Euforia e desencanto: representações sociais sobre estreptomicina e tuberculose na imprensa brasileira nas décadas de 1940 e 1950
| dc.contributor.advisor1 | Leandro, José Augusto | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Olinto, Beatriz Anselmo | |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Ercília Maria Angeli Teixeira de | |
| dc.contributor.referee3 | Antunes, Alfredo Cesar | |
| dc.contributor.referee4 | Preuss, Lislei Teresinha | |
| dc.creator | Stremel, Marion Regina | |
| dc.creator.ID | 761.214.539-15 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research focuses on the historical trajectory of tuberculosis and, specifically, on a drug, streptomycin, which represented the first possibility of cure for tuberculosis patients. It aims to revisit some important events in Brazil, from the first news of the discovery of the drug, in 1943, and its developments until the end of the 1950s, establishing relationships between the different aspects in relation to the new antibiotic, always starting from news of the press: the social agents involved in the process of receiving streptomycin in Brazil, the opinion of the medical profession regarding the novelty of the drug, the issues involving its import and production by the pharmaceutical industry since 1950, the assistance and distribution of the drug, the struggle of the patients for the right to purchase the medicine, as well as the public policies of the time for the access of antibiotics by the population. From the newspaper articles, in the established time frame, it is possible to establish a narrative of the event, the advent of streptomycin. In the light of Moscovici's theory, the social representations constructed by this communication vehicle will be analyzed, the meanings attributed to the medicine, in order to apprehend the constitutive processes of social representations and their effectiveness in social engendering, guiding behaviors through the reception of new information, resulting in social changes and transformations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa se debruça sobre a trajetória histórica da tuberculose e, especificamente, sobre o medicamento estreptomicina, que representou a primeira possibilidade de cura para os doentes tuberculosos. Tem por objetivo revisitar alguns acontecimentos importantes no Brasil, desde as primeiras notícias da descoberta do fármaco, em 1943, e seus desdobramentos até o final da década de 1950, estabelecendo relações entre os diversos aspectos sobre o novo antibiótico. Parte-se sempre de notícias da imprensa: os agentes sociais envolvidos no processo da recepção da estreptomicina no Brasil, a opinião da classe médica diante da novidade do fármaco, as questões envolvendo a sua importação e a produção pela indústria farmacêutica a partir de 1950, a assistência e distribuição do medicamento, a luta dos doentes pelo direito de aquisição do remédio, bem como as políticas públicas da época para o acesso do antibiótico pela população. A partir das matérias dos jornais, no recorte temporal predeterminado, estabelece-se uma narrativa do acontecimento, o advento da estreptomicina. À luz da teoria de Moscovici, são analisadas as representações sociais, construídas por esse veículo de comunicação, os significados atribuídos ao medicamento, no sentido de apreender os processos constitutivos das representações sociais e sua eficácia no engendramento social, orientando comportamentos através do acolhimento das novas informações, resultando nas mudanças e transformações sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | STREMEL, Marion Regina. Euforia e desencanto: representações sociais sobre estreptomicina e tuberculose na imprensa brasileira nas décadas de 1940 e 1950. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Estreptomicina | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Representações Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Imprensa Periódica | pt_BR |
| dc.subject | Streptomycin | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.subject | Social Representations | pt_BR |
| dc.subject | Periodic Press | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | Euforia e desencanto: representações sociais sobre estreptomicina e tuberculose na imprensa brasileira nas décadas de 1940 e 1950 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |