| dc.contributor.referee2 | Daniel, Christiane Riedi | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745674Z0&tokenCaptchar=03AFcWeA62hF-WoX4d7gfyf_ei0c3BOfuxxakovB9sQLkrjB5nBNW2hsHeHphgf_o6bCmPwpxDH3ImFupQLl8_ZtU2u2ekscw_rC584-FLkSVckR-TGgca71vtN13cWUuw__I1o3GEZ5tuj-gQ487ABjENPjhbkCS1kE918LoZABpy9_bSe6zhrspUNBS4MLcWINxIkxd4EeR4yMso-CSSUDciSQ3StwTAd-r3f8re1EJLRmT7vJmiu6qmS9AXtUuNu3-iFHytwSKBHwp7Sw316OEUkHMyaRQKVEHLh6uNdyXLvPUYEPF7PwNQ22EfbzOfmLRNttgzwaE8sp2iMNlViQ4XmMLxuffegWhbXXVjFvUzcRfGB9P1oLsHSmybYAT44ChmJhyhKNIqDBBWCNmwvJzhMt9C3-O0-64Mqjf8XIwE2kqPnjmgPqotdo7nhNE9tVRaqPsisRdHZF5agxzdJuOqMKQcKkqA3IpKv_KuOhmp0z02xhcS0Brd_IFMtFGXl5HYbwUaHTqMn1_kUnHjStF12bDiCl6Lt_EwR3Mkv8E-tUz6JAzLp3yqlpmFXJJz6lCDg_xgV90qXz4MABMMg8_cS49b8kvW007E7XKn0xcm7IF1yEZJi7940Whg9Nji1tKStZCAUPlIsj0p6PWy59BiJtM1ERBA5Tg75YxHTAcrXyOZszhTNvKXC_-WxnJzBZ2WEb4qELPyXh_a-eNVqbXRvU_XW5AeQhDW6IJto_kQN2Z3q1sI1zYKWqvEbHSV6ZjllTj2hoWrIVPetg-vw4Q5fvg9U65_6qO8ppf6cqJLbzAX7HhojLgpbfSfyH6k5zVDmknaQWIbnR8KNbkg5Nom07VrGFRuygh61xuGYkS6RtlYYpkc8INhJzV4KL2r-DdSMaBkX5k8TtIDBukSKtkc3LO-3h4sSRqpcuuNf84S8ihAyUGG5k8 | pt_BR |
| dc.creator | Wassmuth, Talita | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8056107E9&tokenCaptchar=03AFcWeA5B26e-YvFV95IpxOKhHLXoAMVE4v-peXslu_VKHsDBejqL-rokMnWiJ01Knp1eINKLMIxAusIq7lnGmy_fILCaz44oz_2w8qlIfCa-Bbqf_4H1YOZRbhB5b_ssdqEB-ZI1cLFvVlSMoATGuOWbAFUAMuiQHswFLo08zPO4hDL0YXBcOzEDLSV81WYJn98KmpRUBrF2LxCe6p95UM6bjuGK42hP7tursKZkBGdBCZBS97CGXbvO2q0dg25bFS1ce4uKbcsEhHOyFRxVBYWUMNMVhmb3RjuKkyaEZ43XeT1_4LTOLWd8ASGyltdY67ij2TLxKo5fMvQm3zDe5WgXVf8UEHnqMGwjDtQlcEJY_AjUK6CWzy1z8Z5pWVuF9aFC79RxvervGBqIAUoYm2ODnsn9G7kkYj0nm3O6uxaXcPgvzfQMPHF4VY_d8wKavAfbI64FvCqBTO7Vy-lD2aZCqagwvaTi9A6x7IPBFGjzdG740WK5DWdJQ_baEYQc5JKt1OQB69k1SjlRSFsP9xVoIlzN72qPBfSotkRh7_FBNPMJpE_svVb1MZAQmLrreRpyoT7T0HjN2A8T4hNh4oDYLOMUqNxSBLuwv3qZPBNSzVyxq2toZMG4hwDxfS7OIyDEC_PImOIpR6Q4Q4QQ5FNXxqxN0FwdRdQx7PxpqL8eCsZ5nwlb6UPTsYdeQ0iEUiz_80H-3GO8NAR3qIVASyCWLgt1mkbnXZXQerUezTqwdy-qooQuI-wrIcuTKchuZFYvhJiZNMC2gcFKvwQgz9Rwl5LL1pqdFAPDxXZk0RR484WU_0hnkGgzT7JwHod0fIhbfAy9pN2tg_3t9a-YYgUxCbAacZchwMzUE0ZeZ3gQP8LE10EVfDRvVPIFyQo6m41V3vrBE-eTdkMIknyTiuv2Ign4N5hvRmb_BdG-wpyZFrUnypqQGOs | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze how the level of airflow obstruction affects the functional level and quality of life (QOL) in patients with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) and how different types of rehabilitation can influence QOL. To this end, a dissertation was written in multipaper format. Firstly, a systematic literature review was carried out, with the aim of analyzing the studies that investigated QoL in COPD patients who participated in rehabilitation programs, using the Methodi Ordinatio. A cross-sectional observational study was then carried out with 34 individuals diagnosed with COPD according to the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) criteria; FEV1/FVC ratio < 0.70 after bronchodilator use using spirometry; with disease severity according to GOLD 2 (moderate), GOLD 3 (severe) or GOLD 4 (very severe) airflow obstruction, between January 2023 and November 2023. The following questionnaires were used: the 26-question World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) and the modified version of the Pulmonary Functional Status and Dyspnea Questionnaire (PFSDQ-M). This was done by interview. The chi-square test, factorial anova test, Kruskal-Wallis, independent t-test and ordinal logistic regression were used for statistical analysis, with a significance level of 95%. As a result, 16 studies were found in the systematic review. The results indicate a large difference in InOrdinatio values (ranging from 315.75 to 55.85). Of the studies listed using the Methodi Ordinatio, half showed better levels of QoL in the intervention group, mostly long-term combined intervention programs. There were large differences in the frequency of training and a lack of information about the intensity of training. The field research showed that there were no significant differences between GOLD levels in QoL, a result that remained after analysis adjusted for independent variables. Regarding functionality, patients with worse airflow obstruction had worse functional levels, but age, non-smoking habits, frequency of physical activity (PA), exercise capacity and muscle strength had positive effects on functionality in GOLD 4 patients. Thus, it can be concluded that the review showed that the studies revealed that a combined therapy had better levels of QoL in individuals with COPD. However, it is necessary to analyze the results with caution since, in addition to the different frequencies, the lack of information about the treatments hinders a more reliable analysis. With regard to the field study, individuals with COPD had a poor overall QoL, regardless of GOLD level. However, in terms of functionality, people with more severe airflow obstruction had worse functional levels. However, lifestyle habits such as quitting smoking and practicing PA improved functionality and indirectly QoL, even at the most severe levels of the disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar como o nível de obstrução ao fluxo aéreo afeta o nível funcional e qualidade de vida (QV) em pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) e como diferentes tipos de reabilitação podem influenciar na QV. Para tanto, foi realizado uma dissertação no formato multipaper. Primeiramente foi realizada uma revisão sistemática de literatura, com o objetivo de analisar os estudos que investigaram a QV em pacientes com DPOC que participaram de programas de reabilitação, para isso utilizou-se o Methodi Ordinatio. Em seguida, foi realizado um estudo observacional transversal, com 34 indivíduos com diagnóstico de DPOC segundo os critérios da Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) relação VEF1/CVF < 0,70 após o uso de broncodilatador por meio do exame da espirometria; com a gravidade da doença segundo a obstrução do fluxo aéreo GOLD 2 (moderada), GOLD 3 (grave) ou GOLD 4 (muito grave), entre janeiro de 2023 até novembro de 2023. Foram aplicados os questionários: World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) em sua versão de 26 questões e o Pulmonary Functional Status and Dyspnea Questionnaire, na versão modificada (PFSDQ-M). A aplicação ocorreu por meio de entrevista. Para a análise estatística foi utilizado o teste de qui-quadrado, teste anova fatorial, Kruskal-Wallis, teste t independente e regressão logística ordinal e foi adotado um nível de significância de 95%. Como resultados foram encontrados 16 estudos na revisão sistemática. Os resultados apontam uma grande diferença nos valores InOrdinatio (variação entre 315,75 e 55,85). Dos estudos elencados por meio do Methodi Ordinatio, metade apresentaram melhores níveis de QV no grupo intervenção, em sua maioria programas de intervenção combinados a longo prazo. Foram encontradas grandes diferenças na frequência de treinamento e uma carência de informações acerca da intensidade do treinamento. A pesquisa de campo mostrou que não existem diferenças significativas entre os níveis de GOLD na QV, resultado que permaneceu após análise ajustada com as variáveis independentes. Sobre a funcionalidade, pacientes com pior obstrução do fluxo aéreo, apresentaram piores níveis funcionais, entretanto idade, hábito de não fumar, frequência de atividade física (AF), capacidade de exercício e força muscular tiveram efeitos positivos na funcionalidade em pacientes GOLD 4. Dessa forma, pode-se concluir que a revisão apontou que os estudos revelaram que uma terapia combinada apresentou melhores níveis na QV em indivíduos com DPOC. Contudo, é necessário analisar os resultados com cautela visto que, além das diferentes frequências, a carência de informações sobre os tratamentos dificulta uma análise mais fidedigna. No que se refere ao estudo de campo, indivíduos com DPOC, apresentaram uma QV geral ruim, independentemente do nível de GOLD. Entretanto, referente a funcionalidade, pessoas com maior gravidade de obstrução do fluxo aéreo, apresentam piores níveis funcionais. Porém, hábitos de vida como a cessação do tabagismo e prática de AF melhorou a funcionalidade, e de forma indireta a QV, mesmo nos níveis mais graves da doença. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WASSMUTH, Talita. Avaliação da funcionalidade e qualidade de vida em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.subject | limitação física | pt_BR |
| dc.subject | reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | quality of life | pt_BR |
| dc.subject | pulmonary disease chronic obstructive | pt_BR |
| dc.subject | physical limitation | pt_BR |
| dc.subject | rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da funcionalidade e qualidade de vida em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |