities, and the interface between the application and the OLAP was performed by the Mandoline API and the OLAP4J library. And finally the interface was implemented through javascript libraries for creating charts, tables and maps. As principal result, an architecture was obtained for Data Warehouse integration, OLAP operations, agricultural and spatial data, as well as ETL process definition and the user interface.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é apresentar uma proposta de integração entre agricultura de precisão, Data Warehouse/OLAP e SIG. A integração deve utilizar componentes abertos e extensíveis, modelagem agrícola para suporte a decisão, suporte a dados geográficos, interface de comunicação entre os componentes e a extensão de soluções existentes de SIG e Data Warehouse. Como resultado da integração foi definido uma arquitetura aberta e extensível, integrada, com uma modelagem de Data Warehouse agrícola espacial, que permite o suporte a tomada de decisão para o planejamento e gestão do manejo das práticas da agricultura de precisão. Desta forma as tecnologias e ferramentas utilizadas são abertas e permitem a implementação e extensão de suas funcionalidades para adequar ao cenário agrícola de tomada de decisão. Para realizar a integração foi utilizado os dados oriundos de uma fazenda localizada em Piraí do Sul/PR, a qual utiliza um software proprietário para o gerenciamento de dados. Os dados foram exportados para o formato SHAPEFILE, e através do processo realizado pela ferramenta de ETL, foram extraídos, transformados e carregados para a base de dados analítica. Também como fonte de dados sobre as fronteiras políticas das regiões rurais do Brasil, foi utilizado dados do IBGE. A base de dados analítica foi modelada e implementada em um SGBD PostgreSQL com a extensão PostiGIS para suportar os dados geográficos. Para prover o serviço de consultas OLAP, foi utilizado o servidor Geomondrian. A aplicação foi estendida do projeto Geonode, onde foi implementado as funcionalidades analíticas, e a interface entre a aplicação e o servidor OLAP, foi realizada pela API Mandoline e a biblioteca OLAP4J. E por fim a interface foi implementada por meio de bibliotecas javascript para a criação de gráficos, tabelas e mapas. Como principal resultado, obteve-se uma arquitetura para integração de datawarehouse, operações OLAP, dados espaciais e agricultura, bem como definição do processo de ETL e a interface com o usuário.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PETROSKI, Luiz Pedro. Uma arquitetura para integração de ambientes data warehouse, espacial e agricultura de precisão. 2017. 81 f. Dissertação (Mestrado em Computação para Tecnologias em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Computação para Tecnologias em Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Computação Aplicadapor
dc.subject: Data Warehousepor
dc.subject: OLAPpor
dc.subject: SIGpor
dc.subjectagriculturapor
dc.subjectsistemas de suporte a decisãopor
dc.subjectmodelagempor
dc.subjectbanco de dadospor
dc.subject: Data Warehouseeng
dc.subject: OLAPeng
dc.subject: GISeng
dc.subjectagricultureeng
dc.subjectdecision support systemseng
dc.subjectmodelingeng
dc.subjectdatabaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma arquitetura para integração de ambientes data warehouse, espacial e agricultura de precisãopor
dc.type: Dissertaçãopor