| dc.contributor.referee1 | Hofling, Roberta Basting | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778597T9&tokenCaptchar=03AFcWeA6C7UjWDr9XFgTH3ESgyGBR3Hp0tvdggtfKkMeq2U59iTbFOdWnJUWurhUSi1STC5LPEq4L0hZSOOUndbPpMXbkuOm8OJfIUfpMAzMh8SOBkw0iGSSzwM8LrYajoYzFqAXbOOvwH4bxWbLUrGtI7YpVSHZesD1lVfYUthZFPZ0-9FPHIHdeOU_tdlMftsPi5Vu3SvSkfS_0FnjPXl_7yCiJTTzRAKjElDzw-swGrMX91A63ZJVsDTS8ZVK8lwgTMS-k_hrzt9adyrVTDuzXEyqZSumy3cXP111SMZF9awFpp4gm_yGdXyMhEIbo2cQ8gLBdK8hDI6GrDy2CVjLozXKtFdp61APdh_ybeLNn7CegCSLjbUtrZs_Dtm1qrbgIynsA0XK21hv6clwlRQCNjuTubYmq9G1o7HeOYP9JB-jQSq9Z6O0rVWEdZPJZ4yMaTcT0pqfcdL-teBhYmO_jV8As9Gbo_wlBwIxyQXzb1cYpW2hqA_GUIByZWVuFASGgsmgF5pF3nOdo3xtGVwv_Mse62jHaShS2rYHsoXDpRjJRDEfp_TDwCH89C9iEpwpV0f6u6AFLSxpBgnuBNiNM4gEf-ayd7rVy9UFnWLLlawfajK9D4qhySuumhqg9zL_75-mFPSI1rnOdVWPN2BuZ1DP_g19v0MKqhQtN5EcBSsi6ZHT7Yh4dIi3m9MZLBduITvC02GDPMb0kIvc0WNiXiLdkMbWp50mSq-kYddUAH1lKfj9cwmApMeKrkhjaiMAZhEs6lows4tVGPuv6npWYzYyt6aUGA4EogiC8ZkKA11E7-4BjfsDCeSX_xiu6f4zmY1TNnc3O7E0CX0NPPU0u2koUMDKPGL1ATFEvShtgeoQsoDJZAjnvKs76PMWCA7ZHY0SOBA1fnUZNaRQD-04-hUqE_SywaJhSz4oC5MYmUiG-JBas7y0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Laura Ceballos | |
| dc.creator | Centenaro, Gabrielle Gomes | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2237668Y0&tokenCaptchar=03AFcWeA650BMIBEMdv8LFT7ToCMnbKlRAH5nM64hkMj9db3dg4_O_jA73YYZy1Y-tAEdcI7PLfl3UVRsTdAXBY1mjKqd9ncingppwIBnOxSXpSswc0JfitBVTw6CgGbja02PbZSra8O7Pa8HIWLDDHnmjhfZKOCk691bHCst5zxZ5Ikl7hVp73dlp1ifnSSo-opZjwXJrIgozxqQfX8F31yf6idAelTkTWC6_DCovUZAJObiTlzo-PA9ZKwHZqkBHVk_atfOFyc8fvles7uUWMMZCZF2nKlRMi_rZhKIE4SifGv8ALsVDuxaMFyGXRaSkIjN3IawA7pgkfJvHJTG-luhc8OhTGPf8A-v5-gdGn9bLfK71l2SvRfBXXjoItgRIjnhtCajc0MQtwvWHf3T7L7-L11vmbUV6k360VQv0XAqUuMOmGpcXCJs4n3hGq4YHovD7djNiMQ4fvldUTEN7wKClRPJ8mSW-q-D9X-L6TLzQNcDPjvwc9Xd5JPB-Nd76IeKO4kQhKJVTqL9AgNtMntL4LBpmmqwUAJRx7UFQ8Cang5lq57iks4NhjQ_gO7Sz3LNY1DkqZUbUqx0EzUy_bTQA_7jnnoIQobrLuINmQcEUzUhRW-C_fce8FozPMhgAE_gFeHpfu3noRuNNzaLDy9c4CtIlVt4TfeFxDNUYeu73g_7wqN5q5yWa9lj7VyRFIfaC1dnuBOfni_Qm7tNVnhhMCeB-m5SVWngho0YzMEGosARDp3MN264XYxmOjPeLWz-XpZ9JdHpQHC8Fn5tMfB4pUOxZK3h8SbcXk-hCU-AymnTfAiwR6iT_6A2kCD_S4o9JIyU9aBdZCD9qfN1oxnq1qYTmmIE7ogBvFz11Xz8cc8iTpH62AuCJsPsfjr0mbh3XqAgFcwNOuAKkvNz9iv_CM5U9DBcodtoyMtffjjY1hxlsmvPadKc | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.description.abstract | The aim of this clinical trial was to evaluate the bleaching efficacy (BE) of in-office bleaching was applied using different application tips (conventional vs. attached brush). Forty-eight patients were selected (split-mouth), one to receive bleaching with a conventional tip application and one with an attached brush tip. The bleaching procedure was performed with HP 35. The color was evaluated at the beginning, weekly for two weeks, one month and twelve months post bleaching with a Vita Easyshade spectrophotometer (ΔE*ab, ΔE00 and ΔWID) and with Vita scales (ΔSGU). The absolute risk and intensity of tooth sensitivity (TS) were recorded using the Visual Analogue Scale. The equivalence of BE was analyzed using the two one-sided t-tests for paired samples and to detect BE between groups paired using Student's t test. The absolute risk of TS was evaluated using the McNemar test, and the TS intensity was measured with the paired t test ( = 0.05). For all color measurement tools, significant and equivalent BE was observed in both groups (p > 0.57). The absolute and intensity of TS was lower (58%; 95%CI 44-71%) for brush tip when compared to conventional tip (81%; 95%CI 68-90%), with an odds ratio of 0.32 (0.13 to 0.81). Using an attached brush tip, which keeps the bleaching gel layer thin and homogeneous, showed the same BE as a conventional tip. However, for the attached brush tip, there was a notable reduction in TS. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste ensaio clínico foi avaliar a eficácia clareadora (EC) do clareamento de consultório aplicado com diferentes ponteiras de aplicação (pincel acoplado vs. convencional). Foram selecionados 48 pacientes (boca dividida), uma hemi-arcada para receber o clareamento com aplicação da ponteira convencional e outra com pincel acoplado. O procedimento de clareamento foi realizado com peróxido de hidrogênio 35% Whiteness Automixx Plus 35%. A cor foi avaliada no início, semanalmente durante duas semanas, um mês e doze meses após o clareamento com espectrofotômetro Vita Easyshade (ΔE*ab, ΔE00 e ΔWID) e com escalas Vita Classical e Bleachedguide (ΔUEV). O risco absoluto e a intensidade da sensibilidade dental (SD) foram registrados por meio da Escala Visual Analógica. A equivalência da EC foi avaliada por meio de dois testes t unilaterais para amostras pareadas e para detectar EC entre grupos pareados por meio do teste t de Student. O risco absoluto da SD foi avaliado pelo teste de McNemar, e a intensidade da SD foi medida pelo teste t pareado ( = 0.05). Para todas as ferramentas de medição de cor, foi observada EC significativa e equivalente em ambos os grupos (p > 0,57). O valor absoluto e a intensidade da SD foram menores (58%; IC95% 44-71%) para ponta pincel quando comparado à ponta convencional (81%; IC95% 68-90%), com razão de chances de 0,32 (0,13 a 0,81). Utilizando o pincel, a camada de gel clareador se mantém fina e homogênea e apresentou a mesma EC da ponta convencional. Entretanto, para a ponta com pincel, houve uma redução significativa na SD em todos os tempos avaliados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CENTENARO, Gabrielle Gomes. Eficácia do clareamento dental de consultório com peróxido de hidrogênio 35% utilizando-se diferentes ponteiras de aplicação: Ensaio randomizado de equivalência. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio Clínico Randomizado | pt_BR |
| dc.subject | Hydrogen Peroxide | pt_BR |
| dc.subject | Tooth Bleaching | pt_BR |
| dc.subject | Randomized Clinical Trial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Eficácia do clareamento dental de consultório com peróxido de hidrogênio 35% utilizando-se diferentes ponteiras de aplicação: ensaio randomizado de equivalência | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |