Verde e amarelo, sem foice e sem martelo: Ensino de História a partir das representações do anticomunismo no Jornal da Manhã de Ponta Grossa – 1964
| dc.contributor.advisor1 | Szesz, Christiane Marques | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Instituto Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Paulo Eduardo Dias de | |
| dc.contributor.referee2 | Schactae, Andréa Mazurok | |
| dc.creator | Tizot, Iara Luzia Sales da Luz | |
| dc.creator.ID | 020.288.209-85 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has as main aims understand how anti-communist representations were built on Brazil and how the idea was consolidated according to wich the 1964 civil-military coup are the results of a prevention to a supossed communist coup. Such concerns elapsed of the big presence of anti-comunist speeches nowadays and of insistence by some groups to relate the coup suffered by Goulart to a communist threat. For this, we used as documentary source the Jornal da Manhã of the year 1964, a journal of the city Ponta Grossa/PR, owned by João Vargas de Oliveira, bussinessperson and state deputy for the National Democratic Union (NDU), with the objective of understanding how were representate the communist and the way that the coup was showed in the journal. Characterized by being a documentary research and bibliographic and has as analysis methodology the concept of representations proposed by Chartier (1990), understanding that these are not neutral, carrying, therefore, values and ideologies. When thinking about anti-communism present in the Jornal da Manhã, we left the Motta (2000) analysis, that says that the anti-communism present christian matrices, liberal and nationalist; and of the Mendes (2004) studies, that searched the anti-communism between the military, bussinessman and udenists. To understand the constructions about the 1964 coup, we apropriated the propositions by Fico (2014) and Napolitano (2014), for which the coup was a civil-military coup done by the brazilian army with support of civil society sectors. The purposeful part of that work was the construction of a didactic unit, aiming to facilitate the pedagogic work about anti-communist, aboutt he civil-military coup of 1964, and colaborate with the formation of more critical and tolerant people with plurality of ideas and political conceptions. Before the search results, was possible to underst and the anti-communism that the Jornal da Manhã showed udenist, nacionalist, liberal and Christian, being that the coup suffered by Goulart was represented in him as a need against the supossed communist threat. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo entender como se construíram as representações anticomunistas no Brasil e como se consolidou a ideia segundo a qual o golpe civil-militar de 1964 é resultado de uma prevenção a um suposto golpe comunista. Tais inquietações decorreram da grande presença de discursos anticomunistas nos dias atuais e da insistência por parte de alguns grupos de relacionar o golpe sofrido por Goulart a uma ameaça comunista. Para tanto, utilizamos como fonte documental o Jornal da Manhã do ano de 1964, um periódico da cidade de Ponta Grossa/PR, de propriedade de João Vargas de Oliveira, empresário e deputado estadual pela União Democrática Nacional (UDN), com o objetivo de entender como era representado o comunista e a maneira como o golpe foi apresentado no periódico. Caracteriza-se por ser uma pesquisa documental e bibliográfica e tem como metodologia de análise o conceito de representações proposto por Chartier (1990), compreendendo que estas não são neutras, carregando, portanto, valores e ideologias. Ao pensar o anticomunismo presente no Jornal da Manhã, partimos das análises de Motta (2000), segundo o qual o anticomunismo apresenta matrizes cristãs, liberal e nacionalista; e dos estudos de Mendes (2004), que pesquisou o anticomunismo presente especialmente entre os militares, empresários e udenistas. Para entender as construções acerca do golpe de 1964, nos apropriamos das proposições de Fico (2014) e Napolitano (2014), para os quais o golpe foi um Golpe Civil-Militar efetuado pelo exército brasileiro com o apoio de setores da sociedade civil. A parte propositiva deste trabalho foi a construção de uma Unidade Didática, objetivando facilitar o trabalho pedagógico sobre o anticomunismo, sobre o Golpe Civil-Militar de 1964, e colaborar com a formação de sujeitos mais críticos e tolerantes com a pluralidade de ideias e concepção políticas. Diante do resultado da pesquisa, foi possível compreender que o anticomunismo presente no Jornal da Manhã apresentou caráter udenista, nacionalista, liberal e cristão, sendo que o golpe sofrido por Goulart foi representado nele como uma necessidade diante da suposta ameaça comunista. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TIZOT, Iara Luzia Sales da Luz. Verde e amarelo, sem foice e sem martelo: Ensino de História a partir das representações do anticomunismo no Jornal da Manhã de Ponta Grossa – 1964. 2020. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Representações | pt_BR |
| dc.subject | Anticomunismo | pt_BR |
| dc.subject | Golpe civil-militar | pt_BR |
| dc.subject | Jornal | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Representations | pt_BR |
| dc.subject | Anti-communism | pt_BR |
| dc.subject | Civil-military coup | pt_BR |
| dc.subject | Journal | pt_BR |
| dc.subject | Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Verde e amarelo, sem foice e sem martelo: Ensino de História a partir das representações do anticomunismo no Jornal da Manhã de Ponta Grossa – 1964 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |