CONSTRUÇÃO DAS IDENTIDADES SOCIAIS DE RAÇA COM INTERSECÇÃO DE CLASSE NOS LIVROS DIDÁTICOS DE INGLÊS DO ENSINO MÉDIO APROVADOS PELOS PNLDs 2012 e 2015
| dc.contributor.advisor-co1 | Jovino, Ione da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:8588895653 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Aparecida de Jesus | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:60338709991 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Paulo Vinicius Baptista da | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:06567431822 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762115E7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Torquato, Cloris Porto | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:01728692938 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792845A2 | por |
| dc.creator | Dambrós, Lilian Paula | |
| dc.creator.ID | CPF:03218049962 | por |
| dc.date.issued | 2016-03-21 | |
| dc.description.abstract | This research entend to understand how the textbooks help to construction of social identities of race with class intersection. It has how goals analyzing four PNLD’s collections, of the year 2012 of high school and three PNLD’s collections, 2015, also high school, in order to understand how social identities of race, class-intersection, are represented these textbooks through speeches and multiliteracies. By analyzing the textbooks sought to answer the following questions: how the textbooks of English, suggested by PNLDs (2012 and 2015), build social identities of race and class? As the black racial identity and white racial identity are represented through literacies and multiliteracies resources of textbooks? The textbooks of English high school suggested by PNLDs 2012 and 2015, use the multiliteracies resources, enable reflections mentioned in Law 10,639 / 03? The theoretical contributions, which were the theoretical and methodological basis for this research, are supported in a literature review of studies that have been conducted with textbooks, like Ferreira (2012) and Barros (2013); about the literacies and multiliteracies bring to the discussion Kleiman (1995 and 2005), Kalantzis and Cope (2008) and Street (2014). To discuss the representation and I make use of identity Hall (2000), Bauman (2005) and Block (2006). This research also aims to reflect on the linguistic and educational policies such as PCN-LE (BRAZIL, 1998), OCEM-LE (2006), DCE-LE (PARANÁ, 2008), which tells the PNLD (BRAZIL, 2012 ) and the Federal Law 10.639 / 03 (BRAZIL, 2004). As for the methodology, was documentary analysis of linguistic and educational policies and written speeches and images produced in the English language textbooks, according to Moita Lopes (1996), Ferreira (2014), Herbele (2004), Wodak (2004) and Rojo (2009, 2012), taking into account the issue of multiliteracies. Also used the critical discourse analysis, according to Van Dijk (2012). After my analysis, I got the following final remarks: it is necessary that the teacher’s training be continuous, thus improving their knowledge about the existing racial prejudice in textbooks, the dominant ideologies brought through multiliteracies these and realize how much the textbooks influence the construction of identities of students. Teachers also need to encourage their students to a critical look at the differences, even if they are not being well represented by textbooks have analyzed because these are full of prejudice and ideologies that exclude black and poor, including the under representation of the characters, the representation of the less complex characters by means of stereotypes with defined spaces and subordinate manner. I hope, with this work, more high school teachers to understand the speeches conveyed to textbooks and start to reflect critically on the policies of the textbook as well as publishers and authors of such books. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa pretendeu entender como os livros didáticos auxiliam na construção das identidades sociais de raça com intersecção de classe. Tendo como objetivo analisar quatro coleções do PNLD, ano de 2012 do Ensino Médio, mais três coleções do PNLD, ano de 2015, também do Ensino Médio, com o intuito de entender como as identidades sociais de raça, com intersecção de classe, são representadas nesses livros didáticos por meio dos discursos e dos multiletramentos. Ao analisar os livros didáticos busquei responder às seguintes questões: como os livros didáticos de língua inglesa, sugeridos pelos PNLDs (2012 e 2015), constroem as identidades sociais de raça e classe? Como a identidade racial negra e a identidade racial branca são representadas através dos letramentos e recursos de multiletramentos dos livros didáticos? Os livros didáticos de inglês do Ensino Médio sugeridos pelos PNLDs de 2012 e 2015, ao utilizarem os recursos de multiletramentos, possibilitam reflexões de que trata a Lei 10.639/03? Os aportes teóricos, que serviram de fundamentação teórico-metodológica para esta pesquisa, estão respaldados em uma revisão de literatura dos estudos que vêm sendo realizados com os livros didáticos, a exemplo de Ferreira (2012) e Barros (2013); a respeito dos letramentos e multiletramentos trago para a discussão Kleiman (1995 e 2005), Kalantzis e Cope (2008) e Street (2014). Para discutir a representação e identidade valho-me de Hall (2000), Bauman (2005) e Block (2006). A presente pesquisa, também pretende refletir acerca das políticas linguísticas e educacionais, tais como PCN-LE (BRASIL, 1998), OCEM-LE (2006), DCE-LE (PARANÁ, 2008), o que diz o PNLD (BRASIL, 2012) e a Lei Federal 10.639/03 (BRASIL, 2004). Quanto à metodologia, foi de análise documental das políticas linguística e educacionais e dos discursos escritos e imagens produzidas nos livros didáticos de língua inglesa, de acordo com Moita Lopes (1996), Ferreira (2014), Herbele (2004), Wodak (2004) e Rojo (2009, 2012), levando em consideração a questão dos multiletramentos. Também utilizei a análise crítica do discurso, de acordo com Van Dijk (2012). Após minha análise, cheguei as seguintes considerações finais: é necessário que a formação para professores seja contínua, melhorando, assim, seu conhecimento a respeito do preconceito racial existente nos LD, das ideologias dominantes trazidas por meio dos multiletramentos desses e percebam o quanto os LD influenciam na construção das identidades dos alunos. Os professores também precisam incentivar seus alunos para um olhar crítico sobre as diversidades, mesmo elas não sendo bem representadas pelos LD que analisei, pois esses estão repletos de preconceito e ideologias que exclui o negro e o pobre, entre elas a sub representação dos personagens, a representação menos complexas dos personagens, por meio de estereótipos, com espaços delimitados e de maneira subalterna. Espero, com este trabalho, que mais professores do Ensino Médio possam perceber os discursos veiculados aos livros didáticos e passem a refletir criticamente sobre as políticas do livro didático, assim como as editoras e os autores de tais livros. | por |
| dc.identifier.citation | DAMBRÓS, Lilian Paula. CONSTRUÇÃO DAS IDENTIDADES SOCIAIS DE RAÇA COM INTERSECÇÃO DE CLASSE NOS LIVROS DIDÁTICOS DE INGLÊS DO ENSINO MÉDIO APROVADOS PELOS PNLDs 2012 e 2015. 2016. 166 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | livro didático | por |
| dc.subject | identidades sociais de raça e classe | por |
| dc.subject | língua inglesa | por |
| dc.subject | letramento | por |
| dc.subject | multiletramentos | por |
| dc.subject | book | eng |
| dc.subject | social identities of race and class-intersection | eng |
| dc.subject | english language | eng |
| dc.subject | literacies | eng |
| dc.subject | multiliteracies | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | CONSTRUÇÃO DAS IDENTIDADES SOCIAIS DE RAÇA COM INTERSECÇÃO DE CLASSE NOS LIVROS DIDÁTICOS DE INGLÊS DO ENSINO MÉDIO APROVADOS PELOS PNLDs 2012 e 2015 | por |
| dc.type | Dissertação | por |