| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Van Kan, Marli Terezinha | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745765Z9&tokenCaptchar=03AGdBq27RgvmJ3sYH_fQWcINPnTjBHbvR9qUFfyGxeoxmkBgkCkKFc2bs2PyA0zOej9teSlbiEb9KDxmwMfnuX-12XM274ZyP9UXS2NZ9shaBkXJNRLM4c9iUR-PVL4J2yDKsM089yjze6Lab5NCEtQQPWUt8SNqqk4vJ41ZwzTT1vZDvGVzNLLndn0V59K-U4layNI-TI7IpNWz4lDwrY19yYrrXW4Q9LWK-cYAWznIcE7LUzoFoncjj5iAzMGz3JycemEFLBWNcIa9UhGwoRE9ylej1xUfKHbcAnB6--sFWAilNAvEQcwQdEPvSyWYvIDSKodgLidAa_E4cEYr85dOyB00gAJC0BKrEk_1CjXjdmwMSFFJ4DH6EoIkLP1ZJh02nDNGyNxwFuzUFCR-bdLsQmuGvigvJ3Jnr5L7TZrgSF_d4AYZYu8Be42660_sbyPHF8i7IroYoybC0pnn40izMei5ufLfv5Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Sebastião Romero | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771776D4&tokenCaptchar=03AGdBq26ubFP6hv6PL_14_p0qTjN73COJaPkMJmabqa8lem7uxNINcFqjF7eyW8cSX0EJRVnlGRNb0lmh-qoSyAmP-mG8BZM7wayBGq-2dkR8THpmos8cFmoLcAhMV3dj4Yl5kuqe0UO0UgraOfVU2qQOtqGwdH0UEwiYsFsuBqjTs9HBx22z3EBnJyVsbPBJ0SoCbiNNv5miVkkgfxYS5nlieTTVW_apgcH6yhZxCdGGM7qb__0jiYWKlnkj9VFW4P1PpLJ-GB3BblfiVqp0HbfXj3kty0ENN5vRAZK4IrBZvFaaeM6aDuDsb_ePFeJlcqYjzb4j9MtZwnKDdlHe94sUJXZu7Au9Q_Gt1TpigWmpgVth-p6678fuA8C8G3CgyjSwXA08Ktq4am7MV9UVMw0QV3BMRimOIy1wTvX-qyG-yWetgWZvTjuDYZz3s6G6BI0X15TZZNAiQhg3M9FYurCU0-CQ5k7YDg | pt_BR |
| dc.creator | Paulino, Dayane de Andrade Oliveira | |
| dc.creator.ID | 053.811.629-36 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4675333P4&tokenCaptchar=03AGdBq25Rn_GCVdrK1yIHRJtYk6ASeog9hkv9M4qD8Z5pbDmJCHZ2EC4CL6xh2_sclsT381Ypwgq39cw_0v1ZbazpFL0CBvjIV6RJfD89PvSpRbT1BtC282_eqKyn2jJV7nOIfzzH1_ANcYn9gaHzaHPZFd5HWO4wq5H84J4klY2GKsn3ZiwQAm2gwX4a4C0JfXzzMfs3S_PdtbavBwH2jWW6d_HzUVL__ntrlfCfgDrAZ27lkM4cSeUZDMhBYA94CNLpqhbTgq3YwMSvfnM2J4hFDAEeS1CZmYCLMa4XblfouNI8aY_JQ-CZbI0pEIkhCKpMaOnMKreZxdZzqKKFKAXMRCmc7V6qihP91Vg8ryWDGq7WaNUhK8ALQVspbHw_ywS829IwHIlXXW4TBZqExQ4qRcJtdlm6uLjN5Ph95VINvTYHdhD331DuqPy6prM0C7cBGZOPy8U2L3LVmiXWfuDg7iV_cgJ9Eg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-05-08 | |
| dc.description.abstract | This work aims to propose a new form of application of Modular Origami in the teaching of Geometry, especially with regard to the introduction of Regular Polyhedra, Plato Solids, since there are works that address the application of Origami with Plato's Polyhedra, however they highlight Origami only as a methodological resource to enable concrete material, in order to provide the student with a better visualization , not exploiting geometric building resources. It is important to highlight that Origami aims to motivate and assist cognitive development, enabling a better understanding of mathematics through the manipulation of pieces of paper, however it is necessary to relate each fold performed on paper with the existing mathematical properties. It is emphasized that in the teaching of Geometry, problems exert fundamental importance, given that they allow the student to put himself before questions and think for himself, enabling the exercise of logical and spatial reasoning and not only the use of formulas. In this perspective, in this work in a different way from what has been used, presenting as a proposal the use of the step by step available in apostille number 11 of the PIC (Scientific Initiation Program), present in the collection of OBMEP (Brazilian Public Schools Olympics), as well as the proposal for construction without the use of a graduated ruler to cut the paper to the ideal size , in order to better structure the mathematical concepts involved in the art of Origami, starting initially from the Axioms of Origamis, highlighting the preliminary constructions to obtain the paper in the ideal mathematical proportions without the use of graduated ruler, emphasizing the mathematical properties, for the construction of modules of triangular, square and pentagonal faces, for after assembling the five Plato Polyhedra. Modular Origami is a way to enrich classes at a low cost, because in addition to presenting manipulable objects that make the teaching-learning process more attractive and meaningful, they can provide students with a much greater in-depth geometry. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa propor uma nova forma de aplicação do Origami Modular no ensino da Geometria, principalmente no tocante a introdução dos Poliedros Regulares, os Sólidos de Platão, visto que existem obras que abordam a aplicação do Origami com os Poliedros de Platão, entretanto destacam o Origami apenas como um recurso metodológico para possibilitar o material concreto, a fim de propiciar ao estudante uma melhor visualização, não explorando os recursos geométricos de construção. Importante destacar que o Origami tem a finalidade de motivar e auxiliar o desenvolvimento cognitivo, possibilitando uma melhor compreensão da Matemática através da manipulação de pedaços de papel, entretanto é necessário relacionar cada dobra realizada no papel com as propriedades matemáticas existentes. Ressalta-se que no ensino de Geometria, os problemas exercem fundamental importância, haja vista que permitem ao aluno colocar-se diante de questionamentos e pensar por si próprio, possibilitando o exercício do raciocínio lógico e espacial e não apenas o uso de fórmulas. Nesta perspectiva, neste trabalho de uma maneira diferente da que vem sido utilizada, apresentando como proposta a utilização do passo a passo disponível na apostila número 11 do PIC (Programa de Iniciação Científica), presente no acervo da OBMEP (Olimpíadas Brasileiras das Escolas Públicas), bem como a proposta de construção sem o uso de régua graduada para cortar o papel no tamanho ideal, a fim de estruturar melhor os conceitos matemáticos envolvidos na arte do Origami, partindo inicialmente dos Axiomas dos Origamis, destacando as construções preliminares para obtenção do papel nas proporções matemáticas ideais sem o uso de régua graduada, frisando as propriedades matemáticas, para a construção dos módulos de faces triangulares, quadradas e pentagonais, para após montarmos os cinco Poliedros de Platão. O Origami modular é uma maneira para enriquecer as aulas com um baixo custo, pois além de apresentar objetos manipuláveis que tornam o processo de ensino-aprendizagem mais atrativo e significativo, podem fornecer aos estudantes um aprofundamento bem maior em Geometria. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULINO, Dayane de Andrade Oliveira. Origamis modulares e os poliedros de Platão. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Matemática e Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática (Profissional em Rede Nacional) | pt_BR |
| dc.subject | Origami modular | pt_BR |
| dc.subject | Poliedros de Platão | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Modular origami | pt_BR |
| dc.subject | Plato's polyhedra | pt_BR |
| dc.subject | Geometry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Origamis modulares e os poliedros de Platão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |