Estilo de vida dos candidatos a doação de sangue do Hemonúcleo de Ponta Grossa - PR - Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Henrique Andrade Rodrigues da | |
| dc.contributor.advisor1 | Dellagrana, Rodolfo André | |
| dc.contributor.author | Alves, Fabíola Viol Tonon | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE) | |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, Bruno Ribeiro | |
| dc.contributor.referee2 | Pinto, Guilherme Moreira Caetano | |
| dc.date.issued | 2026-03-27 | |
| dc.description.abstract | A terapia transfusional depende exclusivamente de indivíduos saudáveis, tornando relevante a compreensão do perfil de estilo de vida dos candidatos à doação de sangue. Este estudo teve como objetivo avaliar o estilo de vida de candidatos atendidos no Hemocentro de Ponta Grossa (PR, Brasil), com ênfase em aspectos não contemplados rotineiramente na triagem clínica. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal, que incluiu 1.935 candidatos à doação, classificados como elegíveis (n=1657) ou inelegíveis (n=278) após triagem clínica. O estilo de vida foi avaliado por meio do Questionário de Estilo de Vida Fantástico, validado para a população brasileira. Os candidatos elegíveis apresentaram maior massa corporal (78,4±15,8 vs. 75,7±17,4 kg; p=0,010) e maior índice de massa corporal (27,4±4,8 vs. 26,7±5,1 kg/m²; p=0,025), sem diferença significativa na estatura. Em relação ao estilo de vida, os elegíveis apresentaram escores significativamente superiores no escore total (77,30±8,72 vs. 75,41±8,90; p=0,001) e em domínios específicos, como família e amigos (6,92±1,45 vs. 6,68±1,71; p=0,028), comportamento relacionado a cigarro e drogas (14,28±1,48 vs. 13,99±2,01; p=0,020), sono, segurança, estresse e sexo seguro (16,87±2,49 vs. 16,31±2,51; p=0,001) e introspecção (5,97±1,51 vs. 5,60±1,58; p<0,001). Não foram observadas diferenças significativas nos domínios atividade física, nutrição, consumo de álcool, tipo de comportamento e trabalho. Adicionalmente, doadores frequentes apresentaram padrões mais favoráveis em comportamentos específicos, especialmente relacionados ao consumo de álcool e autocuidado. Apesar disso, observou-se elevada prevalência de comportamento sedentário em todos os grupos. Os achados reforçam a hipótese de que a elegibilidade para doação de sangue está associada a um perfil mais favorável de comportamento preventivo em saúde. Contudo, a presença de fatores de risco, como o sedentarismo, mesmo entre indivíduos aptos, destaca a necessidade de incorporar a avaliação do estilo de vida nas estratégias de triagem, captação e fidelização de doadores, ampliando o papel dos hemocentros na promoção da saúde. | |
| dc.description.resumo | Blood transfusion therapy relies exclusively on healthy individuals, making it essential to understand the lifestyle profile of blood donation candidates. This study aimed to evaluate the lifestyle of candidates attending the Blood Center of Ponta Grossa (PR, Brazil), with emphasis on aspects not routinely assessed during clinical screening. This was an observational, descriptive, cross-sectional study including 1,935 blood donation candidates, classified as eligible (n=1657) or ineligible (n=278) after clinical screening. Lifestyle was assessed using the Fantastic Lifestyle Questionnaire, validated for the Brazilian population. Eligible candidates presented higher body mass (78.4±15.8 vs. 75.7±17.4 kg; p=0.010) and higher body mass index (27.4±4.8 vs. 26.7±5.1 kg/m²; p=0.025), with no significant difference in height. Regarding lifestyle, eligible individuals showed significantly higher total scores (77.30±8.72 vs. 75.41±8.90; p=0.001), as well as better performance in specific domains, including family and friends (6.92±1.45 vs. 6.68±1.71; p=0.028), smoking and drug-related behaviors (14.28±1.48 vs. 13.99±2.01; p=0.020), sleep, safety, stress and safe sex (16.87±2.49 vs. 16.31±2.51; p=0.001), and introspection (5.97±1.51 vs. 5.60±1.58; p<0.001). No significant differences were observed in the domains of physical activity, nutrition, alcohol consumption, behavior type, and work. Additionally, frequent donors demonstrated more favorable patterns in selected lifestyle behaviors, particularly regarding alcohol consumption and self-care. However, a high prevalence of sedentary behavior was observed across all groups. These findings reinforce the hypothesis that eligibility for blood donation is associated with a more favorable profile of preventive health behaviors. Nevertheless, the presence of risk factors, such as sedentary lifestyle even among eligible individuals, highlights the need to incorporate lifestyle assessment into donor screening, recruitment, and retention strategies, expanding the role of blood centers in health promotion. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Fabíola Viol Tonon. Estilo de vida dos candidatosa doação de sangue do Hemonúcleo de Ponta Grossa - PR - Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | doador de sangue | |
| dc.subject | qualidade de vida | |
| dc.subject | hábitos saudáveis | |
| dc.subject | blood donor | |
| dc.subject | quality of life | |
| dc.subject | healthy habits | |
| dc.title | Estilo de vida dos candidatos a doação de sangue do Hemonúcleo de Ponta Grossa - PR - Brasil | |
| dc.type | master thesis |