IDENTIDADE E PRÁTICAS DE LETRAMENTO EM UMA ESCOLA MULTISSERIADA
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.advisor1: IDCPF:60338709991por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702315U9por
dc.contributor.referee1: Santos, Maria Elena Pires
dc.contributor.referee1: IDCPF:60542349949por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700087J8por
dc.contributor.referee2: Jovino, Ione da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:8588895653por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758678T5por
dc.creator: Oliveira, Raimunda Santos Moreira de
dc.creator.IDCPF:96013770344por
dc.date.issued: 2015-02-10
dc.description.abstract: The proposal of this work is to understand the development of the country identity in the students, in the context of a countryside multigraded school (4th and 5th grades), in the metropolitan area of Curitiba. The objectives which guided this research were: a) identify how the teacher feels about country identity; b) identify how the students feel regarding the country identity; c) identify, in the portuguese language classes, literacy practices related to the country; d) verify in what manner the students’ thoughts are considered and used in the context of the literacy practices of the teacher. The theoretical reference adopted in the discussion of identity is Hall (2011), Bauman (2005), Moita Lopes (2002) and Woodward (2011). In order to understand the literacy concept, it was assumed the ideological literacy model, in steady of the autonomous one (STREET, 2003; 2012; 2014), associated to Kleiman (2006; 2008) and Kleiman and Matêncio (2005), who produced important contributions for the school practices. The methodology was based on applied linguistics, according to Moita Lopes (2006b) and Pennycook (2006), and in the qualitative approach, allied with Denzin and Lincon (2006) and André (1995). Furthermore, the research was based on an ethnographic approach, which allowed creating intelligibility alternatives about language application on classrooms (MOITA LOPES, 2006b). Moreover, it was studied public documents, such as “Diretrizes Operacionais para Educação Básica nas Escolas do Campo” (BRASIL, 2002), which raises the diversity in the countryside, regarding the social, cultural and economic aspects. The research tools used were observation, questionnaires, interview with the teacher and focus group with the students and notes/recordings. The results suggest a country identity conception, which leads to a critic positioning from teacher and students against those who aims to depreciate their context. By the teacher’s answer to those who tried to undervalue the field school, it is evident there is a country identity which led her to a hard attitude regarding the “Secretaria de Educação Municipal”. The identity construction and autolegitimation is evident through the confrontation, when the teacher and students adopted strategies and claimed to a positive identity for the country and her situation. Concerning the literacy practices, it was observed that, although there were some difficulties in some grammar knowledge, she leaded the students to relate the classes with their country context. The discussion of identity in the country education context revealed that teacher and students have positive country identities, however there is still a long way to go, being necessary a guided development program for the teachers who work in this context.eng
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho está em compreender como as identidades sociais do campo são construídas no contexto de uma escola do campo multisseriada, no caso situada na Região Metropolitana de Curitiba, que atende a alunos do 4º ao 5º ano. Os objetivos que nortearam a pesquisa foram: a) identificar como a professora se percebe em relação à identidade do campo; b) identificar como os alunos se percebem em relação à identidade do campo; c) identificar, nas aulas de Língua Portuguesa, práticas de letramentos próprias ao universo do campo; e d) verificar como as vozes dos alunos são consideradas e utilizadas no contexto das práticas de letramento da professora. O referencial teórico adotado para a discussão sobre identidade é Hall (2011), Bauman (2005), Moita Lopes (2002) e Woodward (2011). Para o conceito de letramento, discute-se o modelo de letramento ideológico, em oposição ao modelo de letramento autônomo (STREET, 2003; 2012; 2014), com Kleiman (2006; 2008), que tem trazido importantes contribuições para as práticas escolares. A metodologia utilizada baseouse na linguística aplicada, conforme Moita Lopes (2006b) e Pennycook (2006), e na abordagem qualitativa interpretativista, conforme Denzin e Lincon (2006) e André (1995). O estudo incluiu também os documentos oficiais, como as Diretrizes Operacionais para Educação Básica nas Escolas do Campo, que, entre outras coisas, sinalizam para a diversidade no campo em seus aspectos sociais, culturais e econômicos. Considerou-se ainda a pesquisa do tipo etnográfica, por proporcionar alternativas de inteligibilidades sobre os usos de linguagem na sala de aula (MOITA LOPES, 2006b). Os instrumentos de pesquisa utilizados foram observações, questionários, entrevista individual com a professora, grupo focal com os alunos e o diário de campo. Os resultados sugerem que há uma concepção de identidade social do campo, identidade essa que direciona para um posicionamento crítico tanto da professora como dos alunos frente àqueles que tentam desqualificar seu espaço. Ouvindo a professora, constatou-se também que há uma concepção de identidade social do campo que direciona para um posicionamento crítico dela em relação à Secretaria de Educação Municipal. A construção identitária e de autolegitmação é percebida também nos embates, quando a professora e alunos reivindicam para si uma identidade positiva do campo e do espaço em que atuam. Quanto às práticas de letramento, evidenciou-se que, apesar de se perceberem algumas lacunas por parte da professora com as situações que exigiam conhecimentos gramaticais, ela conseguia conduzir os alunos a relacionarem o conhecimento com o contexto que eles vivem. Enfim, a discussão revelou que tanto a professora como os alunos possuem uma identidade positiva do campo, todavia ainda há um longo caminho a ser percorrido, sendo necessária a formação direcionada do professor que atua nesse contexto.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Raimunda Santos Moreira de. IDENTIDADE E PRÁTICAS DE LETRAMENTO EM UMA ESCOLA MULTISSERIADA. 2015. 165 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividadepor
dc.subjectidentidadepor
dc.subjectletramentopor
dc.subjecteducação do campopor
dc.subjectclasses multisseriadaspor
dc.subjectidentityeng
dc.subjectliteracyeng
dc.subjectcountry educationeng
dc.subjectmultigraded classroomseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: IDENTIDADE E PRÁTICAS DE LETRAMENTO EM UMA ESCOLA MULTISSERIADApor
dc.type: Dissertaçãopor