Mecanismos de accountability na Prova Paraná: efeitos no ensino de Biologia em escolas estaduais de Ponta Grossa/PR
| dc.contributor.advisor-co1 | Brandalise, Mary Ângela Teixeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Amestoy, Micheli Bordoli | |
| dc.contributor.author | Annunziato, Maria Eduarda | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) | |
| dc.contributor.instituicao-co1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Flach, Simone de Fátima | |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Vanessa Rosana Peluchen | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | In the current Brazilian educational context, in addition to internal assessments conducted within schools, the evaluation of schools by agents external to the institution—the so-called large-scale external assessment—stands out. These assessments aim to measure the quality of education by verifying student learning according to the skills foreseen in the school curriculum. In the state of Paraná, the large-scale assessment policy is operationalized through the Paraná Test. This research aims to analyze the interrelationships between the Paraná Test and accountability mechanisms in the context of Biology teaching in the state public school system of the city of Ponta Grossa/PR. The research problem consists of understanding how these external assessments are articulated with pedagogical practices and school management, especially within the discipline of Biology. The methodology adopted in this research will be bibliographic, descriptive, and qualitative, using document analysis and semi-structured interviews as the main instruments for data production. The research participants are Biology teachers, selected based on criteria related to their work in the state public school system and their involvement with the Paraná Test. The data collection and analysis procedures involve selecting Biology teachers working in state public schools in Ponta Grossa/PR, whose perceptions will be examined using content analysis techniques. The dissertation will be structured in three main chapters. The first chapter will present the methodological approaches of the investigation, contextualizing the relationships between the State and external evaluation systems, with an emphasis on the Paraná Test. The second chapter will discuss educational public policies and large-scale external evaluation, addressing legislation, guidelines, and goals, such as the National Education Plan (PNE), the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB), and the Basic Education Development Index (IDEB), in addition to analyzing the role of the Paraná Test in school management and Biology teaching. The third chapter presents the results of the empirical research, discussing teachers' perceptions of accountability mechanisms and the effects of the Paraná Test on pedagogical practice. The final considerations will summarize the main findings, contributions, and limitations of the study, pointing to possibilities for future investigations | |
| dc.description.resumo | No atual contexto educacional brasileiro, além das avaliações internas realizadas no interior das instituições escolares, destaca-se a avaliação das escolas conduzida por agentes externos à instituição — a chamada avaliação externa em larga escala. Tais avaliações têm como propósito aferir a qualidade da educação por meio da verificação da aprendizagem dos estudantes, conforme as habilidades previstas no currículo escolar. No estado do Paraná, a política de avaliação em larga escala é operacionalizada por meio da Prova Paraná. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as inter-relações entre a Prova Paraná e os mecanismos de accountability no contexto do ensino de Biologia na rede pública estadual da cidade de Ponta Grossa/PR. O problema de investigação consiste em compreender de que forma essas avaliações externas se articulam com as práticas pedagógicas e com a gestão escolar, especialmente no âmbito da disciplina de Biologia. A metodologia adotada nesta pesquisa é bibliográfica, descritiva e de abordagem qualitativa, utilizando-se da análise documental e de entrevistas semiestruturadas como principais instrumentos de produção de dados. Os participantes da pesquisa são docentes da disciplina de Biologia, selecionados com base em critérios relacionados à atuação na rede pública estadual e ao envolvimento com a Prova Paraná. Os procedimentos de coleta e análise contemplam a seleção de professores de Biologia atuantes em escolas públicas estaduais de Ponta Grossa/PR, cujas percepções serão examinadas por meio da técnica de análise de conteúdo. A estrutura da dissertação compreenderá três capítulos principais. O primeiro capítulo apresentará os caminhos metodológicos da investigação, contextualizando as relações entre o Estado e os sistemas de avaliação externa, com ênfase na Prova Paraná. O segundo capítulo discutirá as políticas públicas educacionais e a avaliação externa em larga escala, abordando legislações, diretrizes e metas, como o Plano Nacional de Educação (PNE), a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), além de analisar o papel da Prova Paraná na gestão escolar e no ensino de Biologia. O terceiro capítulo expõe os resultados da pesquisa empírica, discutindo as percepções dos professores acerca dos mecanismos de accountability e os efeitos da Prova Paraná na prática pedagógica. As considerações finais sintetizam os principais achados, contribuições e limitações do estudo, apontando possibilidades para investigações futuras. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | ANNUNZIATO, Maria Eduarda. Mecanismos de accountability na Prova Paraná: efeitos no ensino de Biologia em escolas estaduais de Ponta Grossa/PR. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Accountability | |
| dc.subject | avaliação em larga escala | |
| dc.subject | ensino de biologia | |
| dc.subject | Prova Paraná | |
| dc.subject | large-scale assessment | |
| dc.subject | biology teaching | |
| dc.subject | Paraná Test | |
| dc.title | Mecanismos de accountability na Prova Paraná: efeitos no ensino de Biologia em escolas estaduais de Ponta Grossa/PR | |
| dc.type | master thesis |